购买普洱茶,该选嫩芽还是老梗?

  前几天,一个茶友带了把宜兴老一厂的紫砂壶给我们欣赏,可能考虑到我们喜茶多于好壶吧,所以顺便也捎带上两片有年份的普洱茶来分享。人、壶、茶都到齐后,大家都不约而同地把前两者给忽略掉了。我迫不及待地接过茶叶袋,打开后拿出来发现,其中一饼是普洱茶迷梦寐以求的“九七水蓝印”。
  该茶是勐海茶厂一九九七年的青饼,因为中间那个“茶”字淡蓝色,故在业内有此称谓。我小心翼翼地把棉低打开,看到来自勐海茶厂非常标准的茶饼拼配布局。可能是很长时间没开过这类型芽头撒面的茶饼吧,至使我竟然对它凝视良久,莫名地想起去年读过的一篇文章。该文章由一位著名普洱茶科研人员撰写,内容主要讲述普洱茶该摘老梗大叶而不是嫩叶细芽。本来我对于这位作者之前写的,有关普洱茶的文章都非常认同的。但去年看完那篇文章的时候,就很想在他的博客或微信留言,提出我的一些不同看法。但后来我去了北京一个多月,就把这个事情给撂下了。
  此时,看到这片铺满金色嫩芽的水蓝印,引起了我就老梗与嫩芽的问题,发表一些意见的想法,顺便也可以与大家一起探讨探讨这个问题。在去年的那段时间,除了上述那位科研人员外,还有些茶学者也发表过同样的观点,认为,要确保良好的普洱茶发酵,则不能选择一芽二叶的采摘标准。其佐证是所谓的“号级茶”都是以大叶老梗为原料制成的。
  姑且勿论那些“号级茶”是二、三十年代的真品,还是六、七十年代生产的仿品,但有一点可以肯定的是,它都来自于毫不讲究的制作工艺,就更别说有什么采摘标准了。由于当时这些产品的价格非常低廉,所以茶农一般都避开春季繁忙期才开始做茶叶。正是这种现象,导致在八、九十年代期间,几大国营茶厂都认为这种农民的古树茶是不合格的次品茶。也难怪茶厂会有这样的定义,因为在二十年前,就连茶农自己都不会用这些,被称知为“大叶子茶”的茶叶来招呼亲朋好友的。
  当时我看完这些茶叶专家的论述后,也真就醉了,难道专家们会不知道上述那些历史吗?两个月后,我在济南茶叶市场,见识了一饼用老梗大叶铺面的、由某知名古茶坊出品的高价普洱茶时,总算茅塞顿开了……那为什么用大叶老梗制成的“号级茶”有这么多追随者呢?如果抛开人为的炒作,以及某些人群的财富暴增外,还有个关键的成因:这些“号级茶”都是用极其传统的工艺制成的。正是因为这种工艺的某些环节,把茶叶的酶促作用推到高点,令茶叶具备充足的耐氧化能力。而这种工艺的核心技术,则掌握在以台湾老茶人为主的少数人那里。
  2000年到2004勐海茶厂的定制产品“大白菜”,其中的高端系列,如2003年出品的四、五、六星孔雀班章,就是采用该种工艺制成的。据说制茶师也是台湾人。如果有喝过这几款孔雀班章,并在结束时观察其茶底的人都应该清楚,这些茶是基本没有老梗大叶的。虽然这些产品的价值高昂,但它的大众互通价格,绝对比所谓的“号级茶”要可靠得多。
  据我多年的制茶经验,普洱茶的可采摘范围远比红茶、绿茶要大,但也不代表可以选择已经纤维化的老梗大叶。最理想的标准是,一芽二叶到选择性地一芽三叶。这个标准之上还有两个前提:1、新发的茶叶成熟度要好,如果太嫩的话内质不够;2、一定不能把当季发出来的母叶摘下,因为这片叶子加工后就是被挑出来的黄片……随着部分有责任的品牌主以及消费者对茶叶本质的追求,相信在不久的将来,普洱茶会得以正本清源,以朴实面貌出现在人们面前。
 
  作者简介:韦柱正,出生于六十年代未的东莞水乡。八十年代初,穿梭在珠江的大小水网,以运输建材营生。九十年代,上岸从事玩具加工行业。其后开办服装工厂。千禧年后,抵不住大都市的诱惑,在广州设立了贸易公司。由于喜欢美食与品茗,所以与普洱茶结下不解之缘。工作之余屡赶云南普洱茶产地,从观察到思考直至自己尝试复古的普洱茶初制工艺,并得到部分茶友的认可。
买好茶 上茶窝
买好茶 上茶窝 正品保障 品类齐全
查看

相关推荐

网上购买普洱小诀窍

网上购买普洱小诀窍

看了又看

年货街上买普洱茶,学会这几招不用担心被骗
普洱茶散茶和紧压茶哪个好存放?
普洱茶选购有坑,常见的几个误区需谨记!
普洱茶选购的八项注意和“八大陷阱”
怎么来选购适合于自己的普洱茶?
新手选购普洱茶应该具备哪些购买原则?
怎样挑选靠谱的生茶和熟茶?
送给普洱茶新手的10个小建议!
怎样挑选好的春茶?
春茶知多少丨在买春茶喝之前,最好了解这些知识……
怎么选购普洱茶熟茶
茶叶什么时候买好
如何辨别干仓普洱茶
如何通过茶叶底选购普洱茶
怎样才能买到一块好的砖茶
如何辨认陈年老班章
为什么买普洱茶不用追问其保质期?
买普洱茶熟茶需要注意哪些事项
在网上买普洱茶诀窍
为什么不建议在某宝上买普洱茶?