在很长的时间里,我总是把爱尔兰当成一个岛,几回去英国都想顺路去爱尔兰转一转。英国兄弟说,若是从伦敦坐火车到圣首(Holyhead) 然后从那坐船就到爱尔兰的首府都柏林了。不只车票廉价,比飞机要低碳,并且一路景色优美。可是每次面对着爱尔兰的地图,才感到爱尔兰之大,三天五天连蜻蜓点水都不行,更不要说领会爱尔兰的独特滋味了,所以这“转一转”的计划至今还没完成。
我对爱尔兰是很熟悉的。不只尽力去读过爱尔兰几位名作家的著作,也喜爱凯尔特族的音乐, 平常还常做爱尔兰的苹果馅饼、开心果蛋糕和酪乳烤饼。别的,我还有几位本籍爱尔兰的兄弟,每年夏天他们都喜爱回“家园”行进野营和拍照。等他们回来后,咱们常会聚聚,一面喝茶、吃点心,一面赏识他们拍照的爱尔兰景色 。
喝茶的习气是在1830年后才在爱尔兰逐渐构成的。刚开始,爱尔兰与其他西方喝茶国家相同,茶是奢华品,只要上层的有钱人才喝得起。爱尔兰的贵族步英国贵族的后尘,也以开茶会(Tea Party)来联络感情,从上到下,一传十,十传百,逐渐的喝茶人就多起来了。今后,在各地的杂货店里,大家用鸡蛋和黄油去换茶和方糖。到了1860年左右,爱尔兰的一切家庭都会有茶壶和几只茶碗,每天喝茶变成了爱尔兰的传统。爱尔兰人的口音很独特,在英文杯(cup)的后边加个“a”,着重“ppa”音节,念成cuppa of tea。依据威廉姆·乌克《茶叶全书》讲,1924年之前,一切的爱尔兰茶都是从英国进口的,爱尔兰没有独立的茶消耗计算数据。在1925年的第一次计算中发现,爱尔兰均匀每人每年要喝近八磅茶。
在遇到这几位爱尔兰人之前,我一向认为英国茶与爱尔兰茶没有不相同,但他们说爱尔兰茶要比英国茶稠密。我半信半疑地喝了不少他们从爱尔兰带来的茶,觉得他们讲的有理。独特是几家爱尔兰公司的早茶,确实稠密。风趣的是这几位兄弟虽然给我带来了爱尔兰茶,但他们平常都喝咖啡,偶尔来我这里才喝茶。
爱尔兰茶本来多是用斯里兰卡红茶和阿萨姆茶的拼配,这些年,多用的是肯尼亚红茶与阿萨姆茶拼配。肯尼亚1、2月的茶色彩艳丽,独特是放进奶之后,滋味很好。阿萨姆的茶6月的(咱们能够叫二茶)是最浓郁的,口感浓强也滑顺。肯尼亚的茶不必农药,它茶园的地形高,没有虫灾,肯茶开展得晚,并且有英国在印度拓荒茶园的经历,是有计划的、现代的。在英国茶、斯里兰卡茶、肯尼亚茶和阿萨姆二茶中,阿萨姆的茶产值少些,斯里兰卡的茶价格比印度要高些,独特是乌伐(Uva)和巴都拉 (Badulla),斯茶产于1月、9月、10月的口感比较好。
爱尔兰的好茶,常被称为“一壶金茶”(Pot of Gold Tea)。在爱尔兰,大家习气喝3次茶,早茶是早点时,下午茶是在3点和5点之间,晚餐时有一道叫“高茶”(high tea)。我第一次传闻高茶的时分,还认为是奢华的茶宴,否则怎么能称之为“高”呢? 今后才晓得,“高茶”是“劳动人民”的茶,膂力劳动者的晚餐。由于人是坐在高桌子前吃饭的,为了与闲适人的午茶有别,才起了“高茶”这个姓名。但也有人说是体现一个时间的不相同,午茶是正午今后,而高茶是很晚的“正午”,是到傍晚和夜晚了。这个午茶和高茶的概念在英国和苏格兰也是相同的。若是有人请你去喝午茶,通常是茶配咸的、甜的小糕点,而高茶就是晚餐茶,有热菜、面包、奶酪配热茶,你虽然吃饱。
茶在爱尔兰人生计中很重要,那里有一个守灵(Irish wake)的传统。亲人过世,家人和兄弟要在家里守灵到第二天的拂晓。一夜之间,炉上总是要煮水,泡热茶不断。在最艰难的时分,爱尔兰人以茶为伴。
在美国的爱尔兰人许多,数量上仅排在德国移民者之后。从美国第7任总统安德鲁杰克逊(Andrew. Jackson 1761年—1845年)到克林顿、奥巴马,其间22位总统都带有爱尔兰血缘。
许多来自爱尔兰的移民都是在19世纪的中叶,即爱尔兰的土豆饥馑时期来到美国的。由于来美的多是逃荒的难民,所以他们多在上岸的城市里留下来,在芝加哥、费城、波士顿等地的爱尔兰人许多。可不知为什么,爱尔兰人在他们的本乡更爱茶,而移民的子孙在美国却多有喝咖啡的习气,喝茶的也有但很少, 不像印度的移民那样从印度带来他们喝茶的习气。我还知道一对配偶,丈夫的本籍爱尔兰,妻子的上辈人来自印度,妻子喝茶,丈夫喝咖啡。我问那位丈夫为什么他的祖上没有把喝茶的习气带到美国,他半开玩笑地说:“你不是说茶是文明吗?我的曾祖爸爸妈妈是农人, 没文明,所以没有带茶来。”