茉莉花茶和珠兰花茶

  川人和京人在饮食上的不一样很大,但有一点是一样的,那就是嗜好喝茉莉花茶。我好喝茶,偏好茉莉花茶,每次到北京,喝到北京人端出来的茉莉花茶,似乎就在成都。

  所谓花茶,简言之就是用茶叶和香花混合窨制,让茶叶吸收花香而制成。

  香花太多了,如今在各个水吧都有各种花茶卖,熏衣草、玫瑰、甘菊、忍冬花、迷迭香之类最常见。为了差异,我觉得仍是叫它们花草茶更适宜些。这些东西,红红绿绿酸酸甜甜的,美观必定美观,偶尔喝一杯滋味也不错;但对于我来说,那就是水,不是茶。而我认为的花茶,那就是茶,间有花香罢了。

  成都人的花茶传统,是本地茶厂出品的茉莉花茶,从上到下依次为特级、一级、二级、三级。老成都人视茶馆为客厅,日已三竿天然醒后,趿拉着鞋子,睡眼惺忪上了街,走两步先在面馆吃碗素椒杂酱,然后再走两步踱进茶馆,喊:来碗三花!以往的成都,每条街都有几家面馆几家茶馆,这是成都人生计中的规范装备和根本设备。茶馆里的店员,敬称茶博士,俚称幺师;通常成都人都喝三级花茶,有味,经泡,又廉价,所以每天都是“来碗三花”。碗是盖碗,老成都人喝茶都是盖碗茶,通常是青花瓷的茶船、茶碗、茶盖三件套,挺考究的。

  如今成都人仍是泡在茶馆里。茶馆有高中低不一样层次的差异了,高的通常叫茶艺馆;中的叫茶室的比较多;剩余就叫茶馆了。城区里几千家茶馆,不论高中低,如今还卖三花的能够根本上没有了,取而代之的是本地茶厂出品、取了各种清雅姓名的花茶,比方“明前郁露”“蟹沫香珠”什么的。

  成都人如今还喜爱点一款价钱最贵的茉莉花茶,叫“飘雪”。这款茉莉花茶上世纪90年代中期开端出如今成都市面上,那时叫“碧潭飘雪”,是新津县一位叫徐金华的茶人研制的。我其时在《成都晚报》当记者,专门跑到新津县徐先生家采访过,看过他的手艺作坊。当然看不到绝活儿在哪里,那是商业秘密。形象很深的是,他窨制花茶用的茉莉花都是一朵朵完好取用的,其时看到他作坊里的工大家一朵一朵拈起茉莉花,拔掉花蕊,取下花瓣。这些茉莉花瓣还需要晾干。这都是很费工的活计,而这仅仅工序之一种,茶叶自身的挑选也比以往的茉莉花茶要好,所以,其时这款花茶比市面上其他花茶的价钱高了不少。

  老成都还有考究人喜爱喝珠兰花茶的。珠兰花茶比茉莉花茶要稀贵许多,通常人消耗不起。我记不得什么时候在什么地方喝过一次,进口不适,这份精雅是我这种喝惯茉莉花茶的人消受不起的。

  读流沙河先生回想上世纪50年代初成都布后街文联大院的文章。那座共有五进的宏大院子,原是辛亥革命元老熊克武的家宅,第三进院子的左侧有一棵珠兰。沙河先生写道:“暮春花发,淡香不俗,清韵有格。每日午后,定有一位茶商,挟制黑布雨伞数柄来此,撑伞倒置树下,让那芥子似的珠兰因风自落。傍晚又来收伞,日可获花数两。”沙河先生说,那位茶商每年珠兰花季往后,就会送来猪肉几十斤以示谢意。1955年公私合营后,茶商也不能再做本人的生意了,去向不明,从此市面上再也没有珠兰花茶出售。不久,那棵珠兰也“阴悄然地气死了。”

 

 


 

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