耐泡是把双刃剑

  于其他茶类而言,这个话题简单得不值得讨论。
 
  于普洱而言,这却是个莫衷一是的话题。
 
  由于上天赋予的卓异品质,普洱茶耐泡得似乎有点过分。
 
  科学数据的比对,咱就不一一列举了。实际操作一下,胜过许多言语。
  耐泡,对于消费者而言,这是个福音。比起龙井、毛尖、观音等而言,物超所值不知合几。
 
  太耐泡,对于厂家和销售来说,这就不是个好事了。你想想,一泡茶随便泡个十几一二十泡,甚至二十几泡,一饼茶得喝上几个月?如此一来,云南普洱茶,厂家手里的货岂不是要积压成灾?
 
  那么,如何在消费者和厂家之间寻找个平衡,究竟多少泡才算合适呢?
 
  我也拿名头最响的老班章,和比较细嫩的藤条茶做过比较。
 
  真比较下来,一二十泡,其实已经差不多了。15泡上下,比较合适。20泡,该封顶了。
 
  对于级别比较高的宫廷熟普,或者一芽一叶的生普,10泡也足够了。
 
  当然了,我说的这些,是按常规投茶量,或者是稍多一点而言的。具体实操中,完全可以根据投茶量的多少,级别的高低来灵活掌握。大可不必循规蹈矩。
 
  我有一个基于个人小情绪的看法。对于我来说,走出我的门,在外边喝茶,看别人在那奔出了一二十泡还在那里使劲闷啊闷的,我一般是起身走人了。要不,是别人不欢迎你,不想换茶了;要不,是别人有事,要撵人而不好意思说出口了。有点眼色,走吧。
 
  当然,还有一种情况,也不排除我以小人之心度君子之腹,别人是在那里展示他的茶有多耐泡,普洱茶有多实惠。有一个做茶的朋友就这样,老在那里宣扬普洱茶如何如何的耐泡,一路拼命拼命的闷啊,非得给整到二三十泡不罢休,我就老提醒他,得了得了,要再这样泡我可要走了。
 
  对于消费者而言,喝茶,尤其普洱,喝的就是个茶味、韵味、山头味,泡的多了,茶味没了,韵味不在了,山头味更无从言起了,还喝什么。咱又不缺那几泡茶,十几泡,得了。
 
  而实际上,排除个人的商业考虑在里面,带点科学的说法,茶泡多了,也不是好事。茶里面有些不溶于水的物质,是对身体有害的,在适度的情况下,这些物质一般不会溶解。而随着你泡数的增加,它就被泡出来了。所以,太耐泡,有时候是人为的。要适可而止,凡事有度。
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