吴疆说普洱:古树茶的真危机之二

  新书《七子饼鉴茶实录》即将发行,大家都在问我写了什么,因为内容太多,再则,没有公开发行,不便公布太多,于是,我想通过只言片语传递一些我对市场的预判,以及书中的一些概要简介。
 
  普洱茶行业是一个让人震惊的行业,宋聘、同庆、红印这些老茶,真伪难辨,事实上,绝大多数人听说过,没有见过,但是,绝大多数人又确信无疑。
 
  老茶的鼓吹从2000年到2007年,年份鉴别往往是大师一句话,要有更多的证据表明身份,对不起,没有。
 
  这就是一个让人大为惊异的地方,一个很有可能子虚乌有的东西,让人相信N年,在一个体系内运行多年。
 
  我问之前掌控云南茶产业的官员邹家驹、汤一平、昌金强等人,你们见过50年代、60年代的普洱茶吗,他们均表示样品见过,能成为商品则绝无可能。
  2008年开始,古树茶开始抬头,因为之前的老茶增值说、古董说、包装说、年份说大受市场质疑,茶行业得重寻概念。
 
  与老茶概念一样,但是,又有所区别。
 
  老茶是没有样板可言,古树茶再稀少,毕竟有实物可验证,于是,顺着古茶、老茶这根杆,大家爬到古茶、大树的顶端。
 
  2014年秋,我去茶区走访。
 
  我问同兴号的李惠老师,去看看传说中的曼松茶,为了落实清楚实际,我们邀约了曼迁村的李村长同行。一路上,村长笑而不言,只说,你看了就知道了。
  (进入曼松的道路)
 
  从曼迁到曼松不远,现在的曼松道路已经拓宽。我要求看看那颗中央电视台播出的那颗很难寻找的古树,我们把车停在路边,村长站在路旁朝坡下一指,离路边7-8米远站立一颗即是。我大为惊讶,树周围没有原始森林,稀稀拉拉有几棵其他树种,并没有中央台展示的“曼松贡茶”如此艰难可寻。
  (中央电视台拍摄的那颗曼松古树)
 
  我边拍照,边问村长,这颗树一个春茶可以收多少,村长比了二个指头,我说“20公斤”,摇头,“2公斤”,摇头,“二两”。
 
  这是一个令人尴尬的事实,一个中央级媒体的报道,并不准确,与事实出入极大。
  (中央台曼松古树,旁边大树为其他树种,此棵旁为新种的小树茶。)
 
  我们寻遍了整个“王子山”,找寻到寥寥几棵,除开中央台那颗是最大,其余的更小,而起这些都是属于茶农。
  而到了某公司的基地,有几十颗移栽的古树,树不高,都是从1.2米左右矮化,树直径约小茶杯口粗细,皆不可能产茶,村长说这里以前是水田,不可能有古树,甚至茶树都没有。
  (移栽的古树,至于2014年不会有产量。)
 
  这就是我们今天的一个问题,和老茶一样,大家把显而易见的谎言说得振振有词。
 
  但是,和老茶又不一样,它又有真的古树存在,只不过的确稀罕。
  (王子山,即曼松。)
 
  普洱茶现在的问题是,大家过度强调原料的作用,而事实上古树的原料稀少,那么,古树茶和茶园茶之间即有巨大的利益差。
 
  强调原料就好比拉菲强调百年古树葡萄,茅台强调百年古高粱种,云烟强调百年古烟叶,这无疑是荒唐的。
 
  一个好茶的形成,是原料+工艺+仓储+销售商,这等于一个品牌。
 
  现在的品牌替换性之所以大,是品牌缺失
 
  之所以小树可以轻易替换为古树,同样也是品牌缺失。
 
  那种所谓的玩家茶,其实是信则灵的游戏,跑出这个圈子,则古树不是古树,所谓价值则一文不值,根本谈不上交换的价值。
 
  而所谓的价值,正是有交换了才产生的。
 
  2016年国庆急就。
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