【茶人茶话】假如普洱茶生茶成了绿茶,一半普洱茶店可以歇菜了!

  邹先生的“奇谈怪论”再一次成功地在普洱茶界发酵,就如同普洱茶本身。我们不想去窥测当事者出于什么样的心理抛出如此“建言”,然而这种言论本身却足以对整个行业釜底抽薪。
  我们先不谈到底生茶是否是普洱茶的问题,我们先假设生茶不是普洱茶这个问题。我们不妨走到全中国的普洱茶店拭目以观,基本上每个店里陈列的普洱茶都是分为两个单类:生茶和熟茶。他们呈现的方式已经毫无意义,消费者来到店里说买一饼生茶,谁都不会想到他要的是绿茶,百分之百理解的是普洱茶。然而此时此刻,说生茶的本质是绿茶,实在让人纳罕。
 
  任何大牌的专家,任何大牌专家的理论,都只能产生在实践中,而不是实践反过来产生于理论之中,我们不能枉顾现实,现实中每个人理解的生茶就是普洱茶。陈丹青对中国专家缺乏常识的问题痛心疾首,中国的专家难道就可以对常识不闻不问,而要拘泥于一个已经成为过去式的理论?
 
  我们还可以假设生茶真的是绿茶,那对于普洱茶已在全国茶类品牌中首次跃居第一位的背景下,抛出此类话题又有什么意义?普洱茶很明显和十年前、二十年前已不可同日而语,体量不同了,影响不同了,当人已经从猿转变成人后,再有人说“人的本质是猴子”有什么意义?是的,人的本质是猴子又怎么样?在生物学上的分类上,人和猴子绝对是两种不同的动物。这是常识。难道还能发动力量,重新把人归到猴子的分类中吗?
 
  光明网昆明7月24日电(张勇王陆锋)近日举行的第十二届中国云南普洱茶国际博览交易会(简称“茶博会”)新闻发布会宣布,普洱茶的公共品牌价值达到了60亿,在全国茶类品牌中首次跃居第一位。
 
  黄小元(“古普会”会长):生茶的本质是什么呢?是茶,是一片叶子。这片叶子你用蒸青、晒青、烘青等不同工艺,做成红、黄、绿、白不同色泽的,有针、螺、平、扁不同形状的,或散、或砖、或饼等不同型制的,它们统统只是相。你用它煮着、泡着喝可以,摆着看也可以,闻着香还是可以,它只是用,但它的本质还是茶,还是一片叶子。至于有人喝到风花雪月、青山入座,甚至顿然开悟,也有人只感觉到好解渴,那只是个人福报,因缘和合不同罢了。那么茶的本质又是什么呢?茶的本质在不同的层面上,可以有不同的解释。道家可以理解为茶与万物相通,佛家讲禅茶一味,茶亦真空妙有,儒家可以解释茶是人与茶树互动创造并融入审美的过程。医家则可认为茶同属阴阳,气与味是茶的一体两面。在科学上,茶的本质就是由水分和干物质组成的世界三大无酒精饮料之一。
 
  假如生茶不是普洱茶?那整个普洱茶的理论体系都要重新建构,普洱茶的历史将一笔勾销。试想,我们的古人在明清之际,居然是骡驮马运地将绿茶运到藏地、京城,甚至国外,那个时候,没有熟茶,只有生茶。如果生茶是绿茶,不是普洱茶,那么所谓的曼松贡茶、六大茶山、茶马古道等历史概念将要被重新定义,古树茶、山头茶的概念也将不复存在。这对于整个普洱茶界,是无论如何也难以接受的。
 
  稍微查资料便可知道,明清时代有“普茶”“普洱茶”概念,那时哪有什么六大茶类的说法,为什么要用后人的概念去套古人呢?岂非咄咄怪事!现代的茶套古代,还勉强说得过去,一个文化历史比六大茶类分类都长的茶类,居然要生硬地套在一个漏洞百出的体系里面,如果鞋子不合适,不是换双鞋子,而是要将脚剁掉。难怪几乎普洱茶界都不服。
 
  磐石(普洱茶):一个被叫了几十年而且被省和国家命名的普洱茶,一下子就没了?
 
  这是一个多么可怕的事实。我们谈普洱茶的历史,不是要维护普洱茶的利益,而是历史给云南留下丰富多彩的普洱茶文化,而不是绿茶文化。很明显,普洱茶有两个基本属性:第一,产自云南;第二、大叶种(万事都有例外),而其它的绿茶能同时具备吗?所以,绿茶和普洱茶两者之间,既有相同的部分,也有不同的部分,谁都无法取代对方,就像其它六大茶类一样也不能截然分开。
 
  普洱茶有自己独立完整支撑体系的成长史,这在茶界基本是个共识,如今再抛出生茶是绿茶不是普洱茶,我相信再口吐莲花都难以自圆其说。我们都是从大家族中走过来的,孩子长大了,就要独立,就要成家立业,就要分家,分家以后就是独立体,不再纠缠在一个院子里自寻麻烦。这也是现代社会文明进步的表现,为什么孩子已经举行了成年礼还要磕磕碰碰在一个锅里搅清稠呢?
 
  涂小樊:为什么不能承认普洱生茶就属于绿茶这个客观事实?鼓吹普洱单独成为一个茶类的商业炒作营销人士到底有没有对整体茶叶体系的认识?但不管是刻意营销,还是怀着偏执认为我们的生普高于体系之外,都不能改变我国六大茶系的基础,不能改变生普属于绿茶的客观事实!
 
  杨振德:论点2矛盾很多,首先我国绿茶定义是不发酵茶,而不管是蒸,烘,炒,晒,如果都达到不发酵的程度可以定义为绿茶,但如果其存在后期逐步发酵的,就不应该定义为绿茶,属于后发酵茶,以云南茶为例,普洱茶被确认为熟茶(一般大众叫法),滇青被叫为生茶,滇青茶是有后发酵的转化,与绿茶截然不同。而只晒青不揉的自然萎凋的更多倾向白茶概念。
 
  假如生茶是绿茶,不是普洱茶,不但剥夺了普洱茶在历史上存在的根本,而且也剥夺了今天普洱茶生存的可能,至少有一半的普洱茶店就要关门大吉,因为除了像五正熟茶这样极少数的企业,只做熟茶不做生茶,绝大部分的普洱茶茶企的主打产品仍然是生茶,而不是熟茶。那么此时大家售卖的就是绿茶,就是一个云南的绿茶企业,大家平时宣传、售卖的普洱茶是不是就成为一种虚假和妄念,只是营销的阴谋诡计?云南绿茶在全国有何优势?恐怕茶企不买账、茶农和消费者也不会买账。
 
  假如生茶是绿茶,不是普洱茶,那么整普洱茶体系都将全面崩溃,普洱茶既然有历史佐证,现实支撑,为什么不能光明正大地以“普洱茶的名义”走向世界呢?不是普洱茶想特立独行,而是绿茶的筐,不适合装普洱茶,也实在装不下体量庞大、文化丰富的这个庞然大物啊?为什么不去考虑用新时代的理论来解决新时代的现实的困惑,非要复古、顽固地向着中世纪开倒车呢?
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