今年三月份,国内某知名茶企的董事长来我这里喝茶,我当时对他说,从今年开始,普洱茶市场的趋势会出现重大变化。或者换句话说,普洱茶的拐点来了。
这个拐点并不是简单价格或者市场热度的拐点,这个背后其实是普洱茶市场这些年很多深层问题集中爆发,可以说是重大危机,也可以说迎来新的发展机遇。
我们今天简单的来说说,主要分析背后的原因
今年的市场
之前对普洱茶市场有一个预判,就是不可能涨价,可能会部分回补疫情期间的缺口。现在看来,这个评估还是乐观了。实际上今年的市场比较冷清,并不比疫情期间热闹。
在今年减产明显的前提下,很多产区价格都缺乏有力支撑,不但不会上涨,有的地方连持平都困难,这可以说是值得特别重视了。
这里面牵扯很多因素,我们必须要逐一分析,才能看清楚市场的全貌。
尖货不热背后
之前我认为名山中的尖货可能会上涨,因为越是顶尖的东西,越不愁卖,疫情一放开,奢侈品市场消费就猛增,不断给那些欧洲老钱家族输血,这是大家都能看到的,与此相比,普洱茶尖货的市场其实小得可怜,很容易获得支撑和拉动。
但其实并非如此,以短视频平台上最火的薄荷塘一类二类为例,这些可以说是风头正劲的顶尖货,很多卖家就靠这个吸引流量,我之前以为今年是挤破头排队送钱,实际上并没有,如果想做,依然可以订到,甚至可以通过不同的渠道订到。其他一般的热门产区更不用说了,以我们在茶山的资源积累,几乎是随便挑。这其实透露了一个特别大的问题。
这说明即便是这些所谓最顶尖的古树,其实并没有稳定的消费群体。
中国有这个消费力的人相当多,就算这些尖货卖到十万一公斤,对部分人来说,可能只是一顿饭,一次夜店,一个包的价钱,这个价钱可以喝到万众瞩目的茶中至尊,而且是整整一公斤,可以喝至少上百次,这其实是相当划算的。
但是为什么即便如此,仍然消费乏力呢?
很简单,没有提供足够的消费体验。
体验这个东西含玄妙,一个东西究竟值不值,涉及到很多方面。很多人会嘲笑三星米其林,说这么点东西,怎么卖这么贵。其实吃得饱不重要,甚至好不好吃也不是那么重要,而是让你觉得值不值才重要,这就是建立体验的价值认知。
从这个角度来说,普洱茶还处在非常初级的阶段。这些尖货的新茶我都喝过,90%并不惊艳,通过调整工艺,10%可以达到比较惊艳,如果你不能给予足够NB的诠释,那其实这个体验是不完整的,不足以支撑品牌的价值。
现代社会消费者是需要不断洗脑的,不要说不惊艳的茶品,就算惊艳的茶品,如果你没有形成一套话语来不断的给消费者洗脑,过一段他就被别的东西占领注意和洗脑了,这种惊艳的体验,没有经过话语的描述和确认,他就逐渐淡忘了。何况还有很多人嗅觉味觉都不敏感,就更被排除在外了。
这个背后就是普洱茶品鉴和审美体系的缺失,这个是普洱茶发展的第一个大问题。
宁愿受潮背后
我们跑茶山经过会遇到一个奇怪的现象,很多茶农没有卖掉的古树茶都存在茶山上。
如果说比较偏僻,茶价很低的茶山,这个还好理解。因为他也没别的地方存。可是很多茶山茶农收入不低,都在县城有房子甚至有店面,显然比山上存茶更安全,但是他宁愿把茶放在茶山上受潮,也不放在县城里面。
为什么呢?很简单,放在茶山上才能卖上价,放到下面就卖不上价了。
很多人只能依靠我在某某寨子买到的茶这样一个信息来暗示,并不能通过嘴巴品鉴来确定。甚至明明是受潮的,潮味扑面而来的,很多人真的喝不出来,还是可以卖掉。而放在县城没有受潮的,品质明显更好的,这些茶商和消费者反而不敢买。这就很有意思了。
这背后其实也是两个问题,一个是前面提到的,普洱茶的品鉴体系混乱,受前些年推广湿仓茶影响,的确有些人连明显受潮的茶都无法识别。我经常说品鉴这个东西很微妙,内涵很丰富,有的时候不是简单的高低对错。但是这种明显受潮的茶,显然并不在此列,这就是属于基本的产品质量问题,但是很多人大谈什么品鉴,却连这个都无法识别,这说明普洱茶的市场品鉴的确处于极低的水平线。
另外一个涉及到普洱茶的藏养。我们说要藏出高水平的茶,的确从工艺到后面的含水率控制,温度选择,都有较高的技术含量。但是藏出及格水平的茶,一点都不难啊,只要别直接通风,不受潮,在含水率不稳定的时候别捂到就行了。几乎没有任何技术难度,但是很多人还是受错误观念引导,搞得一塌糊涂。
这些东西其实非常简单,几句话就能说明白,现在依然成为普洱茶发展的障碍,不得不说,整个市场的声音是非常混乱的,很多毫无经验的人在冒充专家,真正专业的声音根本听不见。
杀青混乱的背后
看一个普洱茶人的段位,最简单就是问问对杀青的理解。因为品鉴藏养这些东西他可以随意发挥,你也不知道真相,杀青不行,这个东西你没有实践,一说就错,就像马保国上擂台一样,随便一吓唬就倒下了。
可我们到茶山来看,每家的杀青都不一样,可以说是其他茶类工艺完全没有的景象。不说细节了,就单说杀青时间,从几分钟到四五十分钟都有,其他任何茶类绝不可能在同一种工艺上有这么大差异。
我们经过多年经验逐渐摸清了一些规律,反过头来看,大多数的杀青都是不合格的。更有意思的是,这两年我接触了一些上世纪末本世纪初期做茶的易武和古六山老茶人,我发现早年的工艺和我们这些年反复实践调整后的工艺非常接近。只是因为对后期藏养的理解不同,细节上有点差异。
杀青详细说,还是要根据具体山场和原料,要做精品,是有很多可探讨的。但是可以肯定的是,从大方向来看,那个时候的工艺,长期藏养没问题,中短存期能转化,符合我们现在所说的普洱茶的中道。
说实话我也有点后悔,要是早和这些老前辈交流,的确能省很多时间精力和资金。不过话说回来,这里面又透露出了一个大问题,既然早期的工艺已经达到很高的水准,为什么后来会如此之乱?以至于我根本接触不到这些工艺。
包括受外来影响的低温长时派,和大厂出来那批人及学院派推崇的高温短时派,都把普洱茶的杀青搞得扑朔迷离,对于当年的我来说,完全莫衷一是,接触不到真正的高水平工艺,直到一次次实验,再经过数年藏养,才最终确定,这两种做法都是错误的。可是这些人都顶着大师和专家的名号,声音在市场上是最大的。有意思的是,我前面说的那些工艺到位老茶人开创的企业,实际发展的并不好,基本上都是在走下坡路。
这才是最麻烦的,你听到的最大的声音都是误导,真正理性的有价值的声音都被淹没了。现在短视频平台更是乱上加乱,连事实都看不见,要搞清楚一个问题更是极为困难了。
第一批人不喝茶的背后
现在有一种说法,最早喝普洱茶(生茶)那批人已经不喝普洱茶了。这件事说出来做茶的人恨死了,但是至少部分是事实。
这件事怪谁,怪不了谁,我N年前就说不要大量喝新茶。但是市场上关于工艺和藏养的理念都极为混乱,对于很多人来说,不喝新茶喝什么?可以说是市场混乱带来的必然结果。
为什么不推荐大家喝新茶,因为第一没转化出应有的高度,第二大量喝新茶对健康有影响。
既要喝新茶,工艺又没到位,古树内涵物质又特别丰富,上瘾后越喝越浓,越喝越多,随着量不断增大,身体特别强悍的没问题,但是很多人其实是撑不了几年的。
这背后就是我说的一系列问题,从工艺、藏养、品鉴观念都极为混乱,错误的观念横行,最终倒霉的是所有人,从消费者到商家,最后也反噬到茶农。
实际上按我们所说的普洱茶的三条道路《普洱茶三大路径,所有普洱茶的争议一文厘清!》(可点击)来说,只要你观念清晰,无论走哪条路都不会伤到自己,都是光明之路。
就怕你糊里糊涂,自相矛盾,那带来伤害是必然的,最后受影响的是整个行业。
为什么来得这么快
本来这些问题可能没有这么快爆发。但是不要忘了,现在是一个信息传播爆炸增长的时代。短视频和直播的兴起,很大程度上加快了这个进程。
一方面靠廉价台地茶,很多直播间完成了普洱茶对中低端市场的轰炸。另一方面在中高端古树茶市场,也基本把最感兴趣的潜在客户群透支了。
古树普洱真是这世间少有的好东西,但是你工艺不对,藏养不到位,体验感并不会很好,这个时候你仅靠名山的名字来盲目引流,扩大消费群体,最后给人的印象就是不过尔尔。
经过几年时间,一波又一波推送已经完成了,稍微感兴趣的消费者已经都尝试过了,而且体验还没那么好,那么接下来怎么办?
就像我前面说的,那些做古树的直播间,我指的是原料基本靠谱的,不是那种乱来的。这些直播间如果真的体验好的话,以现在高端消费群体的消费力,别说薄荷塘一类,曼松古树,以今年的这种产量,就是曼松小树都应该是一茶难求。
实际上我去茶山,只要渠道正确,还不是想拿什么原料都能拿到,而且还有议价空间。这对我来说是好事。但是你考虑到那几万在各个直播间购买过顶级古树的茶友,他们不感兴趣。还有更早之前在线下喝过这些茶,但是不愿再购买的茶友。虽然这些也不是我的客户,但我其实一点也高兴不起来。
后者是普洱茶最坚实的拥趸,前者是普洱茶最直接的潜在市场。这两拨人都没动静了,你说普洱茶的拐点来没来呢?
从头来过
拐点提早到来,不一定是坏事。早晚都要面对,长痛不如短痛。
而且这些东西并不是说无解,其实方案我都提倡多年了。只是市场噪声太大,理性声音基本听不见罢了。
我们茗寿堂今年的收茶虽然算不上多火爆,但是还是相当稳定。因为我们一直以来走的就是中短存期适饮,长期藏养更佳的路线,不仅品鉴内涵更好,而且也更健康。体验过的茶友最有发言权。
而且今年开始明确了普洱茶的三大路径,后面也会针对另外两条路径研发产品,满足不同偏好客户的需求。这三条路径都走得通,都很精彩,只是一定不要混淆!如果搅成一锅粥,花冤枉钱,品鉴体验差,这些还是小事儿,把身体搞坏都有可能。
说到底,茶是瑞草仙丹还是垃圾毒药,看你如何理解,如何加工,如何品饮。
一条路,走错了,必然要付出代价。及时回归到正确的方向,未来还是大有可为,希望有更多的人清晰思路,不要一错再错。建议做普洱茶喝普洱茶的朋友认真看看前面讲三大路径的文章,会有很大帮助。从后台留言来看,很多人还是没有看懂,如果看懂了,对于普洱茶的主要疑问都能解决。
古树茶是这个世界上最为珍贵的茶资源,这是毋庸置疑的,古树普洱的品鉴也是内涵最为丰富的,这也是我和葡萄酒精品咖啡多年横向比较的结果,对这两点,我都非常确信。
而且这些年的实践,经过藏养转化,不断提升的路是完全能走通的,何况另外两条路径也都是可行的。可以说古树普洱的未来一定是充满光明的。
不过,现代社会,人心复杂,各种混乱的声音,各种没有底线的做法,还是会在相当长时间充斥市场,所以古树普洱未来的路也不会一帆风顺。
从我的角度,我也不可能苦大仇深的大声疾呼,随缘传播一点正向的理念,身边的茶友能喝到好茶也就是了。如果有年青人愿意深入学习,改变整个行业的乱象,我会尽我所能的支持。
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