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大益

【礼盒装】2021年大益 凤集 熟茶 357克 试用

生产品牌: 大益

参考价: 335.0

试用数量: 4份

试用规格: 357克/片

试用时间: 2022.05.02 - 2022.05.08

4 份报告 / 179 人申请

2021年大益凤集熟茶评测报告:茶有大益凤来集,人情自饮好茶礼

作者: 茶和文化

01

2022年在茶友网的申请试用总算是个开门红,瞬间忘了疫情带来的不便和苦恼。真心非常感谢茶友网这个平台及大益茶品牌!

我亦飘零久,犯困即思茶。真是不敢想象,如果这世界上没有茶,那得困死几多人。

有关“大益”品牌,我相信爱茶人没几个不知道的。大益的出现,不但让普洱茶口粮出现了自饮标杆,还让茶礼走上了高端,更让普洱业界出现了一种类似“普洱茶期货”交易模式,从喝茶、玩茶到藏茶等等“一条龙”产业链都进入了全新的时代。

大益茶道院一直致力于助推国茶文化国际化,也在海外确实引起了不少茶有关注。大益多元化发展的模式,无论你喜不喜欢普洱茶氛围,在茶圈历史上早已注定成为光辉一页。大益品牌创始人吴远之先生虽已驾鹤而去,但他留给世人对于普洱茶及其业态发展的思考也已注定成为辉煌一页。茶圈因为倒腾普洱茶而发家致富者也好,赔本赚吆喝或眼红者也罢,我想都在心底对吴先生开创的事业有股烈火般的崇敬之情。

普洱茶作为中国典型的“风土产物”,它的独特风味一点都不亚于世界上任何一种地理标志产品。就汤色而言,上好熟普堪称带有迷人的“波尔多色泽”;就产区而言,普洱茶能以普洱地区整体形象命名,它也一点都不逊色于葡萄酒风物产地波尔多或勃艮第。

鄙人这次有幸,申请到的大益“鳳集”熟茶,从外包装来看,确是茶礼“定制”,但这款普洱茶无论人情交往还是作为自饮口粮都会有相当出色的表现。下面进入“正题”。

02

先看包装,已有茶友拍出了不错的照片,鄙人在此不再渲染。需要说明一下的是,这款熟茶的包装设计是妥妥的中国风,这也是普洱茶整体形象需要靠拢或提升的模式之一。

有道是“凤栖梧桐待凰来”,良禽择木而栖,必有其生存哲理。拿到“鳳集”试样,鄙人立马感觉摇身一变成了“伯乐”,“良禽”栖我庭前,虽无好木梧桐,但显“百鸟朝凤”,独乐乐有何不可?

再看茶饼,干净规则,紧实有余。唯一需要“吐槽”的是这款茶饼压得太过紧实,小小一块“内飞”紧压在茶饼上,撕下来还带着“印记”。如果手头没有茶针,想实现“一撕一泡”并非易事,使出吃奶的劲儿掰下一块,发现带下来的“茶渣”实在浪费。

细嗅干茶,毫无他味,全是熟悉而又陌生的普洱熟茶干香——没有坊间所谓的“霉味”。啊,我的天呐!造物主为何要给世间多给一味普洱茶?到底还是人间值得啊!

老调重弹:吃茶去!

我掰下来了大约5克茶,因为没有“名器”冲泡,在此不再显摆,直接说我的饮用感受或感想吧!漂泊之人,有茶已属难得,水是纯净水,器是快客杯,如此饮用普洱,想说“爱你真不容易”!

醒茶之后,再嗅茶香,淡淡的“堆味”是有,但不带酸味。斗胆猜测,这款茶到了“出阁”待饮之时。浅浅一杯,入口陈香,不见苦涩。稍有遗憾,茶汤不够爽滑,这也可能跟我所处地方的水质有关。

四泡之后,茶汤色泽更加诱人,滋味更加迷人,明显的回甘让人欲罢不能。俗云“苦后回甘”,但是这款熟茶一开始并没有明显的苦涩口感,而到了后面竟有如此迷人的回甘,不得不说这就是“标杆”对茶友的偏爱了。

当然,茶汤除了色泽诱人外,秉承了干茶的干净,表现在杯底就能看出。这跟早年间因为不太懂茶而不知道学习形成对比,一通淘购来的大路货色竟夹杂着毛发瓜子壳等物,给喜欢发酵茶的鄙人内心深处留下了不少阴影。此次试饮“鳳集”,让我深切明白了一句俗语:果然是一分钱一分货。

因为很久以来我偏爱绿红白三类茶,只有需要“消食”的时候才喝黑茶或普洱,这就给我的肠胃系统惯出了毛病。为何这么说?几杯普洱茶下肚,立马发现肠胃反应灵敏起来。这大概就是熟普的魅力——微生物发酵这一神奇的过程让世间多少“不入流”的风物变成了让人欲罢不能的美物,熟普就是“活生生”的例证!

另一个显著特点就是耐泡。5克足够冲泡一个下午,对饮或独饮都够了。饮到恰好处,做起看饭时。哎呀,又到了饭点,正好刚让这款熟普“消过食”,想到晚饭便有了十足的食欲——整个画面就是妥妥的吃货“行吟图”。

一直到十泡之后,汤色渐渐淡出。再嗅茶叶,有种“返璞归真”的淡香。倒出叶底观之,虽然一开始就让我掰得“稀巴烂”,但依然可见普洱茶种独特的身影。拿起一叶捻动,不见“浓滑”之感,可谓良心匠心“标杆”。

总之,茶有益,爱大益。

03

煞有介事,说点题外话。

近来发现一个现象,普洱茶风土开始“分化”,卖茶的买茶的玩茶的都开始讲究“山头”,某寨某处某山头,明显好过某村某寨某山头,说法云云,不亦乐乎。这种“细化”有没有意义?有,只可惜把一个好故事讲回去了,也慢慢就讲烂了。

“普洱茶”仨字,不止是某种意义上的茶类名词而已。它肩负着普及普洱茶风土文化和产业模式等多方面的重任,是个地地道道的“公用品牌”。

我们学习国外农业,美国的“华盛顿苹果”是个“公用品牌”,一荣俱荣一损俱损,不准单个果农开发“牛盛顿苹果”,这样才能实现“一地一品”的产业升级和品牌效应。再看日本茶界的玩法,“宇治茶”一度是抹茶的代名词,但后来要把绿茶推向全球市场的时候,“宇治茶”就变成了一个子品牌,而“日本绿茶”则成了妥妥的“公用品牌”。当然还有法国葡萄酒的玩法,这跟普洱茶作为风土产物有着高度的相似之处,典型“公用品牌”就是波尔多或勃艮第,特殊存在是香槟。

如果未来普洱茶内部分不出强有力的“子品牌”,而把好不容易做起来的“普洱茶”公用品牌分化为小到每个山头,整个普洱茶圈估计会面临站在十字路口的尴尬,只愿届时有什么灵丹妙药可供产业突围。

很多人评价大益的时候,或许看到了资本“炒作”的一面,但忽略了一个行业最起码要有一个“特殊存在”的事实。房住不炒是国人心愿也是心声,但谁能赖得住不炒?普洱茶圈的恶性炒作并非大益之过,只不过是逐利的人性钻了大益的空子。

我深信,吴远之先生当初从未想过,大益茶会成为业界因为资本炒作而遭吐槽的“标杆”。只是业态已然形成,喜欢那样的玩的“茶友”总归还会接着玩下去,这就已经不是大益品牌能够左右的问题了。所以,我们应该看到,大益依然保持初心,认真做着产品和文化,也在顶着业界吐槽的压力。

我们应该祝福大益,只愿它未来能够更加“有益”,要不然总会让不少喷子掉入“你看人家立顿”的怪圈。

当然,话说回来,大益作为业界“标杆”,希望能带动一直模仿或甚想超越大益的普洱茶品牌走上一条可持续发展的绿色之路,而不要搅入抢占“山头”的“小农”玩法。普洱茶应该面向更加宽广的市场,而不是把好不容易做起来的品牌又给“做回去”。

中国茶有另一面,普洱茶是国茶另一面的特殊存在,更需要匠心和良心运作。当然,说归说,我也深知,这些都是我一厢情愿。

以上。再道一声感谢!

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