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神威的制茶日记:008 春茶的觉醒(2021年春茶季)

重山茶坊 重山茶坊


导 读:

三月初,茶山上总是异常的热闹,茶商、茶友络绎不绝的来茶山转一转,看一看,然后兴高采烈的收一些茶下山,自从去年的疫情以来,我们经历了很长的一段紧张期和防护期,这个期间里,让整个普洱茶的热闹降了下来,似乎给我们准备了足够的时间,去迎接2021年的春茶。

春茶季,一直是这个行业的销售旺季,绿茶,白茶皆是如此,似乎只有红茶对于春季没有太大的触感(也许是我接触红茶不够深吧),普洱茶并不像绿茶那般,春茶时的鲜爽,保留的很短暂,到年尾时,那份鲜爽也就结束了,再来就只有等到第二年,而普洱茶却可以一直保留着这份鲜爽,一直到越陈越香。以至于,很多茶友跟我聊起,去年春茶存的茶,还没有喝完,新的春茶又要上市,已经快无暇顾及了。

这些年,因为古树茶的主导趋势,整个普洱茶的行业都是一片向好的,所以每年春茶的行情,一年比一年高,春茶的涨价,也顺应着合理的需求,我有时很困惑,这样的形势是否会一直延续下去,合理的普洱茶市场价格到底该如何平衡,每年新茶的价格都比往年高,那往年茶的价格该怎么办?但这又岂是我个人所能解决的,所幸懒的想,喝茶了之吧。

直到在知乎上,看到有人问起关于普洱茶,春茶到底好在哪里的问题,引起我的关注,我阅读了一些回答,基本上的逻辑是围绕春茶的品质及独特性叙述的,我也想尝试着来回答一番,同时,将春茶的一些深层次的思考创作成文,供重山茶友们思考。


一、为什么追求普洱茶的春季茶?


春季的茶叶,一般惯性的认知,是在清明前后的这段时间里,也就是主要是三至四月份(到五月初)里茶树上发芽的鲜叶,采摘下来制作而成的茶叶成品。


首先,香高叶鲜,是春季茶叶的两个显著特点,大部分茶种都具备这两个特点,春季茶的香气凸显,是基本上所有茶种的共性,普洱茶的香型具备复合型的特征,与其他茶种对比来看,是独树一帜的存在。

但对比绿茶的鲜爽,普洱茶的鲜爽度整体性并没有绿茶那么高,是客观事实。在以往的很长一段时间里,普洱茶行业里,很少把普洱茶的春茶鲜爽度做为重点,但身为制茶人而言,如果普洱茶缺失了鲜爽度,春茶是无从谈起的,因为鲜爽度在普洱茶里同样重要,特别是在古树茶上,缺失了春茶的鲜爽,很难展现鲜明的春茶韵味,同时,也影响后期的陈化品质。

其次,滋味的完整度和协调度高,这是对比其他季节,夏茶,秋茶而言,无论从茶汤的滋味上,还是质感上,春季茶的展现都是充分协调且完整的,是一年四季上能将茶汤滋味的香、甜、苦、鲜和质感的润、厚、细、滑的诸多特征协调的较高融合度的季节,这样的协调度,在夏季时分、秋季时分都会存在多多少少的缺失和不足之处。

再者,个性鲜明,风格迥异就产区而言,不同树种、不同生态环境下的茶叶品质的个性与风格,在春季时分尤为凸显,这是彰显产区特征、树种特征的一个重要季节,这也是我们区分勐海产区、易武产区、临沧产区普洱茶风格的重要依据。

至于,内含物质丰富,无病虫危害等特征,季节性、产区性的影响甚小,不足以作为出普洱茶春茶的独特性,任何季节的树种、茶种,内含物都很丰富。而病虫的危害,即使是春茶时节,也会出现虫子吃茶树,危害茶树生长的自然现象。


二、气候的变化,是春茶品质的未知数

春季茶的价值,首要,考虑的便是鲜叶对品质的影响,而春季的鲜叶,人为可控的结果只占了鲜叶在杀青时的工艺和后期仓储的环节,对于茶树上的鲜叶,是人为不可控的,因为气候直接影响了茶树季节性的生长状态。

气候的变化,对于靠山吃山的人来说,是至关重要的因素,山上的气候,每年都存在一些不确定性,常年在茶山上生活的人,总结出来一条规律,似乎每隔四到五年左右,春季来临时,总会遇上一次大旱,导致春茶季节的茶叶减产,从2014年的旱季,到2019年持续2020年的旱季,便是这样的规律。这个规律也让我们常年在茶山的茶人认定,普洱茶品质的基础是由老天决定的,所以,原料是基础的认知也就自然而然的形成了,因为我们决定不了气候的变化。

从植物的生长特性来说,绝大多数植物都需要土壤、海拔、日照、气温和降雨量,这五个自然条件的满足,从而形成多种多样的生态环境,有的是多植被的森林形态,有的是单一植被的园林形态。土壤和海拔的因果关系,从根本上无法变更,属于常态条件,除非普洱茶树种换个地方种植。

在气候条件上,日照,气温和降雨量却受大自然的变化而变化,在不同的地理环境中,日照的波长,紫外线的强弱,孕育着不同风格的普洱茶内质,植物都具备向阳生长的特性,茶树也不例外,自然也就有了优胜劣汰的特征差异(所以,当遇到拿茶树的生长特征来判断是不是古茶树时,我就会头皮发麻),当需要人为辅助一些茶树在群体中生长时,养护管理就变得尤为重要,需要修剪,除草等,栽培型的茶树成了茶山上的常态现象。

最大的变数,实际上,还是来自于气温和降雨的骤变,雨后萌芽,是大自然里植物的基本生长规律,茶树逃离不了这个自然规律,当雨量不足时,茶树的生长便会缓慢,新长出来的芽头瘦小,叶片干枯,甚至发黄,反之,当雨量暴增时,对茶树也未必是好事,当一般性的降雨演变成冰雹时,对茶树是破坏性的打击,冰雹甚至会直接摧毁茶树。


三、茶叶是个无门槛的生意

至此,我们顺其自然的会为每年茶叶的品质,衍生出很多的自圆其说,成了大部分茶商都喜欢畅谈的一个话题,比如:今年大旱,春茶的香气肯定好,今天降雨充足,春茶品质比去年好等等。只是当这些理由,让茶友们感觉越来越淡时,就会成为一种困惑,曾经有茶友问我,茶商每年都说今年的茶叶好,到底哪年的品质不好?我苦笑着回答说,难道让一个茶商告诉你,今年的茶品质不好,告诉你不要买?天底下,应该有这么二的茶商?

说实话,我不知道该怎么回答他,到现在也没想明白,这样的话题到底该如何回复才能合理,以至于,从那时起,我坚定的认为,茶叶始终是门生意,自然环境的变化,并不是主导品质高低的理由,即使环境再恶劣,让工艺展现品质,即使环境再好,还是一样,让工艺展现品质。因为我始终认为抛开工艺的普洱茶,实际上,根基并不稳,从这些年上茶山的茶商们就可以略见一斑。

虽然这样的本质,聪明的人都能看到,事实上,我们仍逃脱不了凑热闹的本性,因为大家都这样,春茶时,上山收料,拍照,拍视频,基本的常规操作是这些年春茶的一种常态,我也是一样,让朋友圈里感受着春茶的氛围,怎么能茶友去分辨,谁在认真做茶,谁又在投机取巧呢,这是本末倒置的事情,所以,只能一笑了之。



四、2021年春茶的前景

今年的茶树生长的很好,去年年末的一场雨,似乎看到了今年春茶的希望,果然,在二月初时,下起了雨,虽然雨量不大,但让我们鉴定的认为今年的春茶绝对不会出现第三年的干旱,到了二月下旬,茶山上的小树陆陆续续的开始发着芽,芽头的饱满,鲜叶的色泽,紧接着的一场雨,唤醒了今年的春茶,至此,我们也确认了今年的春茶鲜叶生长会比往年好。

因为疫情的关系,去年上茶山的茶友少了很多,甚至一些茶商都没有上山,结果导致去年的春茶季,茶山上有少了一点热闹,今年好转了一些,这些天在山上,看到了很多车,突然感觉久违的春茶氛围又回来了,只是往年的泼水节,还没有恢复,今年西双版纳依然取消了泼水节的庆祝活动。

前两天看了一个朋友大滇老吴的文章,他的观点对今年的春茶是持有悲观态度的,我和朋友聊起时,也是抱着这个态度,不认为今年的普洱茶突然好转起来,问我理由,其实我也说不上来具体的原因,只是一种多年来的行业直觉,告诉我,没有一个行业突然冷却,又突然热闹的,而这种现象并不像2007年那般,相反,比较像2011年时,考验茶商的独到眼光的时候,真正厚积薄发的古树茶到底在哪里。


古树茶
春茶
普洱茶
2条评论

汉文爱茶

7个月前
不认为今年的普洱茶突然好转起来, ———— 哟

重山茶坊

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7个月前
@汉文爱茶 是的
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