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再普及茶叶干货!

啖茶论道 yzwi

本文也作为一篇科普文,给大家一一展开分析。

首先,我在文章标题和文中已经说明了这是今年的新茶,那么你就得了解二月底,我国有哪几个地方产茶?当然是云贵川了,然后我们再用排除法,云南是大叶种,做不出这些茶,云南不考虑。

从第一款竹叶青开始分析,贵州黔西南是有年前就出来的茶,但以当地的制作工艺是做不出这样的工艺的。而黔北的湄潭尚未开采,所以湄潭翠芽可以排除,贵州的雀舌可以排除;猜浙江开化龙顶、江苏句容茅山长青的就更加离谱,这两地的茶叶不到三月下旬四月初根本采不了。

范围缩小了,基本可以确定是川内竹叶青了(虽然此名被某公司注册了,但大家还是习惯用竹叶青来称呼这样形状的茶),川内生产竹叶青的有泸州、宜宾、雅安、乐山四地十余个区县生产此茶。再次用排除法,来看川南的竹叶青成色如何。

以下图片都是2023年2月20号左右泸州和宜宾方向的茶,品种为“乌牛早或九号茶”。

这两张图上的茶品放门牙上咬还是外酥里嫩,干度不够,除了好看其滋味只剩下青涩。

(这张是晚上拍摄,色泽较暗)

其实,这也不是川南的通病,这也是整个四川竹叶青(单芽茶类)的通病,只追求外形和色泽,只追求卖相,而忽略香气与滋味。只有在客户要求下才会做到正常的干度,否则市面上流通的基本上含水量较高。雅安的名山市场也是,峨眉山的大西南茶叶市场也是。

这是2023年2月24日来自名山的竹叶青,像素虽然不高,但还是透着绿意盎然。

我对竹叶青的偏见大概是在2006年时 起,当时在峨眉山大西南茶叶市场里看到竹叶青加工环节加色素,茶叶只做到六七成干,既没香气也没滋味,记得当年我直接打了315电话,次年被央视315晚会曝光,后来名声很不好。直至近几年去市场转悠发现许多茶叶还是干度不够,放到嘴里嚼还带韧劲,唯一的优点就是价格低廉,3.5斤茶青能做一斤干茶,能不便宜吗!

前年去峨眉山时,我的一位本家在当地政府管整个乐山地区的茶产业,她陪同我走了好多茶企,爬了好多茶山,才将以前的偏见慢慢放下。诚然,如同浙江的龙井,也有好的、也有次的,做茶的人品、企业也是一样。在本家的介绍下我与几位脚踏实地以茶叶品质为第一的茶企打了交道,也终于喝到了又好看又好喝的竹叶青。

顺便发一下此款竹叶青的品鉴报告:

干茶绿翠间黄,茶芽匀称光滑,闻起有浓郁的板栗香和饼干香,拿一根茶芽放门牙上一磕,酥脆(这是我判断茶叶干度的最便捷也是最佳的方法)。

取干茶2.5克高筒玻璃杯山泉沸水冲泡,水一冲下去立刻清香四溢,那是一股带着早春的青涩、清新、亲切,一霎那会让人感觉这个漫长的寒冬总算结束了,绿柳红花的春又来了。随着颗颗茶芽渐渐下沉,茶汤黄绿清亮,若春意盎然充满了生机,啜一口,滋味浓郁,有些微苦,但即刻能够化甘,对于那些白开水般的头采茶来说是相当的带劲。

第二次续水后,茶汤越发清亮,灯光下那抹青绿剔透十分养眼。此时茶汤变得甘甜无比,苦味消失的干干净净,涩味几乎没有,生津如泉,喉底都似喝过蜂蜜水后的余甜。

第三次续水,茶汤还是绿翠诱人,怡人的嫩香沉在汤里,而茶汤依旧甘甜。

第四次续水坐杯了几分钟后再喝,滋味香甜,毫无水味。

这款茶的品质可以推断是连续晴天才能制出的,而且峨眉问春的品质的确要比乌牛早和九号茶好。

图片

第二款甘露,一样用排除法,相比竹叶青,出产地相对要小很多,广西三江的茶做的比较粗糙,那边多福云六号品种,品质较低。有猜都匀毛尖的,其实由于品种不同,都匀毛尖的的芽会更细些,外观上还是好区分,关键是此刻今年的都匀毛尖还未开采;猜江西遂川狗牯脑茶,告诉你现在现在整个江西茶还在睡觉呢;最离谱的就是猜太湖碧螺春的,除非都没看懂标题意思,否则实在是太缺乏常识,不到清明时节,江苏太湖的碧螺春是出不来的。

所以,甘露的产地基本在川西北的雅安和乐山一带,其中最出名的就是名山的蒙顶甘露,但也是名声大而已,作为四川最大的名优绿茶OEM基地,名山出产的各种“名优绿茶”只需“形好神似”就可以赚钱,相当一部分茶企茶商对于品质还是不大被重视。同为雅安产地,我甚至更信任荥经的高山茶品质。

名山市面上的甘露茶可能会更绿翠更好看一些

甘露品鉴报告:干茶卷曲张弛,色泽黄绿披银毫,泛毫香、花香、浅蜜香、板栗香,手工痕迹明显,极似高等级的碧螺春(我知道江苏客户就是拿此茶去冒充碧螺春)。取干茶2.5克,山泉沸水冲泡,汤中细毫密布,香气比起竹叶青更清雅一些,滋味相对清甜一些,而耐泡度要比竹叶青弱很多,同为700来米海拔的茶叶,我判断应该是品种原因,如果过段时间用老川茶品种制作那会更加好喝。

泡开后的九号茶一眼就能看出,绿苞叶包白芯。

这是2月24日名山的甘露,色泽要比峨眉山的更绿一些,毫也较少,条索明显欠工。

第三款“龙井茶”,大多数人竟然都猜了西湖龙井,这跟将第二款猜作碧螺春一样,犯了很大的常识性错位,西湖龙井不到3月中旬是上不了市的,这只是龙井43 这个品种,如果是群体种则至少到3月底4月初,而且西湖龙井里是没有乌牛早这个品种的,西湖龙井家族里只认可龙井43、龙井长叶、群体种这三个品种。

认得这是乌牛早品种的茶友普遍认为是温州永嘉的,的确,永嘉是乌牛早的原产地,殊不知还有一个泰顺也很出名,猜出品种的只猜对了一半,还要凭工艺看出制茶地。这款茶的工艺只有浙江市场才能做得出来,其他省份都不行,浙江里面只有新昌可以做的出来,作为大佛龙井的产区,也是我国龙井茶最大的生产交易地,这里的龙井茶炒制技术可以说所向披靡(除了丽水松阳可以抗衡)。全县有十多万人靠龙井茶吃饭(占总人口的三分之一),每年温州(或与温州相邻的福建产区)出产的乌牛早会被新昌的众多茶青贩子和炒制作坊竞相收购,制成扁平如纸、色泽嫩黄的“头采高端龙井茶”,这样的龙井茶喝起来却是香气平乏、滋味寡淡,有的甚至还不如一杯山泉白水。这款干茶最大的特征是带蒂头,俗称“黑屁股”,在茶商口中说这是头采的一个标志。

萎凋槽里用热风快速失水的茶青

粒粒如瓜子壳般漂亮却外脆里嫩的品质

这就是2月22日用泰顺乌牛早炒制的“龙井茶”,第一张是原料图、第二张是他们加工好的干茶、第三张是我再次经过加工后的茶、第四张红圈圈里的就是“黑屁股”,会影响茶叶滋味。

这款茶虽经过我的挽救,但也是无力回天。过多的越冬化肥施撒、过早的杀鸡取卵采摘、过分追求卖相的炒制工艺,让我尝了一口就不愿再喝,留下一点当作反面教材。

2条评论

扶朕登机

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1年前
青色了得

青山巍峨

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1年前
果然是干货。收货啦。
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