茶话

我喜欢茶的苦与涩,喜欢通过这种味道来寻求口舌的刺激,解渴生津自是必不可少,更多的是用茶的味道来释放心中的无奈和痛苦。

     一位朋友路过三门峡时来看我,带了一盒上等茶叶,并向我讲述了他多年喝茶的悟道,颇有趣味,引起了我对茶的兴趣。

我认为世间所有的植物都是可以饮用的,而茶之所以能脱颖而出,自与它的造化有关。相传,神农尝百草,发现茶树,仅是鉴别、断定茶有提神、止渴之药效而已。而今的茶能成为“国饮”,则有无数人的贡献。

好茶需要土地、气候等诸多条件,要泡出好味道也需要好的泉水。这也和做人的道理一样,人和茶是相通的。不同的是好人喝茶,坏人也喝茶,还有人享受不了茶的妙用。

中国的名茶颇多,名茶有西湖龙井、黄山毛峰、洞庭碧螺春、祁门红茶、安溪铁观音、武夷大红袍、冻顶乌龙茶、君山银针、白毫银针、云南普洱茶等,极品的茶当然很少。当喝茶已成为人们的习惯时,更多的人也不再去过多的讲究茶的品种和器具,这也是茶的大众化和其具有的大众文化。人们推崇的茶圣,当属唐代的陆羽。陆羽为了茶一生忙碌,为探寻水源,其踪迹几乎遍及当时唐代帝国的版图。他名山无不登、名茶无不采、名水无不饮、名寺无不游、名人无不交,故而编著出不朽的《茶经》。他是茶癖、茶癫、茶怪、茶圣、茶神、茶仙,总而言之,他是茶的化身。

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饮茶的壶,最好的莫过于宜兴紫砂壶。宜兴壶艺创始于明朝正德年间,由江苏宜兴县金沙寺一僧人用紫砂泥巧制而成,既吸湿又保温,其精致细腻的外形更有把玩欣赏的价值。

我喜欢茶的苦与涩,喜欢通过这种味道来寻求口舌的刺激,解渴生津自是必不可少,更多的是用茶的味道来释放心中的无奈和痛苦。很多时候,我认为茶完全可以替代酒。酒是会伤人的,而茶则不然,用茶仍可以显示你的豪放,但不会使你发狂。

饮茶的习惯不仅是中国人发明的,印度、非洲等地的人也喜欢饮茶。1823年,一个英国侵略军的少校在印度发现了野生的大茶树,从而就有人开始认定茶的发源地在印度。这是片面的,植物学家们认为茶树的起源至今已有7000万年历史,中国曾是最早发现和利用茶树的国家,这一点毋庸置疑。茶本平凡,人们赋予其新的内涵:茶乃自然之物,有心的人挖掘出它的境界和神韵,使其成为一种文化,并且逐渐被公众认可和接受,品茶往往被文人视为高雅、淡定、享受的一种方式和心态。我是喜欢喝茶的人,尤其喜欢浓茶,但我又是一个对喝茶不太讲究的人,茶的功能很多,文人们也曾对茶引申出许多的故事和联想,甚至大谈特谈,去为茶歌功颂德。


我读过很多有关茶的书籍和文章,也经常被其文章的精美和文采的精华而感动。在学到知识和长了见识的同时,我隐约感到,那些对茶的论道似乎早已超过了茶本身的意义。随着陆羽《茶经》的问世,相继出现了许多有关茶文化的专著。宋代赵佶的《大观茶论》、明朝钱椿年的《制茶新谱》、清代刘源长的《茶史》等都是佳作。宋徽宗赵佶在《大观茶论》中,把茶道精神概括为“祛襟、涤滞、致清、导和”八个字,日本把茶道精神则概括为“和、清、静、寂”四个字。

学术界普遍认为,随着中外贸易的发展,我国的饮茶时尚先后传向世界各地,而今全球有150多个国家的20余亿人与茶有缘。日本的茶道专家久松真一先生认为:“茶道是一综合的文化体系。”这给茶赋于了文化的色彩。茶是闲时饮的,正因为“闲”,才使茶升华为一种高层次的文化。

我自认为茶的功效很多,肤浅地讲,茶可以消食以及提神,这是有目共睹的;深一点讲,茶可以显示出君子之间的高雅和品味,也可以陪伴人们度过郁闷和无聊。甚至在一些时候,茶可以搭建人与人交流的平台,成为另一种文化。

对于茶,不同的人有不同的解读。养生也好,文化也好,提神也好,作为经济用途也罢,只有好处没有坏处。这也许是人们能够接受它的最初原因。人们去饮茶,茶才能使不少落后、偏僻的山里人富裕起来;人们去品茶,茶才能超越自我,成为一种文明,去传承文化。

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