茶乃感官之物,茶好不好,全凭经验

 昨日,有位茶客吴女士和客服人员说,我们的牛栏坑肉桂很苦很难喝。我便回电话给她,她问我为什么和之前买的肉桂不同,没有桂皮香,没有辛辣感?还要卖这么贵。
 
  我是做茶出身的,也是到武夷山后,一路从学徒学茶到现在,至今不敢说出师。茶路无涯,迄今为止,也没有一个人喝遍武夷山每一个山头的茶,没有一个人喝遍武夷山所有的茶叶品种,更何谈喝懂?
 
  正是这种心态,让我尤为理解学茶人的苦闷。洞悉学茶之人难以精进,其实全在于心境及态度。
 
  茶是感官之物,茶好不好,全凭经验。制作靠经验,喝也靠经验,这种经验是靠口传心授的一种传递。
 
  茶的好坏,完全无法数字化。数字是给人看的,如有的茶一斤要卖36万元,有的茶产自海拔1600米的高山,有的茶通过农残检测200多项……数字提供给我们参照,但不是标准,无法代表茶本身好坏。
 
  这时候,问题又来了,你说好茶,我们却喝不懂。
 
  首先,好茶绝对不是给这世界大多数人喝的,好茶本来就少,不足以分配给大多数人。这不是重点,重要的是绝大多数的人,在一个不合时宜的时间、地点,哪怕喝到了好茶,都无法分辨出这是好茶。
 
  人总是更容易相信周遭的环境,更难肯定自己对本质的判断,更相信自己的眼睛或其它感官,认为自己看到的肯定是真的,认为自己已知的一定是真的。
 
  可传统思维却不是这样,看到的不一定是真的。这个世界,大部分未知的部分都是真的,大部分已知的部分或许是假的。
 
  什么是传统思维模式,就是信任!无条件信任。在古代,每一个学徒拜师后,师父让他干什么,他都要无条件接受。藏传上师让自己的弟子从山崖跳下,弟子立马跳下,甚至不会受伤并且还精进了。这并不神奇,这是另一个层面的已知。只是你不知而已。这个时代的进步,是以科技的升级换代来否认人的精进,有的人更相信机器或数据,却不相信人。
 
  岩茶是缺点与优点并存的茶,如果不接纳它的缺点是永远都无法体会它的美好
 
  大部分人没办法把茶喝明白,其实是思维模式没有扭转。
 
  能喝岩茶的人,大多都是勇于打破之人。第一次喝岩茶的时候,第一体会就是怎么这么苦、这么涩?这么难喝的茶怎么还会有人喜欢?可是当你尝试接受,连续喝7天,就会发现它的美妙。岩茶是缺点与优点并存的茶,如果不接纳它的缺点是永远都无法体会它的美好。一旦感受到岩茶浓烈的好,他的缺点也同时就感知了,但这时候的你,却是以一种包容来审视这种缺点,缺点才是武夷岩茶最有价值的部分。
 
  岩茶的美,如维纳斯,因缺而美!
 
  武夷岩茶最耐人寻味的,就是这样的一种状态:喝完一泡茶,全身很慵懒,喉里如有物,嘴里持续回甘生津,心里很满足。
 
  为什么嘴里如有物?武夷岩茶生长在丹霞地貌的砂砾岩之上,矿物质含量高,这些矿物质在口腔内被感知就是“如有物”。而古人形容这种美妙的感受更为夸张“骨鲠”,如鱼刺卡在喉里,不上不下。先人早已经深知这种痛并快乐着就是全天下最美妙的感受。这让我想起年少的初恋,不也是这样痛并快乐着的幸福么?
 
  好了,现在可以回答吴女士的问题了。
 
  并不是每一泡肉桂的口感都要符合桂皮香和辛辣感的标准,坑涧里的肉桂和山岗的肉桂口感会不同,向不向阳的肉桂也会有差别。坑涧里的肉桂表现力更幽,更难读懂一些,向阳的肉桂会有一种扑面而来的冲劲。
 
  肉桂会苦会涩是一种非常正常的表现,岩茶的苦涩感是融入到骨子里的,你能包容几分,就可以感受几分它的好。当然,这是相对而言,不是一竿子打死,茶还是属于感官性的产品,需要当面交流才容易解惑。这款牛栏坑肉桂是去年的,采得略老,所以出汤比较慢,第三泡牛栏坑的山场气息才出来。
 
  山场气息是什么?山场气息是武夷岩茶学茶最可玩的部分,说不清,道不明,立哥我目前也还没有喝明白。
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