普洱茶“性寒”?大概你是没有品尝过古树茶

  前年曾经发过一篇“普洱茶的十大谣言”(可点击),很多非原创的普洱茶公众号都拷贝过了。令人真正郁闷的不是抄袭,而是改动,很多复制者把原文对古树和台地的区分去掉了,那很多结论就不成立了,拿来误导消费者,就不地道了。

  比如很多人说普洱生茶性寒,但是由清代至民国,几乎所有的资料记载普洱茶都是“性温驱寒”。有的人把我搜集的这些资料用来证明普洱茶生茶不是性寒的,但没有提到我的前提说的是古树,而且还建议新茶最好放一年以上再喝。这就带来了误解。

  很多朋友并不认同这个观点,因为和他们的经验不符合,有的人就是喝了感觉腹空胃酸,或者反而致冷,这很可能是因为这些经验是来源于台地茶。说实话,虽然市场上写着古树的茶俯拾皆是,但真正古树纯料反而很难碰到。这是商业模式而非古树茶产量决定的,古树茶虽然产量比台地茶小得多,但还不至于一茶难求,关键是消费者得到纯料古树的渠道并不畅通,在大品牌或加盟店里遇到古树纯料的可能性微乎其微。(参看《三句话》可点击)。

  为什么前人的记载和大家现在的经验完全相反,我们不能简单的认为前人十几条资料全错了,那样就太傲慢了,因为很多人是实地考察过的第一手资料。更大的可能是喝到的茶压根不是一种,现在所谓台地茶是八十年代中期以后大面积推广的。就像很多人拿着我校注的《香乘》里沉香的记载去市场上对照,发现不一样,这不是古人乱写,如果我们考察国内顶级藏家的藏品,或者日本皇室香料库藏品,会发现和记载高度吻合。因为现在市场上大多数的所谓“沉香”,其实在古人那里是没法被称为沉香的。

  古树茶山

  台地茶园

  台地茶从品种、扦插育苗的方式、高密度种植的方式,高农药化肥的管理,都和古树有本质不同,和古树是不能放在一起讨论的。有的人说,化学成分不都差不多吗?我们的科学还真没到把这事儿说明白的程度,光说茶多酚,茶多酚那是多少种化合物啊?长了上百年的野生人参和园子种植几年的人参,化学成分上也说不太清楚,都说是人参皂苷,但是效果确实不同,所以价格可能差成千上万倍。

  遇到新的茶友,尤其是对普洱茶下了性寒,影响睡眠,刮油,醉茶等等结论的茶友,我不会去争论,只需要请他坐下来安安静静喝上一些真正的古树普洱,所有这些结论,让他自己判断就好,对普洱茶的认识基本都会发生一个大的转变。不只是茗寿堂的古树,尝试几百个品种的古树总是有的,基本都和这些结论不符,只有个别的品种例外。而台地茶,则很多和这些印象吻合。当然刚做好的古树新茶喝多了也会有一些不适,口感也不理想,所以存放一下更好,但仍和台地茶的那种体感有本质不同。

  这不是严谨的科学研究,我也无法给出确切的原因,只能说我的经验,供大家参考。

  我不反对台地茶,实际上同样是台地茶也有很大探讨的空间。我反对的是以台地茶来冒充古树茶,无论是原料上冒充,还是功能宣传上冒充,都让人无法接受,因为受伤害的是茶友。

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