普洱茶的飘香和自然香

因为喜欢,所以喝茶

因为太喜欢,所以喝普洱茶

喝普洱茶,是一个必然,也是一种偶然,是前世的约定,更是今生的相许

喜欢阳光的大叶,喜欢苦涩的回甘,喜欢香气的馥郁,喜欢不同的韵味...

这就是普洱,道法自然

普洱其实和很多茶一样,已经屈从于这个时代,从自然变为文明

如福建与台湾茶同根而源,乌龙茶系鼻祖,不可否认,其确实有好茶,如武夷的四大名枞,肉桂和水仙,也包括铁观音,政和白茶,正山小种,三大功夫闽红等.

但是更多时候,我们喝到的只是一种人工的饮料,而非"人间草木"之佳茗

我没亲眼见到制作的场景,但是感受着香气和滋味的巨大落差,心中不免感叹

除了品鉴,我很少喝这类茶,也许是与生俱来的"道缘",我喜欢的自然


福建系的茶很多的确很"香",很容易令一部分的茶友"走火入魔",其实这种香是经不起"推敲"的,以观音为例子.几乎全国每个城市都有铁观音,有一次与昆明的一位导游聊天,他也是喜欢喝观音,原因就是"香"

其实我们仔细辨别,这种香是很"不自然"的,有的很弱(或者称为幽兰香),有的很烈(称为浓郁的花果香),有的也很持久,因为福建的茶很多都是7克一包的.

我喝纯大树的普洱,一般就3-4克,以前还5-6克,现在随着,喝的料愈来愈高级,愈耐泡,自然就降低了泡的克数.

昨天泡的一包3克的普洱,居然耐泡和滋味与7克的观音相当,当然观音的香气强烈很多,那么说明什么?香气,是人工做出来的.

但是无论如何制做出的香气,都会有"不自然"的感觉,我称之这种香为"飘香".

那么,普洱中的一部分,也是这种"飘香".或浓或淡,以拼配茶居多,我并不是否认拼配的意义和价值,把纯料比做"翡翠与和田玉",拼配就如"景德镇青花与汝窑".

两者都是我所钟爱的,但是两者的意义和价值是不一样的,一个是自然产物,后者是人文产物,而我所更爱的是"自然".

那么,自然的普洱茶,晒青茶,其香气并不显露,犹如清明上河图之宏博,在慢慢卷开中,舒展自己.淡定而从容,寂寞而不羁.

这种香气,犹如昆仑籽料,在山川溪水中含蕴而绵长.是为沉香.

而飘香更多时候表现为一种,艳丽的图案,似是而非.当然,也有用心的精品之作,

那是飘香中的极品.物欲横流的年代,这种极品愈来愈少,否则宋代字画,也无须

高处不胜寒,拍得亿元天价.

茶到无求品自高。

只想呷一口沉香,与普洱共渡自然人生... 

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