适口为珍,茶界的“乾坤大挪移”。它的概念在于,适口为标准,茶自身的标准放一边,适不是适合你自己的嘴为根本标准。有么有错?可以说没有错,喝茶就是自己的事儿,再好的茶不喜欢喝也是白搭。
那么,这句话有么有问题?显然问题很大!问题出现在两个角度。第一,谁在说这句话?现在说这句话的恐怕大部分是茶商。他告诉你的适口为珍,绝大多数都是站在自己产品线上确立的“适口”。很多时候,同样的产品,同一个茶农做的产品,包装不同的外包。你在两个商家处得到的“适口”标准是不同的。而一旦调换,则非常有可能出现,同样产品在对方处变成垃圾。那么是真的茶变化了吗?恐怕不是!
那么为什么一款适口的茶,换了地方就不适口了?道理很简单对吧?那我们可以延伸一下,一个茶商给你的适口标准,是不是有局限性的?客户,尤其体验式消费模式,虽然嘴是你自己的,但很多时候,“标准”是你的商家“灌输”给你的。现在,喝到又苦又涩,张不开嘴,你认为是好茶?可惜的是,有人叫他“霸气”!当你把“霸气”当做口感,那你的适口就是又苦又涩。听起来是不是可笑?但类似的事儿,每时每刻都在传播。
反过来,一款茶,尤其普洱毛茶,有人直接说香甜可口,香气馥郁,毫无苦涩,这就是“高级古树普洱”。的确是我们喝茶,香甜可口就是愉悦的,但如果你信了这个现在好喝,日后越来越好喝,那可能你会花很多时间去积累骂街的词汇!如果一个茶商,不谈茶叶自身标准,只谈适口为珍,那你第一印象,应该是“一家一味儿,各有不同。
”第二,适口为珍,谁在喝?为珍有没有标准?先说,谁在喝?肯定是消费者在喝。那么,消费者,很多时候自己仅仅是喝,对茶没有过多研究。所以为珍的标准往往不是好喝而是能喝。我亲耳听到过茶商对客户说,茶没有真假,都是茶叶,都能喝。我不知道客户当时心里怎么想,反正我是肯定不敢在这地方消费的。100一饼的熟班章,150.200一饼的90年代土产蓄产的标准是喝着顺口就行。请问这个适口,能不能“为珍”?不要说客户,就是很多茶商,面对1234编号茶时候都分不出哪个更优。很多茶,很多情况下是“能喝”当成了“适口”。自己的适口范围应该尽量靠近茶自身的“高标准”。而不能随意把“霸气”,“能喝”当适口标准。
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