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布朗山无冕之王——老曼娥

编辑:消失茶友

说到普洱茶,布朗山是绕不过去的,因为这里有着大家趋之若鹜的茶王老班章,但是如果要在布朗山找存在最久远的寨子,我想那一定是老曼娥,如果说老班章是布朗山的脸面,那么老曼娥就是布朗山的筋骨,这个已经有一千多年历史在寨子世代居住着布朗族,他们是远古濮人的后裔,而古濮人则是世界上最早种植茶叶的民族。

传说,布朗族的始祖叭岩冷在临终前对子孙们留下遗言:“我留牛马给你们,怕它们遇到灾难就死掉;我留金银财宝给你们,怕它们不够你们用;我留茶叶给你们,子子孙孙用不尽”。于是,叭岩冷在众山之上撒播茶种,茶种纷纷入土生根发芽,茂盛繁衍,这才给后世留下了取之不尽用之不竭的财富。

老曼峨村是整个勐海县布朗山布朗族乡最古老、最大的布朗族村寨。据寨里古寺内的石碑记载,其建寨时间恰好就是傣族传统的傣历元年纪年,至今已有一千多年的悠久历史,这里的古茶园中,一棵棵刻满沧桑岁月的古茶树,见证了布朗族先民“濮人”久远的种茶历史。老曼娥古茶山位于布朗山东部的班章村委会的老曼娥寨,世人皆知茶王“老班章,”然而若论雄浑大气,巍峨雄壮,普洱之中,老曼娥则是当之无愧的“无冕之王”。

提起老曼娥,江湖传言一直是“苦若黄连”“苦而不化”,所以像小编这样自诩小清新的人来说,很长一段时间都对老曼娥敬而远之,然而事实上,老曼娥古树也分甜茶和苦茶,其实布朗山系山头茶一直都有甜茶与苦茶之分,其中有古树苦茶有老班章、老曼娥、新曼娥、吉良、曼木、曼把、曼兴龙、曼糯、道砍、曼迈、帕亮老寨、曼囡(本地读音nuai)老寨等,但是在这些寨子里也有一部分会有甜茶,古树甜茶的寨子有班章五寨的新班章、老班章、巴卡囡、巴卡龙、老曼娥甜茶、曼班、帕亮等。

或许因为同是早期布朗族先人栽种,像老班章和老曼娥这样的寨子就是既有苦茶,也有甜茶。甜茶相对苦茶来说产量尤其少,整个老曼娥只有几片古树茶园能产出,甚至于不熟悉老曼娥茶山的人都不知道古树甜茶在哪里,“苦茶”和“甜茶”并非我们字面理解的甜茶很甜,苦茶就很苦,这只是相对而言,“苦茶”比起“甜茶”滋味稍重,“甜茶”比起“苦茶”滋味稍弱回甘更快。所以即使老曼娥的古树甜茶,和大多数茶区的古树茶相比滋味仍显浓烈厚重。

说到口感滋味的浓烈厚重,老曼娥可以说是无出其右的,咋一入口滋味浓烈,苦感尽显,但饮完一泡后整个口腔里面随着而来的是那种苦尽甘来的甜感,让人十分难忘。


作为一个有着上千年历史的寨子,老曼娥是有底蕴和信仰的,在寨子里还有着建于傣历元年,也就是公元639年的寺庙,今年,老曼娥也选出了自己的茶王与茶后,按照小编曾经的认知,会以为茶王和茶后一定是寨子里最古老的树,但事实上却并不是,对于布朗族而言,茶叶是生活中必不可少的东西,而且他们认为万物皆有神和佛祖保佑,祈神拜天拜佛也一定要用茶,所以在茶王茶后(或者说茶神)的选择上并不是单纯的以树龄最大为标准,而是因为那里地形风水好,可以说这样的选择更多是来源于他们自己的信仰。

熟悉我们的茶友都知道,我们与老曼娥的渊源可以追溯很多年了,一直以来我们都在强调存茶的一个重要依据是“浓度”,而我们在制作过程中也要求新茶原料的内质够丰富,茶汤要浓稠、浓厚,不论是对于口腔的穿透力、回甘还是高老树龄带来的喉咙发甜、喉韵都是不能少的。

老曼娥很符合我们对茶的一贯要求,再加上这里的布朗族民风淳朴,茶叶内含物质丰富,所以早些年,在茶价还没这么贵的时候,掌柜父亲就在老曼娥买了古茶树并建立自己的初制所,老曼娥也是我们每年的延续产品,从鲜叶采摘到干茶的制作都是自己完成(也会同合作多年的茶农收取鲜叶自己制作干茶),从而规避了直接向茶农收干茶导致品质良莠不齐的问题。



至于我们的自有古茶园,一直以来都是采用不修剪不除草的办法来自理,并且每年只采摘头春茶与二春茶,剩下的雨水茶及秋茶时节均不进行采摘,这是养树的时间,所以我们最终的产品从滋味和茶气上都是比较浓厚的,并且对于茶园内的茶树进行了更为细致的划分,挑选树围≥100公分以上的古树制作了我们的母树系列老曼娥。


      今年是我们第十一年制作老曼娥了,在这个祖辈世居于深林之中的老曼娥村寨,百姓们朴实的面孔、亲切的笑容、虔诚的信仰、平和的生活状态,无不触动人的心灵。就连这里的古茶树都仿佛充满了灵性和友善,与各自的主人们一同构成村寨群体不可分开的一份子。走进老曼娥的村寨,仿佛走进了一条悠远的时光隧道,让人身心回归大自然之中。


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