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白茶到底要不要讲山场?

编辑:消失茶友

也有些老童鞋迫不及待的问,白茶你们怎么做啊?也要像岩茶一样讲山头吗,也要哪个坑哪个涧的挖吗,有那么多故事给你写吗?看起来很难啊


 


 山头这种属性从哪来? 


在岩茶圈,熟悉的人都知道Y老师是坚定不移的山场派,这个山场派并不是说我只认三坑两涧的茶,而是我认定山场能给茶带来特殊识别性。

现在似乎提起山头茶,总是带着一股政治立场不正确的隐喻。


.武夷山马头岩山场


首先是大规模生产的企业不愿意提,我们最经常听到的一种说法就是“只要符合国家标准的,健康的就是一杯好茶”,这都是套路。


如果是我的采访对象,Y老师会问他这么一个问题,假如,假如哈你马上就要离开这个世界了,不一定是嗝屁,也可能是国家派你去火星,你只能选择喝最后一杯茶,你的选项是……


你一定会在那个好茶前面听到很多的定语。



其实这样的理解后面隐藏着我们的国民性对个性和突出的恐惧。


这让我想起听来的一个传说,宋徽宗的时候喜欢建盏,但是工匠们进贡的永远只能是中上品,而真正的极品耀变并不在史书中记载,反而是流传到了日本,这是为什么呢?大概就是当时的工匠更倾向于把更接近于标准化的产品呈现给皇帝吧。


但如果我们永远只能宣传标准化的好茶,后世会不会觉得我们这个时代对茶叶的审美很贫乏呢?这又是个仁者见仁的事了。



还有一种说法,总是质疑山头茶的高价,觉得在山头茶高价稀缺的背后,带着一群不可告人带着面具的消费群体,这个问题其实不是茶的问题,是中纪委和人民日报该管的问题。


而作为一个茶叶媒体,我们只顾把自己的喜好和对茶叶的客观认识呈现给大家。至于山头茶的属性,相信我绝对不是第一个提的。



中国所有的茶叶名称都是场地+品种的组合,比如西湖龙井、六安瓜片、武夷岩茶,白茶也不例外,福鼎白茶、政和白茶。这些地名从某种意义上来说都是大山场大山头的范畴。

如果说大山头有意义而小山头就没有意义,那就有点只许州官放火不许百姓点灯的意思了。

独特的地域环境和独特的小气候能给某些特定的品种带来独特的风味这也是早就被无数物种证实的,毕竟中国人的这张叼嘴总是能分出其中细微的差别,说一个比茶的山头更夸张的食物,超市里常见的红菜苔。3,5块一斤,而要是讲山场的洪山菜苔要买到500一斤。

场地范围和茶叶的山场比简直就是唯心主义和唯物主义的区别,有一句专门的是个说洪山菜苔的山场,叫塔影钟声映紫菘,紫菘就是洪山菜苔。



它发源于武昌的宝通寺附近,这意思即使洪山宝塔倒影所及之处和能听到宝通寺钟声的地方这红菜苔就能卖这么贵。


因为发源在武昌,在民国时候特别受大佬们欢迎,据说黎元洪去北京当总统的时候就带了好几车皮的泥土想在北京种洪山菜苔,但是种出来的菜据说有“桔枳之分“可见山头确实是影响食物的一个综合因素。



Y老师曾经采访过的一位茶叶大佬说过,任何一个茶叶品质无外乎是由茶青品质和加工工艺决定的,而茶青则是由山场,茶园管理,茶树品质、气候、采摘工艺等等决定的,其中山场和气候是人力无法左右的。


听到这句话的时候,Y老师总是想起爱迪生的名言,成功是1%的灵感加上99%的汗水,但是大家总是忽略后半句,但是那1%的灵感是最重要的。山场就是好茶那1%的灵感,很微妙却是关键。




 白茶值不值得说山头 

 什么样的山头才是好白茶的场地 


听说Y老师要去找白茶的山头,我首先收获的是一波嘲笑,白茶嘛工艺那么简单,有什么值得做山头的。


其实恰恰因为白茶的工艺流程相对单纯,人为的介入最少,最能够凸显茶叶本质的味道,Y老师才认为,白茶的山场非常非常的重要,我们可以在白茶里品味到更多的自然环境所赋予这颗茶树该有的韵味。



也有人和我说白茶的山场早就划分好啦,我们白茶分出高山茶,平地茶,就像你们岩茶的正岩和半岩一样。


Y老师可以很肯定的告诉你如果仅以海拔论出生无异于刻舟求剑,你是找不到真正有个性的好茶的。



我在福鼎磻溪找寻白茶的时候就曾经登上磻溪海拔最高的几座茶山,在相隔不到2华里的几个山场,我发现了脚下土壤的区别,不仅有颜色和质感的区别,而且在雨后某些山场的土壤会牢牢的粘在鞋底,而某些山场的土壤则完全不沾脚。



这种场景让我到武夷山的小山场也有类似的情况,这样丰富的土壤条件让我直觉这是一个出产好茶的地方,但是到底是什么样的小山场最终能在优中成为更优,成就白茶的牛栏坑和薄荷塘呢?


除了传统意义上的品质,Y老师觉得最重要的就是个性。



在喝茶之前Y老师曾经在演艺圈混过几年,这是一个淘汰率超高的行业,Y老师见过太多唱功出众,颜值惊人的艺人始终混不出头,摸爬滚打几年以后只能默默的参加一些烹饪类的。


而我的新晋偶像花花君则在偶像圈牢牢占据着90后一哥的位置,凭的就是,个性。



茶也是一样,大家都买霸气的肉桂,所以最贵的是清幽的牛肉。老腊肉老班章成名了,细腻的冰岛也有了机会,所以在高级茶的评价体系里,个性有时候甚至是比品质更高一个阶梯的审美标准。

白茶的发展势头这几年真的是很火,增长的势头也很快,但是高级茶的市场还是牢牢的被普洱和岩茶占据着,高端的白茶往往只有年份这一个卖点。也许白茶离真正的胜利也就还剩下山场这一个小山头了吧?


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