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王威王到底是不是岩茶重要吗?

编辑:消失茶友

熟悉叶海滨的同学应该知道,他并不是岩茶村里最冒尖的那个。不熟悉的、或者新来的同学可以通过以下内容链接跟上我们的步伐:


山场主人叶海滨他的名字,要写在“王威王”前面

名丛玩家叶海滨 | “比王威王更难喝到的,是我家的品种”

 

如何理解岩茶村的冒尖呢?


论工艺,即便父亲叶天宝的名声人尽皆知,但头衔上却并没有传承人的功名,而且几乎不参与任何斗茶赛,以至于我们从没看到过关于“**状元叶海滨”、“拿奖大户”的介绍。


论山场,叶海滨是马头组的组长,所有的山场范围都是马头岩的射程,按照如今市场层面的价值判断,并算不上是最高价格的山场梯段。


 

至于品牌,如今“岩茶圈在福州迅速开店扩张”这一现象几乎成为这半年来茶桌上最热门的探讨话题,可叶海滨依然保持品牌上低调的状态,“那毕竟不是我擅长的事情。”

 

像叶海滨这样不被任何头衔所束缚住的人,用我的理解就是“人在边界上往往可以获得更强的自由”。


 

举个例子,在上海的陕西路上你经常可以买到一些A货,就是大牌包包、手表的冒牌货。经常有人好奇为什么在这么市中心的马路上卖A货居然没有人管?


后来才知道这条路是上海两个区的交界处,一个是卢湾区、一个是徐汇区。如果工商局要抓他们,他们过个马路就可以跑到另一个区,因为那里不属于这些人的辖区了。

 

这个比喻虽然市井了一些,但这种边界上的自由,对于一个制茶人来说也是一样的。



边界的这边是可以做出符合主流市场口味的茶,并获得了市场的认可,确保正常经济的收支,边界的另一边是可以撇开各种头衔的压力打破所有规划内的东西,这也是拓展边界的更多可能。

 

很显然,叶海滨很聪明的选择了一种游走在这自由边界里的处事方式。

 


边界之外

王威王是一个绕不过的话题   

 

王威王的版权并非叶海滨所有,但却是写了这个方子的大神佚士茶人(关联链接:他不会做茶,但金骏眉、王威王都和他有关 )钦点的唯二的制茶师傅。


这大概跟叶海滨所出的边界之上的自由度有关,没有太多边界的束缚,反而做概念上的茶品比一般制茶师傅更多了些不讲道理的悟性。



在佚士茶人的记录里,这款15年才开始试制的高玩定制款岩茶是一款横跨六大茶类 “荟会众茶王之韵于一身也”的概念茶品,其“一、二泡似西湖龙井,三、四泡如黄山猴魁,五、六泡同普洱班章,七、八泡见武夷铁罗汉,九、十泡隐武夷夷眉尾汤之余韵”。

 

这也是唯一一款Y老师连续跟进了三年的高玩级概念茶。



王威王是2015年开始实验尝试的,Y老师第一次喝是在2016年,记得第一年我对这款茶毫无概念,第一次喝的时候对于横跨六大茶类这样的概念,完全在我想象之外,记得我们一桌茶友喝完之后大家共同的问题就是,这是岩茶吗?


但是当我们对着标准的三红七绿的叶底,回味着嘴里满满的回甘的时候,对这个问题,谁也没有答案。第二年开始有一些模糊的概念了,但变化的灵动感并不大,主基调还是在红茶和岩茶的滋味特征里徘徊。



直到2018年,王威王突然像开了挂一般的生动了起来。从红茶到班章、从班章到东方美人,最后回归到老丛的香氛基底。虽然跟方子上的滋味品类有些许出入,但完全不影响这泡茶本身“王者荣耀”般的精彩


在每三四道水之后茶类的切换中,莫名的感受到了一种对于那些“岩茶水很深“、”普洱水很深“、”喝茶很难“ 路数人物的戏虐,茶的好坏一定要有一个清晰的边界吗?对于这样的茶而言,他是什么还那么重要吗?


·2017年王威王制作现场


叶海滨在做王威王的时候,家里就和春节一样热闹,周围的人或来看热闹,或抱着来偷学两招的想法,毕竟当年金骏眉的成功带动了整个桐木的红茶,其实,王威王推出以后,武夷山人跃跃欲试的心情我们都看在眼里。



去年我们还写过一篇玩什么玩的游戏之作,但是迄今,我们没有看到一款类似或者接近的作品,因为王威王的壁垒并不仅仅是技术上的,还有制茶师傅心里那个关于岩茶和自己的边界



边界之内

“茗角”成就大众追捧的人肉教科书   


叶海滨每次说到王威王的时候,虽然很得意,但是总是要在后面轻描淡写的用武夷山话加上一句,“这做不来吃的”


我照例每次听到这个话都很气,一斤十三万九千五的茶,做不来吃的,那什么做的来吃的啊。叶海滨的答案就是武夷茶人的标准答案:肉桂。



每年他都会制作大量满足市场不同需求的肉桂,从坑涧到纯岗,从老树到新丛,从花香到果香。从桂皮的“冲”到生姜的“辣”,你可以从叶海滨的肉桂里找到肉桂该有的所有味觉感受,这基本上就是这几年判断武夷茶人制茶水平高低的一个标杆了


“茗角”就是叶海滨在人肉教科书里高等教育的实操品。



叶海滨的茶在世面上见的不多,他的茶每年被佚士茶人定制一批,更多的在毛茶阶段就被武夷山当地的茶人茶商抢光了,也就是这两年收了天心村自有品牌的大潮,做了几款产品,和他的产量和咖位其实很不匹配。


但是这几个产品在市场上都引起了很大的震动,比如去年叶海滨推的刁茗,在福州的岩茶圈子里就掀起了不小的动静。


估计是受“王威王”的影响,叶海滨给自己的茶起名字的风格似乎有点在“王”的震慑下寻找一些小人物存在的戏码,今年在刁茗之后,他由推出了更高端的肉桂茗角,更是有了大时代里小人物的戏剧冲突感。



跟叶海滨自由惯了的秉性一般,“茗角”的诞生也很“随意”。


大概是被自己想到这个名字给乐坏了,在他一边泡茶一边洗茶盘的时候,沾着当时的茶水直接写下“茗角”二字,然后手机拍照下来直接发给设计制作,于是这泡茶的logo就这么诞生了。



很随意也很自我。但名字随意,茶可不随意。

   

叶海滨毫不遮掩的告诉我们,“刁茗”是有和岗半阴半阳的独特小气候山场为主要原料,是一款花果香型浓郁的肉桂代表,“茗角”则由悟源涧上游的山场原料为主。



不负众望,“茗角”的角色就像《演员的自我修养》说的那样,所谓表演,就是自己已经拥有这样的情感、从而自然而然的生发出一些举动,并非故意揣测目标的举动而进行的表演。


这泡“茗角”,看似是在飙戏,但骨子的“辣劲”定是跟着基因一起成长起来的,因为足够到位,即便有着跳脱于常理的能量,也让人为之动容。


 

其实在Y老师眼里,好演员分两种,一种是演什么是什么的演员,比如任素汐,你记不住他的名字,只会记住他的角色,甚至在看完电影之后也会被她带到这个角色了,做一些看起来无谓的思考,比如王威王到底是个什么茶。


还有一种演员是演什么都是自己的演员比如沈腾,你不用管他演啥,哪怕在一个烂片里客串他的那段也一定是最抢眼的,你看他就是简单,开心,哪怕他也想表达很多思考,但是你看到最简单的感受就是爽,思考和回味,那都是过几天的事了。茗角就是这样的茶。



这样两种分裂的人格由一个师傅做出来,我是佩服的。



年终贺岁“锦鲤王”  




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