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普洱茶是黄茶的说法由来:小树模仿大树的诀窍?

编辑:消失茶友

最近,看到一个专家写普洱茶,说普洱茶是“黄茶”,理由有二,一个是揉捻之后堆香,这是黄茶工艺;第二,是毛茶蒸压后,茶性就变化了,就发酵了,所以是黄茶。

这种分类法,我表示蛋疼。

专家是正儿八经的专家,只不过,从来没有研究过普洱茶,上了一次云南茶山,看到有厂家用小树茶作假大树茶的手法,就想当然。

堆香,是近几年由一个大品牌“引领”,大家都看到了发财的诀窍。的确,这种方法做茶,口感模仿能力很强,只不过,4-5泡过后,小树茶的口感马上即刻显露,最多,卖茶小妹告诉你:你不会泡。

不会泡茶,就能把古树变为小树?

至于蒸压后就变性,这就等于告诉你,葡萄压成汁就变成了葡萄酒,显然荒唐。

专家的文章罗列了一大堆科学术语,数据,我表示看不懂,葡萄汁和葡萄酒都喝不出区别的专家结论,实在不敢信。

我现在越来越觉得,茶叶是一个人文的东西。展现的,是这个时代的东西,展现的,是要你所认为的美而已。

比如,现在流行“单株”,它有什么道理呢?一点道理都没有,只不过反应了这个行业没有诚信,自采“单株”,不过就是为了诚信二字而已

现在市场喝茶分为两种,一种是发酵,一种是不发酵,有没有道理呢?生吃和熟吃,不过是各有所好,各有习惯,你不能说大家都只能喝葡萄酒,发酵的才好,葡萄汁没有发酵就不好。

有人说喝生茶好,有人说喝生茶不好,有人说熟茶燥热,有人说熟茶养胃。这都是各自身体的反应。

其实,我们都是“泡茶喝”,不是生吃茶,绝大部分都是水,水、水。喝什么茶,既没有这么神奇,也没有这么可怕。

普洱茶的奇谈怪论比较多,是不是自己擅长的都有人信口开河,因为茶叶人人都在喝啊,人人都在存啊,人人都变成了专家。

普洱茶由生转熟的这个过程比较复杂,农业部普洱茶标准里有个“熟成”的词汇,希望大家好好琢磨一下。

行业内的专家都在争论,我认为可以理解,毕竟代表各自不同的立场,茶商去争论生茶是什么茶,政治斗争的事情,搞不清楚状况,就别瞎掺和。行外人也都插一脚进来,而且还是一副你死我活分样子,很奇怪啊,争赢争输,你的茶卖不出去还是卖不出去。

很多人并不是茶学专业出身,即使快速看过陈椽先生的分类学,仍然还是稀里糊涂,晒青毛茶变个形状就搞成发酵茶的笑话一样存在。

我的建议是,争论留给专家,市场留给市场,茶客该喝啥喝啥。

所谓争论,所谓探讨,前提还是要这个市场的存在,才有意义。如果普洱茶都搞没了,任何争论就失去了前提。

编者注:吴疆,作家,茶文化学者。写作《普洱茶营销》、《普洱茶营销--七子饼鉴茶实录》、《吴疆说普洱》。

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