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花茶,花草茶,花果茶,是什么

编辑:消失茶友
阳春三月,草长莺飞,娇艳的花儿纷纷绽放,处处散发着春天的气息。每逢春日便是赏花的好时节,此时,三五好友结伴出游,欢声笑语中,欣赏美丽的花朵很是惬意。今日春光明媚,花开正好,微风不燥,相约农大看桃花吧!农大的观音湖,有些许小西湖的味道,特别是春晖桥两岸的桃花的味道,尤为醉人。



春天是属于花的季节,花有花语,茶有茶言,不少茶友都相约赏花踏青。当这些花和茶结合在一起也是别有一番风味值得寻味。今天我们来介绍一下我们福州的特产茶——茉莉花茶。


【一】花茶?花草茶?花果茶?


花茶,又称香片,与花草茶、花果茶不同的是,花茶是由烘青绿茶作为原料制作茶坯,后在不同季节、不同花期,以鲜花配香,茶叶会利用自己的吸附气味特性吸收花香,从而形成花茶的特有风味,属于再加工茶类。花茶不仅茶香鲜醇,更是花香入水。最著名的花茶,当属福州茉莉花茶,是由茉莉鲜花和烘青绿茶窨(yin)制而成。除此之外根据所用的鲜花不同,还有玉兰花茶桂花茶珠兰花茶、玫瑰花茶、玳玳花茶等。普通花茶都是用绿茶制作,也有用其他茶类制成的,有如玫瑰红茶,桂花乌龙茶等。


而花草茶、花果茶,是以植物的花、茎、叶、果实甚至根作为主进行干燥而制成的饮品原料,严格意义上不算是茶,可统称为类茶。你叫流行的有玫瑰花茶、杜仲花草茶、百合花茶等。



  【二】何处寻花?


品饮过茉莉花茶的茶友应该都能发现,在茉莉花茶里寻花,只闻其香,不见其形。


茉莉花茶里没有茉莉花却花香馥郁,就在于它的“窨制”工艺。在夜间,茉莉花花瓣微张、将开而未开之时采摘,待到晚上花开飘逸时,与上等的绿茶混合,茶叶充分吸收花香,期间不断翻动茶叶与花,直至花香散尽。


而不见其形是由于花茶在制作工艺中需要经过的重要工艺——“起花”。起花是指绿茶茶胚经过与鲜花拌和、窨制后,用起花机把茶和花分开,且等级越高的茶叶应该筛得越干净。也许有些茶萌新可能会认为多此一举,花朵留在茶叶中也无可厚非,但如果没有起花工序,多量的花体仍留在茶叶中,冲泡时会使茶汤滋味苦涩,从而影响花茶口感的鲜爽。而且茶叶中是否残留花渣也是评判一款花茶品质好坏的因素之一。近年也有新创茶品,谓“碧潭飘雪”,出于美观考虑,在窨制后加入茉莉干花作为点缀,在冲泡时就可以看到嫩绿的茶叶夹杂着花色花瓣在水中漂浮。



【三】花香茶忆


冰心在《我家的茶事》中回忆起童年是对茶千丝万缕的情愫。“这时我总想起我故去的祖父与父亲,而感到茶特别香洌,我虽然不敢沏太浓,却是从那时起喝到现在”。


犹忆总角之年,猴王牌的茉莉花茶是我所接触的启蒙茶。不仅是家家户户的玻璃杯和搪瓷缸、红金相间的塑料包装,不仅是那位戴着厚重眼镜、手持一杯冒着热气腾腾的茉莉花茶的数学老师,不仅是坐在第一排、沉醉于袅袅水汽中茉莉花香气的我,一幕幕都构成了一个时代里的人对茉莉花茶的共有记忆。


  这一碗茉莉花茶中别有一番青涩质朴的人生况味,让人不由联想起茉莉花蕾一低头的娇羞和惹人怜爱,茶叶的诚挚容纳与伟岸承载。这一场未成熟的悸动与探索,成全了花茶的香与味的相互融合,犹如蒲苇与磐石般的爱情。在茶烟缭绕中,花茶不言。“每一阵风过,我们都互相致意,但没有人,听懂我们的言语。”仿佛永远分离,却又终身相依。


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