7月26日,中吉号联合茶业复兴共同举办了230期复兴沙龙:麻黑为什么重要。中吉号现场带来了三款不同年份(2009、2014、2019)的纯麻黑生茶,众多茶界、文化界知名人士参与讨论,对为什么要喝普洱茶,麻黑的历史地位等诸多问题进行了讨论,下面是沙龙实录。
王娜(主持人):大家好!欢迎大家来参加茶业复兴第230期沙龙。我们今天的沙龙主题是:麻黑为什么是重要的?我们今天就先从易武说起吧。
易武茶的前世今生
易武茶山今属西双版纳勐腊县易武乡,包括乡政府所在地易武古镇的易田、高山、麻黑村委会、曼腊村委会、曼乃村委会等辖区。在普洱茶古六大茶山中,易武茶在普洱茶发展史上具有特殊地位。
李佛一编(纂)的《镇越县新志稿》中就记载:“清嘉庆、道光年间易武茶区年产茶七万担……光绪二十年前后易武茶区产量为二万担。”道光十六年(1836年),易武至倚邦茶马古道所经过的磨者河上的永安桥修建完工,所立的碑文上写有“云南迤南之利首在茶,而茶之产易武较多”,这句话的意思是,当时迤南的经济利税主要靠茶叶,而茶叶产量易武最多。
《西双版纳文史资料》第四辑中“古茶区分布情况表”表明:1912年易武茶区产茶5000担,比倚邦、曼洒、曼庄、革登四茶区产茶之和还多;1957年易武茶区产茶1250担,也多于倚邦等四茶区之和。因茶叶兴衰演变,史料文献中地名、产量记述有差异,但易武茶山是普洱茶的主场地则是无疑的。
易武,也是茶马古道的起点、普洱茶贡茶之乡。普洱贡茶在雍正十年(公元1732年)正式列入贡茶案,之后,六大茶山便成为了贡茶的采办地。1750年,易武修建了一条通往思茅(今普洱)的茶马驿道,驿道由青石板铺成,今天的易武公家大园,被认为是茶马古道的起点。道路的修通,促进了易武茶业的发展,让易武成为仅次于普洱(今宁洱)的茶叶贸易和集散中心的地位。同庆号、乾利贞宋聘号、福元昌号.....这些普洱茶历史上最经典的“作品”,就诞生在易武,这些作品,代表了普洱茶最好的时代。
绕开麻黑,损失半个易武
麻黑是易武历史最悠久的村寨之一,全村以汉人为主。六大茶山鼎盛时期,汉族人或从石屏,或从江西来到这里,制茶贩茶。茶叶兴,麻黑兴。
易武麻黑茶,有广义的说法和狭义的说法,那么广义的说法是出自麻黑村委会的茶都算麻黑茶,也就是包括:刮风寨,大漆树,落水洞,曼秀,三丘田,荒田,这几个村子的茶都可以算,事实上2005-2007年以前易武的山头还没有分的这么细的时候,这些都统叫“麻黑茶”,广义的”麻黑茶“也是易武正山的一个说法,即易武茶的核心山头。从2008年-2010年以后,各个村子就开始细分了,都是以各个村子的名字来或是山头来叫了,今天我们主要讲的是狭义的麻黑茶,也就是产自麻黑村子的茶。
早在麻黑寨的茶在茶人大众中出名以前,有实力的大茶企便已经开始接洽麻黑资源了。这得从90年代后期的普洱茶市场备受追捧,台湾茶商同期进入易武收料定制开始说起。随着定制茶的大放异彩,拉动了易武茶的发掘。麻黑因为交通较为便利,且相较其他小产区更加高和稳定的产量,成为了它在易武体系中站稳脚跟的关键。
说到麻黑味,不得不提茶企中吉号。
易武是贡茶之源,而麻黑位居中枢。
与麻黑位居中枢一样,中吉号遵循中庸之道,专注纯麻黑的传承已经有十二个年头。
麻黑,是中吉号最早探索的产区。2008年,董事长杨世华先生带领制茶团队深入麻黑,在麻黑建立大量核心稀缺的古树茶园基地和麻黑初制所,创建“两休两采,自然天养”的茶园管理法则,固定每年收取原料,对麻黑核心区域古树茶园及优质原料拥有了绝对的掌控力,而在2016年,麻黑初制所扩建升级改造完成,成为现在的麻黑庄园。
珠三角的很多茶友,知道麻黑大多都是从喝到中吉号的纯麻黑开始的。作为中吉号的创始人,杨世华将云南茶带到深圳,并在那扎根,成为当地具有影响力的茶企,实属不易。
麻黑为什么好
吕才有(云南农业大学普洱茶学院院长):之前我们为中吉号的麻黑产品进行了一次专业评鉴会,这缘起于5.1期间,我参加了易武的斗茶大会,会上和中吉号的杨总交流一个问题:对于一个有特色,有特点的小产区的茶,要从什么样的基点推向市场,如何让消费者喝到一款有感觉、有感情、有感性,会兴奋的茶品?
易武的斗茶大会上,我发现消费者对易武茶的认可程度很高,消费潜力很大。而麻黑茶在易武茶中又有自己的独特之处,除了外形之外,最大的特点是蜜香浓郁,这在19年的这款纯麻黑上就体现得淋漓尽致,也难怪中吉号能在沿海地区屹立市场十二年。
最早在深圳茶博会上,我和杨总相识的时候,我感叹云南本土茶企能在这么好的平台上有一席之地,直到我今年才慢慢知道中吉号主要是做麻黑的产品。大家知道,云南是一个农产品大省,所谓“一方水土产一方茶”,在小气候的影响下不同山头会出来不同的各具特点的茶,这样的茶虽然不是我们主打的产品,但一定是建构起我们影响力,品牌认知的茶品。
在联合多个专家对中吉号的麻黑进行感官评定之后,我们得出一致的结论:这款麻黑不论是当年的口感还是转化后的口感上,都是很有特色的。专家们都觉得,不论是作为品饮还是作为收藏,中吉号的麻黑都是很不错的选择。接下来我们会继续做麻黑生化组成特点的分析,大家也可以保持关注。
除此之外,麻黑茶也很有文化底蕴。第一,麻黑的名字起得不错,在云南话中,形容天快黑了我们会说“麻黑麻黑”,这提醒我们,喝茶的时候到了;第二,黑在所有色彩中最高贵的颜色,黑茶是我们茶科学研究最薄弱,但潜力最大的茶类。作为一个研究黑茶的学者,我们也要站“黑岗”,不吹黑哨,喝麻黑,不走黑道。
王娜:谢谢吕院长的分享,刚刚吕院长提到一方水土养一方茶,麻黑每一年的转化都能带给我们不同的惊喜。那么云南茶企该如何走出云南?相信这是很多茶企在发展中常思考的一个问题,下面我们请周重林老师为我们讲讲。
懂麻黑,才懂易武
周重林:刚刚王娜介绍了茶马古道的历史,茶马古道之所以能延续,最主要的原因是有利润可图,正好易武在唐代的南诏政权统治下,就叫“利润城”。易武最早是县城的建制,麻黑当时是离县城最近的一个产区,即便今天我们不知道“利润城”当时主要是卖盐还是卖茶,但有一点是可以肯定的,易武是一个资源驱动型城市。
今天麻黑的繁荣景象应该和古代差不多,麻黑现在有9000多亩茶园,每年产量50多吨,这对一个村子来说算是很大的。大家可以看到,不管是拉祜族、哈尼族还是汉族,那么多的人在云南以茶为生,这是很不了不起的。加之云南大叶种有天然的自然优势,延续几百年的物种依然强大,我觉得今天才是做茶最好的时代。
从前的麻黑十分繁华,有一个关圣庙,当地的老百姓现在还能背出那座庙门口的对联:匹马斩颜良河北英雄皆丧胆,单刀会鲁肃江南弟子尽寒心,这幅对联其实是湘派名士对江南名士的贬低,认为对方只会说大话,不懂实践。我自己根据这幅对联也写了一幅相应的:圆茶出易武江外商贾喜上眉,七子有传承香江茶客皆举杯。关羽的地位在中国的地位,和易武传承的七子茶在中国茶中的地位,这些都是很有意思的比较。
有好的资源,好的传承,还需要有好的眼光。中吉号很早之前就启动了名山名寨的计划,很少有其他家茶企能拿出12年前的名山名寨茶,那个时候我们喝茶是不讲小地名的。我想这和中吉号一直在深圳、在销区是很有关系的。现在很多人都以为,中吉号是外省的企业,但其实中吉号是实打实的云南本土企业。云南企业走出去的很少,像中吉号这样有积极开拓精神,有我们说的“洋芋精神”,形成了自己的商业体系和话语体系的就更少了。
易武是一个镇的、大范围的概念,很多人到了易武不一定会到茶山的。过去的研究大多集中在档案、产品,包括我们研究茶马古道也是研究销区的,没有着重于茶园本身的文化,这几年茶树、茶园才变成一种文化。当我们再次回到产区来看的话,我认为今天的云南不会再仅仅输出一个产品,而是更上一层,做到结构性输出,输出一种精神,输出一种符号,一种企业家,包括像我们这样的一种文化沙龙,这是未来最大的变化。
为什么要喝普洱茶
杨海潮(北京大学博士):为什么喝普洱茶?如果我们把这个问题再上升一步,就可以提出另一个问题,为什么要喝茶?这个问题我之前从茶叶的传播角度谈过,包括周重林也在他的《茶叶战争》中提过,比如说蒙古人、藏区为什么要喝茶?因为茶是汉文化精致生活的象征,是当时的一个学习对象。很多人说,过去的云南人是不喝普洱茶的。但从更多的历史材料中我们可以发现,云南人是喝普洱茶的,但并不是每一个人都喝。
清末,当印度茶和中国茶在西藏竞争的时候,清朝官员报告说,藏族人是不喝印度茶的,但实际情况是,藏区下层的老百姓因为印度茶更便宜,所以会选择印度茶而不是中国茶,而官员接触到的是藏族的社会上层。这个社会分层的问题,我们一直可以把它带到今天的中国来看。
二十一世纪初期普洱茶大热,有一个很重要的原因,是普洱茶具有降脂减肥的功效,在中国人民经历长时间的贫穷后,生活变好了,饮食变好了,就需要普洱茶。普洱茶好还是不好,在历史上一直有不同表述。如果把普洱茶视为滇南出产的茶叶而非某一种特定的茶,普洱茶的地位是从乾隆之后慢慢被抬高的,具体到易武,清后期的文献证实,至少在道光之后才慢慢崛起的。其实在这背后,也是云南逐渐融入世界贸易体系的过程。
还有一个问题,我们可以说说喝茶方式的问题。现在喝茶不太被认为符合城市快节奏的生活,所以很多人会用绿茶的泡法,或者直接选择咖啡等其他饮料。但普洱茶仅仅是和其他茶类以及其他饮料做竞争吗?不是的,它还和各种保健方式做竞争。改革开放后,我们周围越来越多的人开始讲养生、锻炼,我们的社会处于一个变动之中,普洱茶成为一种被选择的保健方式,当更多人开始锻炼、养生减肥后,喝茶人口会不会到达某个峰值后就回落?
因此,是不是有必要把普洱茶塑造为一种健康的生活方式,这就涉及我们能不能创造一种新的普洱茶包装,一种新的品饮方式?这都是值得思考和讨论的问题。
吕才有:很多人经常问我为什么要喝普洱茶,我常常开玩笑,回答说“吃饱了撑的”。我们可以发现,普洱茶是从香港、台湾等之前经济相对较好的地区开始热起来,而我是80年代上大学,当时去食堂打饭,还要专门去打汤上浮着的油脂,我们叫“飘汤油”,油都没吃够,没有油可以让普洱茶“刮”。
杨海潮:刚刚吕老师讲的特别好,今天喝鸡汤的时候,我们反而不喝“飘汤油”了,而是要把油刮掉,再喝汤,而今天更多人在吃饭的时候讲究吃八分饱。其实我们发现生活观念、生活方式都在变迁。以前,大家会说不苦不涩不是茶,人们开始追求回甘、甜的茶,这也印证着我们对普洱茶的观念变化。
王娜:刚刚大家喝了2019和2014中吉号的麻黑茶,请各位茶友分享一下品饮感受。
三款麻黑品饮感受
周玲(云南农业大学教授):刚刚我喝第一口19年的麻黑时,这款茶最重要的感受是生津,从舌尖。舌面到舌的两侧,一直在生津,汤色偏黄,滋味饱满。2014年内的麻黑,杯底香特别棒,蜜香浓郁。过去我偏爱易武茶,每次刚开始喝觉得是一个甜柔的美女,但到后面细细品饮会觉得它是一个柔中带刚的女生,这也是麻黑茶带给我的感受。
茶友:我喝茶有二十多年了,2005年之前我一直喝绿茶和乌龙茶,年轻的时候也比较偏激,太流行的东西不碰,当时普洱茶很火,所以一直敬而远之。记得当时我在一所大学任教的时候,从学校到家有一个茶室,平时回家走累了就会去喝一杯茶,有一次刚好在泡一款临沧中期茶,喝完之后继续走路回家,走着走着,忽然感觉全身十分通透,感觉到陆仝《七碗茶歌》中那种飘飘欲仙的境界,从此以后就迷上了普洱茶。这款麻黑茶十分打动我,麻黑是一个美女,但不是柔弱的。19年的新茶,茶气很强,我更喜欢14年的这一款,有时间沉淀过的味道。
温星(青年作家、评论家,今日头条主编):说来惭愧,家里易武茶居多,但从来没有喝过麻黑。听到麻黑两字,我望文生义想象麻黑的味道:黑芝麻,我觉得芝麻香和糯香很接近。
这个“麻”可以理解为芝麻的麻,有一句俗话我不赞同,叫“捡了芝麻丢了西瓜”,虽然西瓜体积大,但芝麻更贵呀,为什么我们不可以去捡芝麻呢?芝麻在传统文化中还是很高贵、很有营养的东西。“麻”还可以理解为麻布,今天在座的几位,大部分都穿麻,这是返璞归真的体现。而“黑”则是最高贵的颜色,这在很多民族中都有体现。
近两天有一个新闻,云南省农业厅出台了古茶山、古树茶的保护政策,到2020年要建立完善的保障制度,而且要建立普洱茶的期货市场,这是非常利好的。在政策背景下,今天我们来品鉴中吉号的麻黑是非常符合时宜的。早五年,要是你邀约别人来茶业复兴品茶,人家会觉得莫名其妙:品什么茶?五年之后的今天,我们做这样的事情不管是文化价值还是经济价值,都会慢慢的凸显出来,这同样是非常合适宜的。重林这几年不仅做茶文化的学问,还身体力行到外面宣讲茶文化,这也是让我十分敬佩的。
说到今天的麻黑,19年的茶有一股少男少女的青涩感觉,与之相对应的是清纯,这在14年这款茶上有很好体现,我相信到第三款茶会变为醇厚,历史的沉淀会慢慢显露出来。
茶友:我是一个冬天和夏天住在云南的上海人,冬天我就住在西双版纳,那边有很多人做茶。我实际上去过两次易武,但没有去过麻黑,因为那条路实在太难走了。有一次我到易武镇上,在犹豫要不要去麻黑的过程中,同行的朋友介绍我到一家曾经斗茶得奖的茶店里,喝到了当年得奖的麻黑茶,真正让我感受深刻的是回来的路上特别好的回甘,我都舍不得用新的茶水来冲淡。
作为一个在外地消费普洱茶的人,我想说说自己的顾虑。现在茶叶什么价格都有,很多人喝得起茶的但有喝不出好坏与否,只能通过谁送的、从哪儿来的来进行揣测,没有一个前端的把控。其实如果慢慢做小众、做高端,对寨子每一家人做出来的口味都了解,这种是很省事的。所以我认为中吉号的商业思路是对的,如果再有更多的推介机会,就更好了。
茶友:19年的茶汤很厚,有一种新茶的感觉,14年的这款茶香扬水甜柔,茶气更加凸显,微微有一些果酸,两颊生津,而09年这款麻黑水的细润感很明显。
茶友:我喝拼配茶多,纯料比较少,中吉号深耕麻黑多年,这几款茶具有标本性的意味。19年的茶一入口,汤中带柔的感觉很明显。14年的麻黑甜柔香都有,柔中带刚的感觉也在。09年这一款我认为存放得特别好,体感很舒服,很纯净。
茶友:茶是我们审美的对象,主体需要回到人的身上,但好茶都是共同的,对于一款好茶来说,文字越多,越容易造成失真。所以对于这三款茶而言,最大的感受就是舒服,特别是19年的这一款茶,一入口特别清甜,非常细腻,非常温婉,后面的茶厚实感越来越明显。
深耕麻黑十二年
杨世斌:我是代表公司来这儿,我们中吉号是一个外向型企业,销售在深圳,工厂是在勐海。说到麻黑,我们一直认为,这是合适的时间、合适的地点和合适的人成就的产品。2008年,中吉号创始人杨世华先生带领制茶团队第一次来到易武。每村每寨把茶喝着进去,走到麻黑的时候,我们觉得所有的元素都有了,厚重感,韵味,都展现得淋漓尽致。麻黑作为我们的明星产品,我们已经做了十二年,扎根了十二年,也希望在座的茶友能多多交流,为这款产品提出意见。
杨冬榴(中吉号营销总监):我是中吉号的老员工,最早我们是在深圳做茶叶进出口公司,那个时候是走量的时代,从2003年到2007年直线上升,我们过手的茶都有上千吨。后面随着市场的变化,我们觉得思路要变一变,把走品质当做核心竞争力,于是开始做古树茶的茶品,而做出的第一款茶就是这款麻黑。一块石头,过了十二年还是一块石头,但如果是一块好玉,十二年的沉淀会让他价值不菲。
我还记得2008年左右,其他的茶大约是30——40元左右一饼,而我们的麻黑就已经到了80元一饼,质疑声比较多。而2008年也是一个分水岭,之前很多茶都是配方茶,而在那之后纯料茶开始崛起。陈智同老师当年的《大树茶的时代来临了》这篇文章,配图用的就是我们这款纯麻黑,加上茶友喝过之后的反馈,都坚定了我们走下去的信心。
原料好,工艺好,仓储好,三个因素是决定一款茶是否好喝的重要因素。今天我们这三款茶,我们投茶量是十二克,这样它的优缺点都能很好展现,如果再减一些就是香甜的味道。刚刚大家说19年的茶有些涩,实际上易武茶采摘的时候会大条一些,揉捻的时候也不会揉得很完全,这就让易武茶留得越久,转化越好。
文章由茶业复兴编辑根据嘉宾现场发言整理
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