都说普洱茶品质离不开产地?你真的理解普洱茶产地吗?

  当下,我们谈论一款普洱茶,很自然的就会谈到产地这个问题。但你真的理解普洱茶[产地]这两个字的真正意思吗?
 
  我们先来看一个场景:当我们手上拿着一款老易武普洱茶(10年份以上)。我们想当然的会说产地是易武。
  场景二:当我们手上拿着一款冰岛或者老班章新茶(1-3年份)。我们想当然的会认为这就是那两个地方产的,产地自然是那两个地方。
  以上两个场景下,说的几乎都没错,但细细思考,这是明显不全面的。我们知道一款好茶是由多个维度影响而成的,但这些维度都有一条时间线,在此就不展开这个时间线了。
 
  回到我们聊的普洱茶产地,产地不完整的释义有多种,但完整释义的只有一种:
 
  云南普洱茶国标定义内区域种植的(云南大叶种茶)、生产的(云南大叶种晒青毛茶)、加工成的(普洱茶)。
  也就是说种植地、生产地、加工地,品种,工艺都要符合普洱茶标准。
 
  那么,现在请你思考下老易武普洱茶一定是在易武生产的吗?冰岛、老班章一定是在种植地加工的吗?采用的是什么技术?
 
  带着这一问题,我们回看历史上那些有名的老茶,你会发现一个有趣的现象。在云南范围内:昆明、下关、思茅、勐海、易武、江城、凤庆这些城市,一段时期内的茶叶加工技术是最先进的,然后会出一些好的商品茶。
  这些商品茶,在那时来说,好的销售量大,消耗快。不好的最后被留了下来,被后人奉为“神茶”供后人膜拜跪舔。时至今日,喝茶人也好,做茶卖茶人也好。都或多或少的从茶源头了解了云南各个茶叶种植产地的情况,而后生产、加工情况。都会发现各地山头村寨的茶有各自的特色。但这也给加工茶叶的人员提出了更严峻的考验。因为现在喝茶人对于茶叶品质已经不同以往。
 
  加工茶叶的人员已经不能再向以前一样随便做做交差了事了。以至于在普洱茶品质走向顶峰的2015年,很多普洱茶企业(不管是销售还是生产)尝试走向普洱茶的衍生品——普洱茶熟茶+全国各地柑橘皮(青皮、陈皮)。当然,这种尝试目前来说是成功的,相比起普洱茶+花草。
  但,就算是这样,把普洱茶当成另一种商品的原料。普洱茶的品质还是离不开产地,因为普洱茶产地包括了太多太多,其中,人为可改变的技术很重要。值得每个喜欢普洱茶的人当作兴趣深入研究产地,虽然结果没多少用,但过程很有意思。
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