一饼茶印发的思考

  前天拆开“益木堂”2013年的生茶,因为某些原因这片茶已经在我家放了一个月,品茶心切的我居然忘记拆开包装先干闻饼面这一步骤,但在拆饼的过程中,茶气就已经扑面而来!
 
  第一次7克茶,入口后茶汤中就感觉出甜,不知不觉3壶水下去,平衡感不错,没有头重脚轻不耐泡的感觉,此时不忍倒出来看叶底,又习惯性的放到缸子里继续泡着喝。今天第二次泡这个茶,拆饼的时候突然被一个问题所提醒~撒面???于是我又从正面翘开看,条索里外均匀。再此我多说一句,撒面不是贬义词,就好比朋友出去擦一层粉,只要不是浓妆艳抹就不会招来异样的眼光,普洱茶亦如此,3级的茶青撒2级的面是合理的,如果撒一级的茶青就算跳档实属违规!看到翘开后的茶比较匀整就没有必要追「茶」是否撒面!喝才是硬道理,今天撬了10克,闷了一次,苦涩尽显但苦不叮舌涩不挂齿,三壶水后也到了晚饭时间,开始看叶底,我个人的感觉是拼配茶,春秋拼与地区拼,吃饭的时候嘴里开始回甘!
 
  这饼茶引发了我的一个思考,拼配茶PK古纯茶?07年后古树纯料的普洱异军突起,不仅带领着普洱走出低谷而且屡创新高,以中茶、大益拼配茶闻名于世的麦号茶黯然失色,拼配茶是为了稳定口感、降低成本长期统治着普洱市场并且得到广泛认同,时至今日一些厂家说自己的茶是拼配料时,总感觉矮人家一头,未尝就已败下阵来!其实我一直想说说这个话题,多年前一个茶商对我说:纯料与拼配就好比,手扒羊肉与葱爆羊肉,想品纯的就吃手扒羊肉。说的没错,我也认同此观点,我们不得不承认疯狂的古纯引领着2014年的普洱市场,带头大哥似乎不知疲倦的一路向「钱」奔跑且没有疲惫之意。是的,茶越炒越香,炒过了就糊了,炒作也是这个道理。此外还有一个现象,一些事物是循环往复的,花鸟鱼虫几年就炒一波,最简单的道理衣服款式现在流行复古,茶叶说不定哪天又轮回到拼配,毕竟7542、8582是拼配茶不朽的典范。连闻名茶叶届的老班章至今还新老茶混采,村长高小城说:寨里人没你们商人嗅觉灵敏,大树小树茶没太大的区别,所以混采。在我看来区别是有,但不至于价格天壤之别!
 
  文章写到这里,这是什么茶已经没有意义,自己喜欢这个口感价格符合自己的收入就是好茶,你说呢?
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