正因为普洱茶越陈越香的特性,在普洱茶领域中,有“中期茶”这个独特的概念。广州的芳村市场上,通常把十年以上陈期的茶,称为中老期茶。随着越来越多的消费者对中老期茶的认识,也在逐步扩大消费群体。据作者所言,其实在中老期茶中有很多是“性价比较高、仓储良好且有品饮价值的”,值得更多消费者亲身尝试。而且根据作者的实际调查,他发现,在中期茶领域中,主流的消费渠道在于品饮需求和收藏需求,甚至品饮需求占比远大于收藏。面对较为复杂的中期茶,我们作为消费者,又当从哪些方面来判断其价值呢?
仓储决定中期茶的存在意义
在大众话语体系中,总是把“干仓”和“湿仓”对立看待,但在我们中老期茶商家眼中,准确地说应该是“自然干净仓储”,而不是非黑即白,也不会去以地域区分什么昆明仓,或者广州仓。
不管存放在什么地方,我们要求仓储环境既要通风,又需要有一定的湿度,但底线是不能使茶发生闷仓、放坏及变味等事件发生。
事实上,从我们收藏及仓储经验来看,普洱茶的陈化,并不适宜放在过于干燥(年平均湿度在30%以下)的环境中,也不适宜存放在过于潮湿的环境(年平均湿度超过80%),两者都有大概率失去陈化价值。
在具体的老茶检验过程中,我们总结出了“六味鉴茶法”的细化流程,从年份、仓储、品相、香气、滋味和茶底六个方面,专业评价每一款中老期茶。我们认为,首先正品是基础,这要以多种证据包括人证、物证或者书证等,去确定一款茶的出品厂家、年份的真实性,要求茶品的渠道来源要正常化。其次是要求良好的仓储。两者共同构成一款老茶的底线“正品良仓”。
对于收货及出货的验茶流程,我们细化了仓储的要求:“要求自然状态下的仓储,纯粹的茶香,不能出现其他杂味。对于有霉味、湿味、仓味等杂味的,评判为仓储不过关。”这也就是行业内大家通俗说的:一款老茶如果仓储不好,就是没有意义的!
因为,一款茶如果在仓储过程中,发生了质变,本身也就失去了品饮和收藏的价值。
四个标准衡量中期茶价值多年的市场亲历让我们在看待中期茶时,在正品良仓的基础上,总结出这四个方面的标准,来衡量一款中老期茶的价值,同时定出相应的批价。
品相。中老期茶很多都是大件84饼的竹篮装,如果此前一件茶经历过市场流通,那么茶的棉纸边缘可能被碰撞而有一定破损。打开整提验茶时,也会发现一提茶的第一饼和最后一饼,品相相对较差,中间的则好很多。总体上,我们要求整饼品相完整,残破纸面不能超过1/5,虫咬版面不能超过1/6。完整品相与缺损版面的批价,进行阶梯式递减定价。
香气。这一点,其实对于中老期茶尤其重要,是核心价值之一。从整件茶的香气确定上,实践中是轻压竹篮或纸箱,让空气从里到外流动起来,鼻子凑近就可以明显闻香,从而辨别茶香的浓淡或者是否纯正。之后再打开整提,取出单饼分别隔纸闻正面、背面和侧面茶香,吸气可闻香,视为基本合格。最后,再开汤品鉴,香气只要是茶本身转化而来的香型,即为正常。
滋味。面对同一饼老茶,每一个喝茶人口中都有自己感受到的独特滋味,这也正是老茶的魅力所在——同一饼茶各得其乐。因此,我们所说的滋味,是总体上不能有异味,而要求汤感呈现自然状态下的年份茶转化口感特征,不同产地不同品牌不同拼配不同仓储地所带来的时光之味、口感之魅。
茶底。十多年以前,老茶来源之一的勐海茶厂的收料与拼配,主要是按嫩度级别进行区分。如果是正常仓储,茶底的色泽不管原料等级怎么样,也不管生茶和熟茶,呈现的色泽都会相对均匀。九十年代曾有茶商进行过生熟拼配的方式,这类茶底很有意思。通过观察老茶的茶底,意义在于认知过去不同年代不同厂家不同单品的用料特征,鉴其留存下来的茶底,可窥见当年的用料特征、拼配方式、转化情况,作为读懂老茶历史遗留的重要媒物。
来源:普洱杂志
如涉及版权问题请联系删除