福元昌古树:春意限时赏味,三月之约

福元昌古树:春意限时赏味,三月之约

28阅读 2022-03-03 03:24 品牌

三月渐近,虽是春寒料峭,但依然掩饰不住的从风中透出些许暖意了,枝头悄悄抽出的新芽,叶间若隐若现的小花,都是这个初春无处不在的春意。我很喜欢“春”这个字,念出来就像是要跟春天接吻,微微撅起的嘴唇,就在刚刚读完的同时,偷偷亲了春色一口。


其实要领略春的浓郁,最好就是在春茶季的时候上一次茶山,山间那种扑面而来的古拙和天然质朴的震撼,是其他地方所不能比拟的。而且云南茶山上的古茶树,总是带有着一种贯穿了整个历史长久而悠远的味道。欧阳炯曾写过“天初暖,日初长,好春光”,把这几个字放在福元昌古树的【三月系列】上,那可真是蓄足了春味。

福元昌古树的【三月系列】,从2012年至今已是十年之约,我一直认为这算得上是古茶山每年开春后头起的第一缕春光。但要做到这么多年从始至终的正山纯味,匠心严造一直不变,也着实不容易。当是如福元昌茶厂的茶师这般,把守着流传了百余年的坚韧严谨,就像是山中茶树不断拼尽全力向深处扎根那样,才能称得上始终如一这四个字。

还记得我第一次上茶山,曾经的满腔憧憬早被一路的颠簸崎岖冲散,正当我倚坐在茶树下收拾这周身的狼狈时,茶农给我递过来一簇刚采下来的茶叶,说到:“累了就嚼一些茶叶,这一山的春天,都在这个叶子里咧”。此刻我觉得茶农仿佛化身成为了春天的诗人,递过来的茶芽仿佛就是开启春天的花笺。待我口中鲜爽而混着轻微苦涩的茶汁浸透唇齿后,我这才看清了眼前一片苍翠,不禁让人想起曾经大诗人王维写的“近腊月下,景气和畅,故山殊可过……当待春中,草木蔓发,春山可望”,我承认王维写给裴迪的这副美景,不仅深深的诱惑到了裴秀才,也穿越过了千年之期,覆在了我眼前这片群山之上,深深地诱惑到了我。

都说好的茶是能够通过茶汤,喝出蕴藏在茶里历史更迭的味道,这点我深有感触。尤其是福元昌古树【三月系列】的十二古茶山,则更是风味标杆。还记得最初在茶山上,我问过茶师,为什么这里的茶,喝起来就是跟其他地方的茶不一样,茶师边带我看茶树的生长,边不紧不慢的给我讲到:“云南的古茶树,是独自在这大山里生长了成百上千年的,在漫长的岁月里,茶树都是靠着自己的根系,不断的努力向下生长,才能够吸收到足够的养分和各种微量元素,因此我们云南的普洱茶,滋味就格外醇厚。”茶师顿了顿,又说到:“云南的茶树,都长在山高雾重的地方,本就比平原地区出芽出的晚,再加上古树根深,每年立春过了好久,才开始抽芽。但经过了一整个冬季的休养,芽尖里的春味,别的山头便都比不了。”

而在之后的茶山行中,我也逐渐感受到,云南制茶的茶师,也有着与茶树相符的性子,坚韧严谨,恪守匠心,毕竟自清朝初期,古六大茶山已为贡茶产地,其中倚邦与易武更是茶马古道之源,福元昌老茶庄从这里开启的根源,便从一开始,就带了些福兆。

所以说,原料是折叠起来的历史,而工艺,则是将它在你口中展开详述的点睛之笔。沉睡了一整年的茶山,终于要在这个三月,与你相遇,回想时隔一年,又能再次感受到十二古茶山的柔和雅致,饱满圆润,此时周身已不见疲惫,正应了那句话:“不远暇路,幸见光临”。

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