吉普号茶山TV366:原叶茶品牌为什么跨界新茶饮?

吉普号茶山TV366:原叶茶品牌为什么跨界新茶饮?

3阅读 2023-06-09 01:42 品牌

从“吉普号”到“上山喝茶”

真正实现了从过去“熟人做背书的卖茶方法”

转变为“用大众做口碑的卖茶方法”

我们一起来听听小黑对此变化的看法

/从“吉普号”

到“上山喝茶”/

茶饮店是研发“原叶茶”的一种方法。从“原叶茶”到“新茶饮”,其实中间我们跳过了一个非常大的范畴,是“茶饮店”。

自古以来,我们所见的唐宋的茶肆、民国的茶馆、茶店的茶台、茶桌,其实本质上,都是“茶饮店”。

为了卖茶,我们在茶桌上跟人交流的时候,得聊很多的背景知识,人文地理条件、历史文化因素。

当茶客在真正喝到这杯茶之前,他脑袋里面,已经有了很多的预先认知,最后这款茶入口,他会说:“哎呦,这杯茶特别有文化”。

但是这个表达,它不一定是对这杯茶,或者对这个茶品牌的赞赏。

它有可能是对茶艺师的赞赏,大家在茶桌上,因为人情世故,并不会直接说:“这茶不行,我不喜欢”,他只有可能以你统计不到的方式表现出来,那就是转身不再购买。

所以我们在过去经营11年原叶茶的过程当中,我们会发现,如果想从茶桌上观察、提炼、总结一些数据和反馈,帮助我们去继续研发原叶茶,是一件非常的困难的事。

于是在2021年,我们自己创造了一个新的方式,一个新的接口。那就是在昆明的同仁街,开了我们的第一家“上山喝茶”。年轻人开始来这个茶店,我们也收获了非常非常多的评论。

其中最有价值的评论,是中差评,我们会看到大众点评当中,有大量的年轻人对我们的运营,我们的服务,甚至是我们的产品,提出他们的一些想法。这个时候,我们终于开始收获真正的数据反馈和用户观察了。

所以我们去年下半年,吉普号上新了一款产品,叫“陈皮白茶焖泡套装”。它就来源于我们同仁街店的陈皮白茶,成为了一个卖得很好的爆品。

时间来到了2022年,我们拿到了昆明市区的一个景区正对面的八面风的铺,这个铺不大,大约70平。

其实拿到这个铺的时候,我们公司内部就展开了激烈的讨论。很多同事说:“我们这里应该开吉普号的店”,“我们应该把吉普号的原叶茶卖给游客”。

最终我们的决定是,把它开成“上山喝茶”。

因为我们经过了内部的一番测算,如果在那个位置开吉普号,从茶桌上,一天可能卖10单饼茶、砖茶。但是如果开上山喝茶,我一天有可能卖100杯,甚至有可能500杯。

最后的结果呢,比我们自己预想的还要再乐观一些。高峰的时候,一天的出杯量,大概在1000多杯,平均是在600杯至1000杯之间。让我们对用户,尤其是年轻人用户的真实口味,收获了非常多的真实数据。

我们终于从过去的“熟人做背书的卖茶方法”,走到了“用大众做口碑的卖茶方法”。

/什么是“新茶饮”/

关于“新茶饮”,我们定义是:与消费者巷战的“产品主义”。

过去很多年出现的一个高频词汇叫“匠人精神”。“匠人精神”的极致是“小野二郎的寿司之神”,但全世界能吃到的人很少,所以我们自己的选择是:去到巷战当中与消费者进行肉搏,去做大众化市场的产品主义。

过去的茶饮店的本质,是我们把原叶茶做成了饮品。而对于“新茶饮”,我们的理解是:在消费主义时代,为大众消费者研发饮品。

过去的卡车司机、老师、出租车司机,大家也喝茶,拿个茶缸,泡的特别浓,本质上是一个刚需,他不需要用这杯茶来定义他自己是谁。

但是现在,我们所处的这个全球化的消费主义时代,所有人,尤其是年轻人,他们坚信“消费主义是个人主义选择的一种自由”。

在同仁街当中,我们一条街,只有我们1家餐饮店,有8家咖啡馆,这个是我们的问题?还是消费者的问题?

我对此的理解是:因为咖啡这个行业,提供了非常多的概念,大家能够有谈资,大家能够有很多消费主义式的标签,贴到自己的身上,所以咖啡变得很热门。

所以我们通过过去两年非常粗浅的经营,对新茶饮抛出三个维度的定义:

第一点,“必须要做到原叶溯源”,我们要和原产区茶,进行一场异地恋。

因为我们有一款爆品“滇红拿铁”,其中关于凤庆的滇红、保山的滇红、普洱的滇红,在品种上有什么差异?地理特征有什么差异?

通过做这杯饮品的路径,帮助我重新理解滇红茶,而有幸的,滇红茶也自然而然的成为了复购率特别高的一款产品。

所以我们的总结是,与原产区茶的异地恋,必须是我们作为一个媒人,把茶客和茶山的茶叶,进行一场联姻。

第二点,制作工艺,“标准化主义的爆品”。

说到标准化。我们希望我们做出的第1杯滇红拿铁和第100001杯滇红拿铁是一模一样的。我们也希望,我们在昆明制作的滇红拿铁和北京出杯是一模一样的。

因为客户要的是标准化,他们的复购,来自于对口感预设记忆中的味道,所以我们要做一个大众化的品牌,必须做标准化。

在吉普号时代,我们做了NPS“吉普堂晒青新茶评测体系”。

但这个东西,在新茶饮时代没用了,它做出来的东西,仅仅只能作为原材料,出不了杯。

所以过去两年,我们做了“茶叶萃取率曲线”。将鲜味、苦味、甜味由小到大,看作是一个向上覆盖的关系。

用萃取率曲线研究之后,我们的店里就有了冲、焖、泡、萃、打,各种出品形式,于是也诞生了很多的爆品。

最后一点,“调茶研发,是为每一代人造时尚”。

我们要用全球化的视野和风味特征,为每一代年轻人,调制他们所喜欢的味道。所以过去呢,我们在夏天做了布朗山莫吉托,做了易武金汤力。今年年初呢,做了古树白茶拿铁。

以上三点,就是我们以抛砖引玉的方式,尝试定义了一下自己理解的新茶饮。

与其说我们抛出了“原叶茶品牌为什么要跨界新茶饮这个问题”,不如说是“诞生于大众消费市场的上山喝茶”在努力的帮我们把诞生于山头上的吉普号,往大众的消费品拉动。

虽然主题中提到“跨界”,但当我尝试回到用户立场的时候,并不存在跨界,每一个用户,尤其是大众化用户,他都有选择自己口味的权利。

从原叶茶的品牌“吉普号”到新茶饮品牌的“上山喝茶”,其实我们就是要做好每一杯用户喜欢的东西。

此内容出自5月25日“全国青年茶人工作坊”

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