大滇说茶(110):制茶的进步

  今天说的话题,既轻松,又沉重。源于最近对下关沱茶的研究,普洱茶走过经年岁月,我们都在为了一个越陈越香的梦想而努力。鉴于许多茶友对下关沱茶的研究,我不得不重视这个茶,于是,重新回顾了这个茶的制作,以及又继续喝了最近几年的茶。

  风格上,似乎还是比较稳定,但对于茶的陈化,我并未感觉到满意。从2004-2011年,下关沱茶的代表,甲级沱茶,让我感到一丝忧郁。烟味,固然是有的,用现在的标准来衡量这样的茶,我不明白怎样定位?然后,下关特级沱,又能怎么定位?我不想攻击这样一个富有传统的茶,但现实是,这个茶的市场价格说明了一切。2005的下关沱茶,市场价格仍然在20元以内,100克,可以间接说明了这个茶的市场认可度。

  连续喝下关的生茶,直到今天继续喝2011年甲沱和特沱,终于让我有如释重负的感觉。普洱茶的制茶工艺确实应该进入一个新时代了。下关甲沱和特沱,要么应该换拼配方案,要么该走入历史里保留那份沧桑了。否则,作为下关的代表作,似乎下关茶厂很难走入一个新的发展阶段。

  让我直白地说什么,会比较困难,在2005年以前,普洱茶的市场定位是小众,而下关甲沱,这样的低价产品,应对的是非常低端的人群,也许,应该是作为普通老百姓类似于大碗绿茶的口粮茶,或者加入其他调料成为非纯粹的普洱茶。现喝的口感以及存放的效果,就我个人而言,似乎跟越陈越香关系不大。朋友喝着自己藏了7年的下关沱茶,自己也感到失望,而5年左右的易武饼茶,喝起来也有滋有味。我曾经似乎学习下关的风格去做这样一款茶,以南涧地区的料做些拼配。但对于这个茶是否能越陈越香渐渐趋于怀疑,终于,一个重要的话题出来了,普洱沱茶,向何方去?但我没有得到想要的结果。

  回想到计划经济时期,并没有越陈越香的概念,号级茶,多用手工石磨压制,而印级茶,多用机器压制。我在想,似乎,普洱茶应该分成两类了,按工艺分成:现喝型,以及收藏型了,最重要的特征,是按能不能越陈越香划分。这种现喝型,对于工厂产值的增加,生产的持续性,会有很好的意义。

  我曾说过,在大益的股票和娃哈哈的股票之间,我选择娃哈哈,因为,在现有普洱茶工艺下,大益是绝对不可能完成100倍的增长,而娃哈哈可以,但如果大益定位在做快速消费品,高速成长的可能性是可能的。但现今的问题是:大厂都在做着快速消费品的打算,希望扩大产量,扩大销售额,但又不愿意舍弃越陈越香这个金字招牌,正如同10多元一瓶的红酒指望未来20年后价值连城。

  捆着这样的手脚,所有的普洱茶茶商只能继续玩着砖饼沱的游戏。在一个狭小的市场空间内,争个你死我活,反观立顿,人家不纠结这些,标准的袋泡茶打败了具备无数复杂知识的中国茶道。撕开越陈越香的遮羞布,直面立顿,一直是我对大厂的期待。

  越陈越香,当然是一些小字号,手工,慢慢制作的东西。大厂的追求是量,惠泽天下。茶饮料是健康的饮料,目标当然是全地球70亿人,收藏级的茶,自然是小众,也许就仅仅是十万人的生意,这两者的兼容就是商品红酒和收藏级红酒的区别。而在万吨级的工艺中,要达到越陈越香,逻辑上似乎不成立,客户定位上,似乎也不成立。

  现实的情况是:大厂用一些极其低价的原料,用一些神话了的工艺企图来服务十万人,而不是七十亿人,服务七十亿人的产品可能是收藏级的吗?许多人看到了这个趋势,中茶,大益,还有很多茶厂的有识之士看到了这一点,出口欧洲的普洱茶产品,基本实现了袋泡化,工艺正在改变,现喝的普洱茶产品正在增加,但潜在的危机是:始终不肯放弃越陈越香,始终不肯承认,有些产品真的不会越陈越香。

  如果消费者存了10-20年,发现了代表普洱茶主流的大厂产品,在事先并不告知的情况下,最后不能越陈越香,那是怎样的危机?这个行业是不是完全要崩溃?谁能给我一个越陈越香的下关甲级沱茶?是不是该制定规范,写入国家标准?同属于发酵食品的红酒,是不是可以给普洱茶一个启发?万吨级的红酒生产跟限量收藏级的红酒,难道会是一样的工艺?谁能给消费者一个指引?那些普洱茶适合存放?哪些适合现喝?谁能让大滇飞扬的断言落空:普洱茶的消费70%以上并不在于真正喝掉,而在于浪费!制茶工艺的进步,真的可以把很差的原料点石成金,越陈越香?

  我的困惑,我的怀疑我不懂,我迷惑!所以,奉献一个19.8元特别套餐,让大家去PK,真汉子,不怕直面PK。年复一年,继续做这样的PK,我需要给自己一个坚强的理由,我们该怎样做理想中的普洱茶,我很想知道,无数茶友好评如潮的下关甲沱,为什么有这样的魅力?为什么我没喝懂关甲?
文/大滇飞扬 

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