前几日有位壶友在我们后台留言:“我买了一把三百多的朱泥石瓢壶,请问有可能是真正的朱泥吗?”
以多少价位入手一把紫砂壶、它的泥料如何,是诸位普遍存在疑问的。那么今天,我们就以这位壶友的问题作为文章的主题,大家一起探讨一下。
我认为一把壶的成本可以用一个公式来表达,成本=(泥料+做工)÷成品率。下面我给大家详细解释下。
一、泥料
泥料的价格和品质从低到高依次有:注浆陶泥(5元以下)、化工泥(10元以下)、正常泥(100元到300元)、原矿泥(三位数到四位数)、原矿稀有泥(有市无价)。比如说金林传砂的泥料(具体可以网上看壶友评论和对应壶的价格,我就不多讲解了),就是覆盖了原矿泥和稀有泥。
二、做工
做工的价值=(职称+全手或者半手)×做工的好坏。这个需要单独一片文章详细解读,后几期,我会和大家讲。但有一点可以肯定,一分钱一分货,好东西慢慢做,换大钱;孬东西做的快,赚快钱。
三、成品率(损耗)
损耗指的是烧制过程中的损耗,这个不可控。因为紫砂泥种类不同(收缩比不同)。比如说我在烧这款手工砂料仿古壶的时候,烧5把成品只有2把,其中1把壶的壶把还烧歪了。普通的成品率一般情况在70% - 90%,越稀有的泥料越怪,有的成品率非常低。
忠 告:总有人问我,你的壶怎么这么贵?盆友,看不懂我做的壶为什么这么贵,就别问价也别买了。你的钱也是辛苦赚来的,你买我的壶难道要烧钱么?根据朴素的经济学原理,价格是与供需有关的。每个人只要做好壶,市场需求就多,价格就慢慢变高。做的不好,市场需求就少,价格就低。
如何辨别真紫砂和假紫砂?
1、什么是真紫砂?什么是假紫砂?
传统紫砂,使用的原料是不加任何化学添加料的。引入化工色料是在民国以后随着窑业工厂的诞生引进的。当时加入化工色料很谨慎,主要是紫砂器皿表面装饰土。与当今靠化学料着色是完全两码事。
紫砂是靠表明颗粒表现质感,(而有害化学色料的加入是害人)。我眼里的“真紫砂”应该是不添加任何化工原料,真正是原矿练出的紫砂料。真紫砂,假紫砂的说法不准确。只有好的紫砂材料,和劣质紫砂材料之分。
2、何为灌浆壶?
把泥料放在球筒里面打48个小时,就变成很细的掺玛,然后再把浆灌到开好的模具里面,等1-2分钟拿出来,放置晾干,就可以加工成茶壶了。一般来说,手拉胚壶里面有条纹,而灌浆壶里面就没有。手拉胚壶一个人一天可以拉200-300个;灌浆壶一个人一天可以灌300-500个,而正真手工做的紫砂壶,一把最快也要两天左右才能完成。
3、好多人想买壶送人,可不知怎样选?
其实选壶只要目的性明确。就简单!送给老人最好是带吉祥图案或造型的作品,颜色也适宜明亮一点。送礼给上司则充满学问,送一把紫砂茶具是最好不过的好礼品,既高雅实惠,又不失面子。
4、如何选择泥料?
关于泥料的好与差!其中关系错宗复杂,难以解释清楚!关健得用,也就是泡养!如泡养后,后期变化明显,而且变化速度快!那就是好泥料!
泥料只要自己喜欢、觉得好、易养,那么它就是好的。好的泥料加上好的火候,烧出来的紫砂壶色泽饱满、温润易养。否则,要么干巴巴,要么表面非常光亮(称之为玻璃光或贼光),一般都是加有化工颜料和经人为加工的,不可取也。
5、红泥和纯朱泥的区别?
A.两者的收缩比不一样:红泥的收缩比是14%左右,而纯朱泥的收缩比是30%左右。
B.两者的窑温不一样:红泥的窑温是1100多度,而纯朱泥的窑温是1080多度。
C.两者的色泽、质感不一样:红泥:呈光洁明亮红中略带一点橙色,而朱泥:朱红略泛桔光,温润透明质感很好。
D.两者的成型工艺不一样:红泥:成型工艺较易,大小壶型都可以做,而朱泥:成型工艺很困难,大的壶型没办法做,小的壶型做出来可爱生动。
6、新买的壶为什么感觉不是那么光泽?
新买的壶外表总不及用过的那么光泽,新壶通常保留着泥土的天然本色,有一股土腥味,显得粗、燥、亮。而旧壶细、润、柔,原因是壶内石英分子在不断的冷热水交替中起着变化,再加上持壶者悠悠品茗时用手摩挲,使色泽润滑光华。
7、紫砂壶的大小如何区分?何为一手壶?
紫砂壶的大小一般是从其容量来区别的。所谓小品壶是指200CC以下,中品一般只指200CC-400CC,400CC以上的就属于大品系列了。按目前大多饮茶者的习惯而言,一般容量最好在200-350毫升为最佳,其容量刚好在四杯左右。手摸手提只需一手之劳,故称为一手壶。
紫砂壶手工艺高矮,各有用处,高壶口小,宜泡红茶;矮壶口大,宜泡绿茶;但又必须适度,过高则茶易失味,过矮则茶易从壶口溢出,壶嘴出水也很关键,凡此种种都属于功能美手工艺标准。
8、紫砂壶是不是越老越好?
许多人以为紫砂壶越老越好,专门藏旧壶、老壶。市面上有两种造假方法,一是将泥料的表面作旧,方法是擦皮鞋油,像人手经常摸的样子,看上去有古旧感,或者用强酸腐蚀作旧;二是将紫砂壶涂上白水泥用水去泡,做成出土效果。其实,衡量一把紫砂壶收藏价值高低的关键还是看艺术价值。并非一定是越老越好。