普洱贡茶曼松,古树其实很少

普洱贡茶曼松,古树其实很少

26阅读 2018-09-27 11:29 产地

曼松,古称蛮松,是西双版纳热带雨林里一个古老的村寨,充满了传说,充满了传奇的色彩,而船长,就生长在古树密布的环境里,听着那些久远的故事慢慢长大。

小时候,村里没电,下象棋、看电视,我们从来没奢望过;对船长而言,最愉快的时光便是到了晚上,同其他小伙伴在大青树下听爷爷讲古经:

“我们曼松最早归属于倚邦,在蛮砖茶山后边,或许因为土壤、或许因为泉水,我们所产的茶叶无论从香气到均衡度都很迷人,就连山谷米也比其他地方的香,比其他地方的糯;酿成酒,更是入口顺滑,始终冰凉…

“后来有一年,一个官员为了升官,遍寻古六大茶山,最终将曼松的茶送进宫献给了明朝皇帝,皇上也被我们的茶所折服,当即封为贡茶。后来,到了清朝,曼松贡茶步入辉煌时期,曼松茶园正式成为“皇家茶园”,其中以王子山名气最大。”

“那时茶山满是茶树…为皇上贡献100担、再给各级官员进献200担曼松贡茶,以至于家家户户全民制茶”

“到了民国年间,战火纷飞,曼松最终也没有躲过这场劫难,茶园全部被烧光,只有少数幸存。更不幸的是,为了生计,当地的茶农不得不砍掉茶树用来种粮食…”

故事听了一遍又一遍,小脑袋瓜依然充满了对老一辈往事的无数好奇。船长也渐渐体会到爷爷说这话时的无奈,奶奶是倚邦人曹家的直系,在倚邦老街的家,也被烧得寸瓦不剩,对此,他比别人应该有更多的感触。

也许由于太多次听这样的故事,船长对家乡的茶山总有一颗悲悯之心,茶树的生老病死,我们不能阻止,但可以尽自己能力去爱护;我也固执的认为:这些古茶树不应该遭受那些厄运,它们应该好好活着。

长大后,船长家的赵庄号从09年就开始在曼松收茶了,那会的的茶商尤其少,或许是那些历史没有被外界所挖掘的缘故吧。船长看着所剩无几的古茶树,总是会感到一丝悲凉,总是在想:若那些茶树没有被毁,如今该是怎样的一番景象?

如今曼松茶农为了糊口,轮流守护着那些古树茶,怕被偷采,一边在树下,编织簸箕卖,日子过得依然清苦。对于很多人来说,曼松古树是个符号是个传说,而对于这里的茶农,它们却是如此亲近、如此真实。

现在,曼松古树春茶有百来公斤已算幸运,生活在曼松的船长都只能得到少许。每次喝时,感受着它的质厚味醇、甘香可口、柔滑细腻,情感总是很复杂,谁能想到那时只有皇帝、外国使臣和异国贵宾能喝到的曼松贡茶,到如今会这样的落魄呢?

来源:普洱茶吧论坛 作者:V胖船长

 

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