我们在品饮普洱茶时,会经常听到一些茶友评价道:“这款茶水路细腻,汤感顺滑,是好茶。”
这对于老茶客而言自然不奇怪,但对于刚接触普洱茶不久的朋友来说,理解起来却略有一些困难,尤其是除“细腻”之外,还有诸如“水路粗浅、水路饱满、水路较杂”等说法。
要弄清这个问题,首先我们要了解何为水路。
▲冰岛古树 · 细腻甜柔
何为水路?
水路其实并没有一个明确的官方定义,不过在茶叶审评中,常常会用“粗、细、较粗、较细”等来进行评定,它是由无数老茶客在品饮时共同总结出的一套说法。
它主要指茶汤在入口之后,流过喉咙的一种感觉。通常我们在评定一款茶的水路时,可以暂时抛开其香气、滋味等因素的影响。
例如我们在品饮班章古树生茶时,霸气的滋味和口感,也并不会影响其水路上的细腻,喉韵上的悠长。因此,班章古树的水路,便是“细腻且悠长”的。
水路从何而来?
普洱茶的“水路”,其主要原因是茶本身的老嫩程度,同时也与制作工艺有关。通常来说,原料较为细嫩的茶叶,芽头较多,内质较为丰富,水路也会更加细腻、顺滑一些。
例如陈年老茶头,因其本身的形成过程就是一个细嫩芽叶汇集的过程,所以它的汤感不仅醇厚、甜醇,水路也十分顺滑、细腻。
如果水路很粗、或阻塞感很强,说明其原料本身的内质较少,其中所含的木质纤维含量高,不仅滋味寡淡,而且口感也是一种干、刺、不够顺滑。
水路如何形容?
因其没有一个明确的官方定义,所以我们在品饮时,初步可以简单地用“粗”和“细”来进行形容。但同时我们也要认识到一个误区,“粗”的水路并不完全是不好的感觉。
例如作为口粮茶的布朗陈香砖,虽说原料相对粗老,品饮时的水路是一种“较粗”的表现,但这种“粗”对于喉咙的刺激是微小的,且“较粗”的水路还可以帮助我们更好的感受其甘醇之味。
因此,对于水路的形容,不仅需要“粗”和“细”,也同样需要“较粗”和“较细”来对其进行更精准地判断。
回归本源 走出误区
因为普洱茶的品饮整体上是一个综合的体验,所以,我们在描述其水路时,通常会与其他因素混淆。
相信不少细心的茶友已经发现了,刚刚我们在描述班章古树的水路时,用到了“细腻且悠长”,但如果严格来说,“悠长”其实是属于对其“回甘”或“滋味”的一种形容,并不属于“水路”。
其实要避免这种误区,还是要回归其本源,要多加品饮,多加感受。