大滇制茶日记
2019年春茶报告之3
格朗和茶区包括了帕沙、雷达山、拔玛、南糯山(半坡、多依寨、石头寨等),这个说法,是非常不科学的,只是代表了我今天的行程,实际上,南糯山茶区,应该包含了拔玛,而雷达山一直躲在帕沙的阴影里。
今天是非常愉快的一天,无论是合作的茶农朋友还是偶遇的老友,都认识了十年之久;自然,沟通起来也非常愉快,我们甚至怀念起了去世的茶农朋友,是他最早带我去到帕沙看每一颗树,去找紫芽,去看茶王树;然而,物是人非,当年认识的小伙子小女孩,都已经变成了爷爷辈或者几个孩子的爸妈。
十年时间,足够把陌生人变成好朋友。或许,不是特别亲近,然而,依然足够亲切。十年来,跟我合作的茶农朋友,基本都盖起来了新房,生活条件大幅改善,然而,吸毒的、贩毒的、赌博的,沾染上这些恶习我就爱莫能助了。无论多少钱,都不能改变生活窘迫的现状,在茶山里,经常听到认识的某某茶农、某某村长因吸毒贩毒坐牢的消息,不禁欷吁。
帕沙的茶,我2008年初做,后来力荐成为新的六大茶山,弥补南峤茶山的缺失,意想不到的是当年号称有人用帕沙的茶来冒充南糯山,而今帕沙的茶总体价格高过了南糯山。虽然目前帕沙古树总的没有量产,但零星的几泡样茶还是有的,但这个样茶的品质,会跟后面的大货差很远。在帕沙,特别要提的是山的阳面和阴面,有些大树在3月底就可以大量采茶,而有些要到4月下旬才开始采茶;所以,不要觉得4月底的茶就不是头春茶。
帕沙的茶依旧是后发制人,然而,今年的气候似乎有利于这个茶区,涩弱而甘甜,香气较盛,以易武情况类似,如果后期没用下雨,这样的茶质在过去十年里,可以排到前三。
我想特别推荐两个一直不是很出名的茶区,雷达山,位于帕沙旁边,因为雷达部队驻扎而得名,以我个人看法,雷达山的茶品质不逊于帕沙,生态环境优于帕沙,然而,也正是因为原始森林更密,许多茶树躲在树荫下,带来了更重的涩味以及更重的山野气息。有茶农称很多鲜叶卖给了帕沙人,我就想起了2008年2009年很多人说帕沙人卖鲜叶给南糯山一样。其实,孰好孰坏还不一定呢,雷达山的茶与帕沙的茶各有所长,毗连在一起,都属于涩底茶,如果喜欢山野气息的,可能还更喜欢雷达山一点。而帕沙的茶则是堂堂正正栽培型大树茶的气息。
然后是一个近年来纠结的茶,拔玛。拔玛是近年南糯山炒得最高的茶,然而,什么是拔玛?各个寨子的人都宣称自己是正宗拔玛。实际上,拔玛寨子是2005年才从石头寨分出的,拔玛古茶园位于寨子下边的路下叫拔玛源的小水沟边,仅有少数人家拥有,拔玛寨的人家多数都是拥有石头寨茶;拥有拔玛茶最多的寨子,是南拉拉祜族寨子。拔玛茶直立大树产量极少,所以炒作的单株价格不菲,然而,与许多拉祜族为主的地方近似,拔玛茶更多产量的矮化过的大树为主的茶,因此在大滇早期的制作里,评级并不高。而近年来,拔玛茶居然又玩出了新花样,又有了古树和大树之分,这颠覆了我对南糯山茶叶的分类概念。
在不是很久以前,南糯山的大树等同于古树,而在近年,听到南糯山大树的时候,我都要多长两个心眼。也许是学习了冰岛的先进经验,在有些年轻人的说法里,大树不是古树,是长得比较高一点,更年轻点的树,类似于树龄二三十年,易武概念里的未修剪长得较高的小树。我需要认真听,反复问才搞得明白。如果两三年不到茶山来了解,真的不了解语言的精妙!
拔玛的茶可能是南糯山最甜的茶,而位于南糯之巅的多依寨,向来我是我所推崇的茶,一个不懂泡茶的小小兄弟泡出了我所认为极佳的口感,南糯之巅的茶,口感是立体的,花果香入口,茶汤的苦涩度均衡,让我突然想起了早期褚橙所追求的酸甜度平衡,太甜不好,太酸也不好,南糯山的茶,作为平衡型风格的代表,苦涩适度,正好符合我制茶十余年后的心境,估计也跟马云对攻守道的感悟相似,在我们这个年龄,的确已经不再追求高歌猛进,平稳发展才是真谛。所以,这个茶,适合有故事的人。
茶质维持在高位,市场维持在低位,往年同期茶山上人声鼎沸的状况,今年似乎看不见了。我在山上崎岖的小路上高速飞驰,罕见过往车辆。茶农把这个原因简单归结为勐海数百家茶厂面临的两违拆除问题,而我只是笑笑,2019年的春天,窗外气温是30度,或许,茶商茶农心里的温度是3度。
大滇飞扬于2019年3月21日