【普洱茶话】走进老班章

       一、茶山见闻录
 
  我们从勐海县城出发,朝布朗山盘旋而上,最低处是曼弄,属于贺开村委会,曼弄以傣族人为主,茶叶种植面积颇大,但相对名气没有更往上走的贺开庄园有名。从贺开庄园再往上,到达班盆古茶园,班盆茶不错,甜而滑口,细致处不亚于老班章,但浓强不足,刺激度低,班盆古茶园与老班章古茶园最近处,不到三公里,出性价比极高的好茶,值得留意。
  图1-2保镖兄弟带我们去他的班盆古茶园,茶叶与其他大树混生,古树亦够多,茶有特点,不少变异的紫芽茶,香气很特殊。
 
  班章村委会下辖有老班章、新班章、老曼峨、坝卡囡和坝卡竜等五个自然村落,所以,它们的直线距离很近,茶园条件一样么?差不多?老班章古树资源最丰富,那么,重点来了,五个村的茶滋味差别大么?这要看你的水平,老曼峨茶有与老班章类似的浓强甘,但苦化得慢;新班章距离老班章7公里左右,是村民从老寨迁出后建立的,有古茶园1380亩,但树龄不够老班章大,坝卡囡和坝卡竜的名字好奇怪,很多人听都没听过,为啥,过去,他们的茶都被拼进老班章的茶里去啦!还有喔,坝卡囡专产甜茶。
 
  80年代的老班章寨门,还与周边寨子一类,茅草顶,像山寨,2000年后,随着老班章茶的出名,村民的腰包鼓了,开始修了一个蓝色琉璃顶的寨门,看起来丑爆了,今年我们去的时候,他果然把那山寨门给拆了,新的门以石建材为主,还没修好呢,但通往的车辆,还是络绎不绝下来拍照,不拍寨门,谁人知道你来过老班章呀!
  正在建设中的老班章新寨门
 
  我们从还没有建好的寨门进去,右手边就有一家农村信用合作社,这恐怕这整个云南茶山唯一开在寨子里的银行,为啥?钱茶交易实在太多呗,不过我们去的时候,银行下班了,只有一只走地鸡在里面闲逛,据说这里也平时也只有一个营业员,我想的是:为何不用卡?
 
  过去上老班章,尤其是一下雨,泥路被各色车辆碾压造成轮辙深且泥泞,再加上山体滑坡,四驱车沦陷的也不在少数,这也是我们为什么要赶在雨季来临之前提前上老班章的原因之一。不过就在前不久,老班章的路除了极少数路段,基本上铺了硬石子,做了硬化处理,虽然伤轮胎,但确实好开了许多,倒是寨子里,因为茶农富了,家家扩建,搞得道路格外窄,村民一家有几辆车不在少数,真是常常上演狭路相逢勇者胜的场景。
  据说,古茶山的茶树资源基本是按人头分配棵树的,所以,茶山的村民,基本上算比较平均了,这里面也有不少买卖茶树、承包的现象,以我们预定的那一家茶农,产量在老班章算中等偏上,春茶一季大约有150公斤,大家可以算算他一年收入多少?秋茶产量差不多,价格会便宜一半左右。
 
  茶农的富裕也就这几年的事情,房子盖得又大又宽。车子也豪,但很多生活却没有马上变更,人心之复杂,变化之剧烈,使这个人口500多人的寨子,成为很多人心中的传奇。
 
  二、不可替代的老班章
 
  为什么老班章古树茶会有这么高的识别度,在普洱发烧友圈里被普遍认可,我以为具备这样几个条件:
 
  1、古树茶密集度高,古树特别粗大;
 
  2、茶叶胶质感极强,口腔冲击力数一不数二,没有山寨可与之比肩;
 
  3、兰香香韵,苦涩易化。
 
  茶要浓强,又要细雅,仿佛二八少女能举千斤鼎,几乎是不可能之事,但老班章做到了。
 
  如果说特殊的口感特征决定了老班章古树茶被更多发烧友认可,那么今天他的价格是否合理呢?
 
  首先我觉得价格这东西没什么合不合理的,都取决于供求关系,追的人多了,自然就高,如果你觉得同样的钱可以选择更有性价比的产品,当然有,比如我之前提到的班盆古树、贺开古树,都是布朗山上古茶园密集,口感亦算有特点的茶,但是,也有一些人,比如我,对茶叶的追求力求极致,那么,花他几千块钱买一公斤来存着,有何不可呢?
  老班章的毛茶
 
  从外型来看,老班章的毛茶条索紧结、显毫、雄壮,与易武产区的相比区别特别大,但要注意的是,老曼峨的条索其实更好看,下图就是老曼峨。是不是比老班章更显毫,更漂亮肥大?
  老曼峨
 
  三、老班章的苦茶、甜茶与原始种
 
  很多人选老班章,只要浓强苦涩,以为非浓苦,无以是老班章。此话对不对?不对,老班章的树种,既有来自老曼峨的苦茶,也有帕沙系的甜茶、更有原始种,谁知道这家主人分配到的是苦的还是甜的?但其实,茶农多年采摘,是分得清哪棵甜哪棵苦,只是除非特殊要求,一般来说并不分开做,我们在老班章喝到一堆格外甜口的,但厚酽度不及苦茶;喝到特别苦的,但是化的快,茶劲直冲脑门,爽是爽,不过,除非特珠要求,大多数茶农还是会把苦茶、甜茶以及原始种的鲜叶混堆来做,一来这样方便,其实也是综合的老班章口感更全面。
 
  在老班章,我们听到的最可笑也最可悲的事情是,一年,老班章古树茶的总量是40吨左右,但仅广州芳村茶叶市场,售出的号称老班章古树茶就有2700吨,还不包括全国各大大小小的茶庄私人茶号、小圈子里流通的玩家茶(没错我也算这里面贡献了18公斤),这里面,既有30块钱一饼的300年老班章古树纯料,也有3万一饼的极品班章王,哪个真?哪个假?
 
  四、寻找真正的老班章
 
  一个成熟的买家和古树茶爱好者,应该都能理解,便宜没好货这样道理,但贵的是不是肯定是真的呢?不见得,要看他贵的道理,是品牌的附加值,还是独特性。当然这里面还有一个问题:真的肯定就好喝么?更不见得,我相信不少接受绿茶鲜嫩甜爽风味的茶友,对老班章的苦涩浓强不见得喜欢。换个角度说,如果老班章做出那种鲜甜柔美的风格来,他肯定不是真正意义上的老班章了。所以,真不真是一个命题,好不好喝又是很个人的东西了。
 
  所以,要想选择到合适自己的茶,其实不外乎两条路可走:
 
  1、信专家:茶叶制作的每一个环节,都需要专业的去专业的对待,现在很多人有质疑精神,觉得鲜叶环节会造假啊,制作过程也有问题啊!你与什么样的人接触,其实就会知道,他对每个环节的控制是否到位。如果没有基础的信任,一切亲力亲为,凭借网络上模糊的资讯来质疑各个环节,其实,就不要喝茶比较好,因为喝茶毕竟不是必须的。
 
  2、信自己:信自己是必须对自己的口感与身体有真实的了解,喜欢什么样的风味特征,喝哪些茶会不舒服,不同产区的茶又有什么样的风格,多比较是重要法宝,把老班章与新班章比,与班盆比,与易武比,慢慢积累口腔经验,这是最重要的。
  老班章的叶底
 
  也有些茶友会倾向于选择知名品牌商的产品,品牌商们的问题是:保证品质的同时又要保证量产,这几乎是一个两难的处境,很多人质疑品牌商的老班章不纯,我以为这并不是重点,重点是要好喝、稳定、对得起他的品牌形象,这个稳定,包括通过适度的拼配以达到均衡的口感,通过历年毛茶的均堆实现成本控制,这些都是无可厚非的。
 
  客观的说,例如陈升号,对老班章的整个茶产业的发展是起正面作用的,但对于我们玩家来说,是选择高溢价的品牌产品,还是选择可信任的专业的茶商定制,这要看每个人的偏好。
  2008年车老大做的老班章毛茶
 
  2008年的老班章毛茶存放至今,白毫变成金毫,滋味非常棒,气感也强。
 
  五、老班章,值得存放么?
 
  其实关于老班章古树茶是否值得存放这个讨论,首先是放在古树茶能否存放这个大话题下的,但更多人提出了老班章只宜现喝、放五年茶力全无、三年南糯山超越老班章等观点,我试着从三个角度谈自己的感受。
 
  1、古树茶是否适合存放?
 
  关于这个问题,其实现在仍然有不同的声音,但更多的探讨开始往理性的方向走,我以为,适不适合存放(不是好不好喝),其实更多取决于工艺与仓储,而不是树龄。以我品饮70年代不分树龄时代的生普经历来看,只要工艺适当,大叶种的普洱老生茶,都有它独特的魅力,但是,这些年乌龙茶化(萎凋时有做青环节)红茶化(杀青前有部分发酵)的生茶不在少数,这些茶,才真正是越陈越香的杀手。
 
  2、老班章古树茶与其他古树茶有什么不同?
 
  之所以很多人质疑老班章古树茶只能喝当年,是因为新茶的风味特征太显了,浓强气韵、兰花香、强回甘,这些随着时间的流逝,茶叶的氧化会不会走下坡路呢?会!氧化就是一个老去的过程,但在老化的过程中,会另有一些美感出现,比如变得更加甜美、更加协调,刺激度下降,与人一样,某些东西的失去,往往意味着另一层面的丰满。只是如果你花了很大代价只为求得这种当年茶的浓强气韵,那,还是当年喝掉它吧!
 
  3、所谓喝当年,是不是说他会一直走下坡路?还是在一定的年限里有价值?
 
  关于这个问题,我从2006年开始收老班章,手上最早的老班章纯料茶是2003年华联的老班章,目前还没有太多的经验去回答。但可以肯定的是:2003年的老班章很好喝,如果论现喝的口感,我会毫不犹豫的选择2003的这款,因为它变得丰满甜美,真的特别甜而香,那股老老的味道让人欲罢不能!
 
  所以,起码我能回答:10以上的老班章,可以很好喝!事实上也正是因为这块砖的存量越来越少,使我不得不花更大的成本去做新的老班章,要不然怎么办呢?
  2003年华联班章砖
 
  六、消逝的班章老味?
 
  这里说的老班章的老味,与老班章的名称无关,老班章只是一个寨子的名字,我们之前说过,还有新班章呢。
 
  再来说说这个老味,其实老味是很因人而异的,举个例子来说,很多人吃习惯了柴火灶做的米饭,当他吃到用最先进的电饭煲做的米饭时,或许也会有失落感,没有那种味道了。
 
  我所说的老班章的老味,要从两个方面来理解:
 
  首先,在2006年以前,纯料古树并不多,更早些时候,茶园新茶是大厂的主流,老班章当然也成名了,这个时期之前,不少最早进入并发现老班章的那些人,包括定制了大白菜系列的茶商,开始了对古树资源的利用,这些古树的采摘与管理都比较粗放,因而也体现出较强烈的野性,后来,随着采摘更频繁、管理更精细化,这种野性慢慢的减弱了,所谓老味,其实很大程度上是指这种野性,人的味觉与体感都是非常敏锐的,一旦你接受了好的、特别的东西,它会终身记得,所以早在2006年的时候,不少前辈就感慨:班章已死!是因为他们记忆中的野性一点点在消失,他们失落,很好理解!
  2001年班章野生茶
 
  但其实,我们应该看到,技术的进步、更多发烧友变成老班章迷,不见得是坏事。这些年,不少有识之士提出:老班章的茶园应该顺应自然农法,不要过度去管理,保持生态的多样性,老班章村委会也制定村规:不许用农药激素、不许动土,这些做法,都是对“老味”的致敬和回归。
 
  还有一个有趣的现象与大家分享,这一次去老班章,我把我自己收藏的2003年老班章茶带回去给当地人喝,一开汤,他们大惊(不要怀疑,版纳人基本不存茶,他们中的大部分人根本没有喝过超过十年的老生茶):呀!火塘味!
 
  什么是火塘味呢?我们的朋友,也是顺来号的掌门人阿布跟我们说:老班章传统的爱伲人建筑里,都会有一个火塘,这个火塘是他们生活中非常重要的部分,冬季烤火、烤茶、去湿,家中的长辈长年生活在火塘边,永远不熄,柴火燃烧、伴随着家中生活的气息,被吸收到了晒干后收纳在编织袋里的毛茶里,最终经历了转化,变成独特的老班章的味道。但是随着时代的发展,越来越多的年轻人搬进了新式的洋房,火塘消失了,再加上现在大多采用密封的食品塑料袋加纸箱来装毛茶,隔绝了气味,有条件的茶农也开始把茶叶存放跟生活区分隔开来,所以,这种火塘味,基本上在老班章茶中消失了。不知道这算不算是一种老味呢?
买好茶 上茶窝
买好茶 上茶窝 正品保障 品类齐全
查看

相关推荐

茶叶的保质期有多久?

茶叶的保质期有多久?

看了又看

【特别推荐】如何挑选古树茶?(全面详解)
七子饼茶为什么只装七饼?
【喝茶说茶】如何减轻普洱茶的仓味?
【普洱茶话】普洱茶杀青“杀”了谁?如何杀
【喝茶说茶】古树茶风靡这些年的背后
鲜为人知的普洱茶五个世界级唯一
【茶人说茶】揭秘90年代临沧银毫沱
易武刮风寨车祸惨酿三死二伤,一杯好茶的背后却是斑斑的血泪
【普洱茶话】任重而道远的古茶树保护之路
跟可靠的茶人合作,才能喝到正宗的古树普洱茶
【暴走茶话】猛啊!!!龙生甘露原来是这样被她搞起来的
【喝茶说茶】戒不掉的普洱茶瘾
【普洱早课】如何在短时间内看懂普洱生茶和熟茶的区别
【喝茶说茶】如何判断一款新茶的陈化潜力?
临沧勐库之美,不只是冰岛普洱茶香
【普洱茶话】好的普洱茶需具备哪些因素?
【喝茶说茶】熟茶,我们喝什么?
【普洱茶话】谁在颠覆普洱茶?揭秘普洱茶真相
【喝茶说茶】为什么有的熟茶口感不佳?
【普洱茶话】区分普洱茶的“入仓茶”与“未入仓茶”