普洱是一种游戏

  十年前,云南普洱茶还只是一种边边缘性的土特农副产品,那时候,一是数量稀少很难见到,二是喝它的人仅仅局限于极少数对茶叶有特殊嗜好的人,可是今天,我们每天喝的是普洱茶,嘴巴里谈论的是普洱茶,就连逢年过节,给亲朋好友送去的,也都是普洱茶。

  十年前,我们去茶叶店,一斤茶叶不过几块钱。

  五年前,比较好一点的,也不过十几二十块钱这个样子。

  今天,我们再去茶叶店,一片品质一般的普洱茶,价格已经相当于一张百元钞票了。

  而且,今天大街上的茶叶店数量之多,也早已今非昔比。

  为什么会这样?我以为,这就是问题所在。究竟是茶叶本身出了问题?还是我们自己变得有钱了?我想都不是。

  普洱茶的形成滥觞,不过是最近两三年来的事情。最先是台湾带了个头,然后广东,然后云南,然后,全国人民都突然离不开这个劳什子了,可谓全民普洱,仿佛你不普洱起来,你就显得不再是一个真实的、生活在今天的人一样。

  为什么会这样?这件事情确实有点蹊跷。

  我接触过不少从绿茶时代过来的老茶人。他们跟我说:真想不到啊,想不到普洱茶这个马粪牛屎一样的东西会这么厉害,而且还来的这么快。以前,我们只做绿茶,因为普洱茶根本没人要。

  追溯普洱茶的历史,我们知道,普洱茶的这个形状是从宋朝传下来的,到了明代,朱元璋上台倡导简朴节约,在全国推行新生活运动,于是宋朝奢靡的龙团凤饼便被强行打碎。到了清朝,型茶的这个传统在内地大抵上是没有了,只在云南古六大茶山一带小范围保留。民国时代是普洱茶的第二个黄金时代,不过那是乱世,全世界都乱成一锅粥,哪里还有心情来做茶喝茶?等到日本人来,普洱茶的制作就几乎全部停止了,瘟疫,战争,是普洱茶的两个敌人。新中国成立,茶叶生产实行统购统销,普洱茶也有生产,但是数量极少。70年代搞出了人工发酵技术,针对的也仅是香港市场。直到上个世纪90年代,云南的茶叶厂家,也主要以生产绿茶红茶为主。普洱茶,仅仅是作为一个幽灵存在,它的价值并不被大多数人看好。

  在过去,茶叶不过是以日常消费品的姿态进入我们的生活,所谓的“柴米油盐酱醋茶”,茶还排列在最末一位。但是今天,茶的身份、地位变了,茶是什么?茶,尤其是普洱茶,远远超越了它作为普通消费品的这个范畴,已摇身一变而成为我们时代最奢华的时尚饮品。

  生活水平提高也好,欣逢盛世也好,需要绿色环保健康也好,甚至说得玄乎一点——所谓茶文化的死灰复燃也好……在我看来,这些都不是普洱茶大肆流行的最佳注脚。普洱茶在我们时代城市生活中的无孔不入,乃是因为我们生活在一个有聊或无聊的时代——一句话,普洱创造了一种生活方式。普洱茶是消费品,但比普洱茶更大的消费品是钱和闲,普洱茶作为我们时代的一个核心消费媒介,正如长期赖在昆明不走的英国普洱主义者杰克所说:普洱茶是一个有意思的游戏,尤其是中国当代有钱和有闲人的游戏。

 

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