中期茶定义——普洱茶行业话语权争夺战即将拉开

  这篇文章本来是5月19号首发在中国普洱茶网微信上的,但近来有人问我定义中期茶的文章。刚好这篇文章也讲到了中期茶的几种定义(你看看哪种更合理),就在网站再发一遍吧,感觉有意思的请收藏。
 
  以下是正文:
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  普洱茶行业里的话语权争夺,一段时间以来已发生了变化。即将出现的话语权争夺,也是各方角色的利益争夺。那么即将争夺的两方是谁呢?
 
  一个是茶企,一个是茶商。
 
  近年来,各家有历史的普洱茶企业都在梳理自己的历史。虽然这些茶企都经历过很多次变革,但是他们的历史是不可否认的。本着尊重历史的角度,我们可以看到历史上的国营茶厂和茶企,目前为止继续是国企的已经没有多少家。大多都被私企接手。随着普洱老茶的不断消耗,它们曾经的茶品越来越受到关注。而在目前新茶已名山名寨古树茶为主的情况下,一些有历史的普洱茶企。对于自己历史的产品挖掘就非常有必要。而随着挖掘的深入,对于历史上的茶品名称叫法就显得很重要。
 
  像早期的水蓝印、红印。黄印、88青、文革砖、七子饼茶、圆茶等等一些商家为方便记忆叫出来的名称。我们再把镜头拉近,那么就会出现时代的统称。一个时期内所有普洱茶产品的统称到目前为止还没有一个相对明确的断论。
 
  北京茶商黄刚2008年提出“中生代普洱茶”这个概念,他把普洱茶分为:新生茶-中生代茶-老茶。中生代普洱茶时间段为:2003年上溯至上世纪八十年代中期的普洱生茶。从字面上来看,这是从中国台湾那边常用的词语来说,而中国大陆一般是“中期茶”。那么中期茶又是什么鬼呢?
 
  中期茶同样的也是茶商叫出来的,中期茶大概是:1996年-2003年的茶品。

       另一个则是下关沱茶近些天提出的,按时间长度、特定政治发展阶段、行业代表性事件。杜发源把中期普洱茶定为:从上世纪80年代中期至2005年前后,也就是1985-2005左右。
 
  曾经有人跟我说过,争话语权争的是背后的利益,没有利益关系参与,谁真正的会去鸟这些东西。这句话虽然有些粗暴,但也不无道理。
 
  当大家都在提中期茶的时候,大家们为什么不提下号级茶、印级茶和七子饼茶呢?我们再换个角度看:则可分号级茶、国营茶厂茶、改制后厂茶。我们还可以换个角度来看:按执行标准来分:没有标准茶、执行某某标准茶。
 
  理是大家越辩越明,在大家都在为自己的利益争夺话语权的时候,作为普洱茶行业的新人,我也来为自己争,只因为我是喝普洱茶的人。
 
  新茶:1-3年。这段时间的普洱茶基本能看清后期的陈化价值。
 
  中期茶:4-7年。转化变动频繁是中期茶的特点。
 
  老茶:7年以上。去年科学家说普洱茶放10年左右品质最好。7年以上普洱茶转化基本稳定。毕竟人生能有几个10年左右。
 
  其实这个分类早在几年前我就写在文中。但是大多茶友不以为然,其实认真想想,我们普通大众的普洱茶友,接触最多的也就是这个时间范围内的普洱茶。
 
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