南川,离主城区不远,数不胜数地去过。每年主城区热到家里要开空调时,老爸老妈就会去到南川山上的康养城避暑,因为那里全天都不需要开空调。今年老爸骨折,在家养伤,不知还能去否。暑假里,我去了南川的三泉镇,因流经该镇的龙岩河同一断面拥有冷、温、烫三眼泉水而得名,看来此处决非平常之地。龙岩河水浅溪清,小孩子可以捉鱼摸蟹,大人有水上麻将不可不试,沿溪边搭帐篷露营也是必选项,在河边还能看到山上成群结队的猴子,真是夏日玩水的好地方。而我到三泉镇的要务一定是吃吃喝喝。
城里的人们一般不会在意购买到手的产品是怎么生产出来的,也不会关注原料是怎么获得和产地的风土人情,这让我们失去了扩大认知边界的机会,也少了很多探索的乐趣。很多年前,朋友在异国的咖啡馆里请我喝了一杯红茶,其实那是一杯英式红茶,红茶的鼻祖是中国武夷山的小种红茶,世界上所有的红茶都是由它演变而来,有一说法是“吃是为肉体,喝是为了灵魂”,从此红茶成了我喝的首选。三泉镇里有茶厂,而且要产红茶,不去踩点打卡是不可能的。
红茶的生产工艺流程是采摘、萎凋、揉捻、发酵和干燥。首先去茶厂自家的茶山看采茶人的工作,天很蓝,云很白,风景也很美,但是采茶人很辛苦。采茶人尽力采鲜茶芽,一天最多能获一公斤左右,用这些茶芽只能制茶二两,一杯能抚慰我们身心的美味茶,其实浸透着汗水,就是在普通餐厅里佐餐的茶水,端到你面前也要花费很多心力,所以“敬天惜物”应该是我们做人的本份。
采摘茶叶后就该送到茶厂进入萎凋环节。把鲜叶均匀摊开,在一定的温湿度下让鲜叶的内含物质发生适度的物理、化学变化,在我看来就是让鲜叶脱水,而这一过程让我眼界大开,因为会闻到非常浓郁而让人凝惑的花香——这真是茶叶散发出来的?真是。什么花的香?兰花、栀子花、玫瑰花、混合花香?也是也不是,制茶师傅说自己可以引导自己的嗅觉朝着自己喜欢的花香去感觉,这叫萎凋时花香有诱导性,说直白点就是你想闻到什么花香就能闻到,真是神奇的茶叶世界。然后是揉捻。揉捻是让茶叶中的纤维组织不致破坏,又能让茶叶中的有效成份进一步被激发出来,以前几乎是手工,现在用上揉捻机。揉捻机的应用使制茶效率大大地提高了。
然后进入发酵阶段,除少数的茶有微生物参与,红茶发酵实际上是儿茶素被氧化的过程,这一过程通常会导致茶叶的颜色改变和茶叶风味的形成。一般这时的茶叶会变成红色,但是干燥后茶叶的颜色会变黑,这就是英文中红茶为“blacktea”的原因吧。红茶的茶性是温和的,对肠胃比绿茶更为友好,红茶是全发酵茶,大量茶多酚转化成了茶黄素和茶红素等物质,如此刺激性就减弱了。
一杯风味独特的红茶要经过这么复杂的过程才能被端上茶桌,只有亲身体验了这一过程才知道其中的苦与甘,这还让我开扩了眼界,增强了感知美好事物的能力。站在茶山上远眺,可以看到金佛山。还可以看到马头山,既然有马头,一定会有马尾,不但有马尾,还有“马尿水”。马尿水是一个高约200米,宽约10米瀑布的名字,不到现场也能从长宽比看出这是一条细长的瀑布,非常形象的名字,但太接地气,现在也被称作龙岩飞瀑——它是四时不竭龙岩河的源头。
该坐下来喝一杯红茶了。在茶园里树阴下搭上茶席,吹着山风,看着云卷云舒,眺望瀑布飞流直下,在茶艺师行云流水的操作下,茶汤金红,气味芬芳,入口顺滑的茶园产“动青”红茶让人入口难忘。泡茶的过程充满了艺术气息,一杯茶让我们身心获得巨大的满足和快乐,并能激发我们感官的敏锐度。茶在国人的生活中,不仅是解渴的饮品,还是让人放松紧张神经的安慰剂;不仅是拉拢人与人之间距离的万能胶,还是友情的迷幻液;不仅是让人清醒的顿悟汤,还是“人间值得”的寄情水。茶,有时会让人心醉神迷,是灵魂的滋润液。
鸣家简介:田祥平,汉族,重庆人,资深教育工作者,享受国务院政府特殊津贴的专家。研究生学历,教育管理硕士,中学化学特级教师。荣获国家教学成果一等奖,被授予“全国优秀教育工作者”“重庆市优秀共产党员”“重庆市先进工作者”等荣誉。
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