宝焰牌蘑菇型紧压茶

  宝焰牌蘑菇型紧压茶
  宝焰牌蘑菇型紧压茶,因十世班禅而名扬天下。事实上,蘑菇型紧压茶早就作为边销茶(尤其是销藏区)而存在,邓时海先生在其《普洱茶》一书中专门用一个专题讲紧压茶.其中还附有几张60年(现在该讲70年)左右陈期的蘑菇型紧压茶及包装的照片。而前几天的一次泡茶体验.除了享口福、文茶友之外.更让我对蘑菇型紧压茶又多了些了解。
  日前一位茶友约我到龙润普洱茶体验馆饮茶.并告诉我到时云南大友普洱茶博物馆馆长廖义荣先生要开一泡老茶。我与廖先生从未谋过面.之前虽有几次机会,但都遗憾地错过了。我有些问题早就想当面请教廖先生,此次机会,自然不会再错过。
  在体验馆典雅的茶室里见到廖先生.觉得他比照片上看到的要年轻些.也很有绅士风度。一阵寒暄之后.廖先生郑重地在八仙桌上铺好棉纸,小心理冀地将一串未拆开的笋叶包茶和三个散的蘑菇型紧压茶东上桌。打开包装.七个蘑菇型紧压茶被一个个轻轻地"请"了出来。仔细看.这些茶与下关茶厂生产的紧压茶不同,"蘑菇"与"把"之间几乎是平的.不像下关茶厂的是凹进去的。尽管压得很紧.但仍有几陀茶边缘已松.掉下一些碎茶来。十块茶大多数都没有内飞,只看到一张相对完整的长方形纸.繁体中文标明"宝焰牌";宽约4厘米,长约6厘米,中间是中茶牌商标.生产厂家也是用繁体中文标明"长洲伟利茶厂".下端有竖排的繁体中文"原山设厂大量制造、份量加重、质,提高、诸君赐饮、认明商标"字样,再下面还印有藏文。在场的一位茶友说.香港就有"长洲"这一地名,从繁体中文字和行文风格上看.极有可能是香港的茶厂出品;廖先生也说,云南的茶叶令到广东、香港等地加工.在1990年代以前是常事。而我认为,此茶产于何处是待考之事.茶好茶坏一定得泡了喝了再说。此时.廖先生也准备冲泡这款茶了,温盏润杯时他告诉大家.这款茶是不久前一位茶友从尼泊尔带回来、据说是以前从藏区流出去的茶。生产和流通的具体年代不好说.但应该是一款老茶。我的感受是,此茶为生茶.但因年代较长,已是深竭色,黑中透着油亮.嗅之茶气仍在.味比较纯。
  在大家期待的目光中.廖先生开始泡茶。洗茶后,他将盖碗递给我,让我感受茶的香气。我掠典闻过,茶香中有一股老药味《喝时没有》及陈味,感觉与我的判断大抵一致:确是一款老茶。接下来连续三泡出汤,满满一杯透亮、深玻拍色的茶呈现在我们面前。廖先生坐直身子.非常认真地对在座茶友说:"各位.现在让我们来分享这款老茶。它的年代并不重要.关键在于口感。现在汤色没说的.非常漂亮.闻起来也是味纯气正.现在最关键的就是品饮了。"大家端盏,茶汤入口很顺.茶气仍较足,回甘较好,但也许是由于摆放的时间太长.有一点杂味。几泡后味道变纯.且满口甘凉,15泡后"水气"才逐渐上来。之后又煮了一道.大家才依依不舍喝完这款茶。
  在泡茶的过程中.我和序先生一直在交流。他认为,只要是云南澜沧江流域、海拔1500—2200米地区产的大叶种茶都是好茶,不管具体产地如何.都是制作普洱茶的上好原料,因此他认为,应建立一种"大普洱"的概念.进一步扩大云南普洱茶的知名度。更重要的是,廖先生还提出了普洱茶的"细化"理念:强化品味及实用.淡化理论。再次让人感受到他的拳拳爱茶之心。

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