那些还在编秋茶神话的人,给白茶留一点喘气的空间吧

那些还在编秋茶神话的人,给白茶留一点喘气的空间吧

3阅读 2018-12-05 06:39 文化

国庆前的秋茶季,Y老师走访了福鼎、福安、政和的几个白茶产区,扎扎实实的感受了一下白茶的热度,秋茶能有这样的生产强度的,可能只有鼎盛时期的铁观音可以相提并论。


而大做秋茶的原因,某些茶农和茶商也似乎说的很清楚,“春水秋香”嘛?



  春水秋香在白茶上真的成立吗?  


春水秋香最初是特指乌龙茶的概念,春茶内质丰富,汤感柔滑、细腻,也往往是以“水”取胜。而秋茶,更容易出现“时节性花香”,但是汤感较薄,所以是以“香”取胜。这就是“春水秋香”。


说白了,还是秋天的茶水薄,但是有一点其他的优势可以弥补这个缺点,所以出来卖的时候要把他单独拎出来。但是对于白茶来说,秋香成立吗?

相较于铁观音,白茶里等级众多,而且有老茶价值远胜于新茶。在铁观音哪里说的通的道理,在白茶可能要面临的问题会不一样。在白茶领域的银针和白牡丹理论上是只有春茶的如果要讲春水秋香,只能拿寿眉等级来谈。



但即便是寿眉,春寿眉同样可以做到香气浓郁,而白茶的价值是随着时间增加的,从长期转化来看秋寿眉的香气并没有什么优胜之处。


  秋茶最大的优势在哪里尼?  


白茶现在的火爆的行情让无数茶农茶商欢喜鼓舞大干快上,而茶树的面积是有限的,各地政府现在也对生态保护的问题极为重视,在任何地方,开茶山都已经不是件容易的事情了。而即使是你新开的茶山,产茶也要到3-5年后,所以秋茶就成为马上能够装在口袋里的“现金”。



为了卖好秋茶,各路神仙也是不遗余力了,什么春茶苦、夏茶涩,要好喝秋白露,这种明显违背常识,片面叫卖秋茶的卖茶口诀我也是只在白茶产区听过了。


而白茶的秋茶不仅仅是采一季,我曾经看到最奇葩的秋茶广告把秋茶细分成立秋茶、白露茶,寒露茶、秋分茶、霜降茶,天啊连霜降发出来的芽头都不放过,还说什么霜降以后发出来的芽头都是最健壮的芽头,我就想问问这位卖茶的,这茶你明年还采春茶吗?如果明年要采春茶,你得施多少肥,打多少药才能保证你这霜降刚采的茶树明年还能冒新芽。




其实逻辑很简单,秋茶如果真的有他们说的那么好,那为什么还是春茶的价钱贵尼?而道理更简单,当采过银针采过几轮牡丹还要再采寿眉之后,还要再采上N轮的秋茶,这些叶子从哪里来?

 

管好秋茶也许是白茶继续向上的重要一课


每每有一款茶市场火爆,总有人会把当年铁观音的生死轮回拿来说事,Y老师年纪小没见过当年的世面,但是前事不忘总是好事。


今年在走访白茶产区的时候,Y老师也感受到了在火爆的市场热度背后,有识之士的警惕,而福鼎的政府也把关注点从市场层面回归到产品层面,也出台了很多具体的措施,比如对萎凋槽的限制,比如对农药化肥的限制。



让我们回归一款好茶的根源,一款好白茶,无非就是源自于好茶青、好工艺、好天气、好仓储。


在白茶产区,我发现对工艺的研究和讨论的热度之高,大大超出了我的想象,我相信在这样的市场背景下,再有几年的时间,白茶的工艺就会进入到一个稳定的阶段,而对好茶青的理解,反而似乎进入到一个大家欲言又止的阶段。



其实好茶青的好就应该好在内质上,尤其是白茶这种需要时间转化的茶类,而好的内质除了我们无法控制的天气,无非就来自于茶园的小环境和茶园的管理。


而对白茶来说最能够立竿见影提升品质的,而恰恰来自于减少采摘频次,拉长采摘间隔。茶是一种对自然需求不高的植物,你让他喘口气,他就不会索要太多,你也不会那么累。



至于茶农而言,做好品质,必有回报,因为在这个消费升级的年代里,大家对价格的敏感度早就超越了小数点后面那几位了。


而对于管理部门来说,口号似的和没有具体措施的限制化肥和农药,不如切切实实的限制秋茶的产量,也许这就是白茶继续向上的关键环节。


而对于白茶教室,Y老师在这里立一个FLAG,秋茶,我们不碰,给白茶留一点修养生息的空间。

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