逛伊朗喝香茶,妙趣横生

  历来没有看过任何人像伊朗人相同,将茶喝成了生命里一道不变的秀丽风光。
  大大小小的茶馆遍及全国各地,豪华得让人目不暇接的,粗陋得令人望而生畏的;铺陈得花里花哨的,摆设得古色古香的,都有、全有。每到一个城市,我便处处去打听当地最具特征的茶馆在哪儿,而按图寻骥的成果,往往是趁兴而去,尽兴而返。
  全市最秀丽的茶馆
  每个不相同城市的茶馆,都有与众不相同而让人津津有味的特色。
  形象最深的,是坐落于伊斯法罕(Isfahan)的茶馆。
  伊斯法罕是伊朗的故都,坐落中部,是当前的第三大城。这儿没有损坏景象的高楼大厦,也没有络绎不绝的车辆,全城弥漫着一种清闲淡泊的气氛,洋溢着一种古雅朴素的气味。
  全市最秀丽的茶馆设在那道前史长达300余年的朱瑞桥梁(Joui Bridge)下。一迈进门,我便大大地怔住了。哇,那安置,简直是“超级夸大”——天花板和墙面,鳞次栉比地吊着、挂着、贴着、钉着林林总总的画作、毛毯、铜塑品、陶质品,还有许许多多盏棉质而绘上不相同图画的圆形吊灯。最最奇怪的是,虽然装饰品如此密不透风地摆放着,连半寸的空地也没有,但是,坐在这个面积不大的茶馆里,却一点点没有短促的感受,反之,有一种恍若置身于陈旧博物院的高雅感。
  到此茶馆来的茶客,很明显地有着必定的文化水平,有者聚精会神地漫游于书中国际,有者若有所思地对着簿本振笔直书,有者对着窗外风光思绪万千。那些结伴而来以享用唠嗑之乐的,也识相地把说话的声量调得很低很低,尽量不搅扰及别人。轻风徐来,河水潺潺,说不尽的画中有诗。
  暮色是黄昏8时往后才一点一点地从窗子里浸透进来的,然后,然后呢,茶馆里吊着那棉质的灯,一盏一盏恰似着了魔相同地亮了起来、亮了起来,当灯亮起时,绘在灯罩上的图画也明晰地显示出来,每盏灯都有一个不相同的图画,整间茶馆,瞬间变成了一个五光十色的童话国际,着实美得叫人魂不附体。
  天黑之后,我到伊斯法罕另一间设在皇家广场(Iman Square)店肆顶层的露天茶馆去,却又领会了另一番全然不相同的风情。整个广场,很多绚烂而又密布的灯光不断地闪耀颤抖,像情人的眼波般飞出了丧命的引诱。茶客三三两两地坐着,啜茶、欣赏夜景、话东道西。
  当他们快活地喝着茶时,我却快活地看他们喝茶。
  伊朗人喝茶,有个很独特的方法——琥珀色的茶,盛在娇小玲珑的玻璃杯子里,喝茶时,糖块不是放进茶里搅和的,而是直接放进口中,再去啜茶。伊朗的糖,出现不规则的结晶体,一片片薄薄的,晶莹的黄色,悄悄一咬,“卡卡”数声,糖片土崩瓦解,再悠悠然地把茶啜入嘴里,让它慢慢地与口内的甜味中和,在味蕾上泛起一圈又一圈的令人心驰神往的涟漪。有些糖片还镶嵌着柠檬皮,一咬,满嘴生津,这时,赶忙将略带涩味的茶灌进口中,以舌尖略略搅和,那种甘醇已极的好滋味,足以使头发“轰”的一声全都直直地立起来。当然,通常较为粗陋的茶馆,并不备有这些薄片糖晶,仅仅只供应通常化的方块白糖,伊朗人惯常的做法是:以拇指和食指拈着糖块,蘸了蘸茶,放进口里,等它在舌上欲融未融之际,便啜茶进口,与糖中和。
  率直说吧,我开始对伊朗人这种喝茶方法觉得很不适应,有一种“脱裤放屁”的感受,可是,后来,入乡随俗,竟也爱上了——同一杯茶,竟能品尝到不相同层次的甜味,层层推动,渐至佳境,好像是咱们所等待的人生。
  一天十五六杯茶
  许多伊朗人每天非茶不欢,而每天喝茶的次数也多得惊人,许多伊朗人告诉我,一天十五六杯是最起码的。有位伊朗兄弟说得好:
  “伊朗禁酒,咱们便以茶代酒,提神、健身、醒胃、清肠,全赖它。”
  茶馆,关于大多数伊朗人来说,是以茶会友的当地,也是谈生意的好场所。简直每间茶馆都租借水烟,握着水烟管咕嘟咕嘟地啃咬的一起,一宗宗生意也就不知不觉地谈成了。
  有些茶馆,名望极响,但却未能留给人当之无愧的好形象。
  在南部古城设拉子(Shiraz),有个占地极阔而又描绘极美的陵寝,留念的是伊朗举国闻名的诗人Hafaz,陵寝附设茶馆,在我想像中,茶馆既设在诗魂环绕的陵寝之内,必定是喧嚣幽雅的,成果呢,恰恰相反。茶馆中心,有个方形的水池,水池上面俗里庸俗地托着一个巨型水烟壶作为装饰品,水池四周,摆满了桌子,桌边坐满了人,抽水烟的,以浓浊的烟味严重地污染了本来新鲜的空气;啜茶的不专注品茗,却以嘹亮得令人生厌的声响制作言语的废物,这里那里到处投掷,整个当地,乌烟瘴气,噪音充满,我只坐了十分钟,便飞也似地逃走了。严厉说起来,让人受不了的,其实不是那间茶馆,而是那一堆没有妥善地使用那间茶馆的人。
  男女有必要分隔坐
  倾慕喜爱却又从前让我生气不已的,是伊朗北部大城大不里士(Tabriz)那间桑葚茶馆。这间别具风味的露天茶馆,就设在成排桑葚树下。正是果子老练时节,一串一串饱满多汁的桑葚自得其乐地荡在茂盛的枝叶间,一步入茶馆,悦意图绿,便像突然降下的雨,深深浅浅而又斑斑斓驳地落得满头满脸都是。
  正欢欣难抑地走着时,冷不丁有人暴喝一声:“停步!”一位白须老头僵直地立在眼前,冷冷地说:“女性,去另一边坐!”另一边?哪一边?我怀疑地看着他。他以手指了指另一个隔了一堵矮墙的狭隘通道。我猎奇地探头看了看,那儿,疏疏落落地放了三几张桌子,半个人影也没有。白髯老头一脸顽固地说:“依据咱们这儿的规则,男女有必要分隔坐。”规则?这是哪门子的规则?我生气了,冷冷地应道:“我是游客,我想,我不用受这道条规的束缚。再说,我现已逛过了伊朗7个城市,上了很多次茶馆喝茶,历来没有人告诉我伊朗有这么一条规则的!”白髯老头气得涨红了脸,正八面威风地想要反噬时,其他茶客却众说纷纭地开腔代我说项了,白髯老头粗声粗气地辩驳,就在两边吵得没法解开时,我觑了个空儿,速速跨着大步走了进去,找了个位子,安安稳稳地坐了下来,“嘿嘿,鹬蚌相争,渔人得利呢”,我一面想,一面快乐地对本人浅笑。
  白髯老头站在原地,满怀不快而又百般无奈地瞪着我,口中喃喃地动着,似乎在咬碎一些狠毒得出不了口的话。其实,说起来,我也不是真的想喝那杯茶,只不过是想争那一口气算了,当今,确实争“赢”了,却又觉得捧在手里那杯茶独特可口,独特香醇。拂面的轻风夹杂着桑葚老练了的那一股甜香的气味,仰头看时,颗颗桑葚宛如粒粒娇小玲珑的绿玉,在午后和煦的阳光里闪着一圈一圈心爱绝顶的笑影。站了起来,摘了一串,吃,哇,甜入心田!
  那天,在那间露天茶馆,足足坐了三个小时,喝了整十杯茶,以自助方法吃了很多很多桑葚;啊,那种什么也不做、“时而千思时而无思”的感受竟是如此难忘而夸姣。
  总算理解了为什么伊朗人将茶喝成了生命里一道不变的秀丽风光。 
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